Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - третья неделя марта (21.03.2011)

ЯПОНИЯ

Разрушительное землетрясение окажет существенное негативное влияние на экономику Японии. Северо-восточная часть страны оказалась в тяжелом состоянии из-за сильнейшего землетрясения и цунами. Доля этого региона в ВВП страны составляет 6 - 7%. Разрушены заводы, дороги, каналы, жилые дома, а также основательно пострадали электростанции. По оценкам аналитиков некоторых инвестиционных банков общие потери составят от 170 до 190 млрд. долларов. Многие страховые корпорации уже понесли убытки. В целом, по оценкам экспертов расходы страховых компаний будут колебаться в пределах 20 - 35 млрд. долларов. 7% и 16% населения Японии и Токио имеют страховку от землетрясения, в рамках государственной программы страхования рисков населения. Согласно этой программе частные компании покрывают 100% убытков если они не превышают 110 млрд. йен, 50% от 110 до 1.73 трлн. йен, и только 5% от 1.73 до 5.5 трлн. йен. Остальные расходы на возмещение убытков населения берет на себя государство. Это обстоятельство обвалило акции всех страховых компаний мира. В первые дни недели фондовый индекс Nikkei 225 упал на 18%, а доходность японских государственных облигаций снизилась от 2 до 5 базисных пунктов. Эта «волна» обвалила курс валютной пары USD/JPY до уровня 76.3, что является рекордно низким уровнем. Однако агрессивные действия Банка Японии остановили и снизили напряженность на финансовом рынке. Центральный банк принял решение увеличить объем покупки государственных и корпоративных облигаций с 5 до 10 трлн. йен. Половина этой суммы будет потрачена на приобретение корпоративных облигаций и ценных бумаг инвестиционных фондов. Для смягчения ситуации на денежном рынке Банк Японии предоставил банковской системе краткосрочную ликвидность на сумму 15 трлн. йен. Еще одно важное событие имело место в конце прошлой недели. Центральные банки стран Большой Семерки осуществили совместную интервенцию на валютном рынке. По оценкам некоторых аналитиков общий объем продаж японской йены составил 2 трлн. йен. Банк Японии начал продавать йены против долларов США, продолжили европейские центральные банки, а завершил ФРС с Банком Канады. В последний раз совместная валютная интервенция имела место в 2000 году, когда центральные покупали евро. И наконец, для финансирования большей части расходов связанных с этой катастрофой Банк Японии намерен разместить облигации на сумму 10 трлн. йен. Это хорошая новость для держателей государственных облигаций Японии, и, в то же время, данная мера ослабит позиции центрального банка, поскольку он собирается финансировать бюджетный дефицит. Ослабление позиции как правительства, так и центрального банка Японии выражается в котировках CDS (Credit Default Swap). В пятницу значение показателя пятилетнего CDS достигло 115 базисных пунктов, тогда как CDS Малайзии и Южной Корее составляет 80 и 105, соответственно.

Рис. 1

jp_mar_11_small.jpg

Источник: Bloomberg

В целом ситуация на финансовом рынке Японии стабилизировалась, но напряженность дает о себе знать, так как многие японские страховые компании будут вынуждены продавать финансовые активы за рубежом для покрытия убытков на родине. Вероятность того, что корпорации и банки вернут на родину часть своих инвестиций велика, так как они следовали этой политике в 1995 году, после землетрясения в Кобе. Напомним, что чистые портфельные инвестиции японских инвесторов за пределами страны достигают 1.25 трлн. долларов, половина из которых в США. Пятнадцать лет назад чистые продажи только американских государственных облигаций составили 15 млрд. долларов в последующие два месяца после землетрясения. С этой точки зрения есть риск дальнейшего укрепления японской йены если будет иметь место массовый приток капитала на родину.

 

США

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС оставил без изменения интервал для федеральных фондов от 0.25% до 0%. Опубликованный отчет существенно отличается от предыдущего. Относительно экономической активности и инфляции они сказали следующее «Восстановление экономики продолжается, а на рынке труда появились признаки оживления. Потребительские расходы, инвестиции в оборудование и программное обеспечение растут. Но инвестиции в новые здания и сооружения промышленного характера, динамика строительства нового жилья остается в состоянии застоя». Фраза относительно инфляции потерпела изменения: «Начиная с лета сырье резко подорожало, а опасения насчет поставок нефти взвинтили цены на нефть. Всё же, долгосрочные инфляционные ожидания остаются без изменения, а инфляция остается на низком уровне».

Экономика США восстановливается, но медленно, что, в большей части связано с состоянием рынка жилья. Динамика индикаторов этого рынка говорит сама за себя. За период май 2010 - январь 2011 годы продажи новых домов в США составили от 0.28 до 0.31 млн., а это рекордно низкое значение, начиная с 1963 года (рис. 1). Для оживления рынка недвижимости власти США сделали все возможное, вплоть до скупки облигаций агентств - программа скупки ценных бумаг обеспеченных ипотечными кредитами и гарантированными агентствами Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac. Объем этих сделок составил 1.25 трлн. долларов. А еще ФРС купила облигации организаций Fannie Mae, Federal Home Loan Banks и Freddie Mac на сумму 175 млрд. долларов.

Рис. 1

us_newhouse_mar_11_small.jpg

Источник: Bloomberg

Члены Комитета по операциям на открытом рынке ФРС оставили без изменения решения о покупке государственных облигаций в рамках программы quantitative easing. Объем этой программы составляет 600 млрд. долларов, а объектом инвестирования являются среднесрочные и долгосрочные государственные облигации. ФРС будет покупать эти облигации до конца второго квартала 2011 года. Руководители центрального банка основной акцент сделали на облигации сроком погашения от 5.5 до 10 лет. На покупку последних направлено 46% выше названной суммы или 276 млрд. долларов. Для снижения доходности передней части кривой доходности (от 2.5 до 5.5 лет) выделено 276 млрд. долларов.

К этому необходимо добавить, что ФРС инвестирует суммы полученные от погашения ранее купленных ценных бумаг (US government sponsored agencies MBS and debt) в долгосрочные государственные облигации. До середины текущего года объем этих сделок достигнет 200 - 250 млрд. долларов в зависимости от сумм предварительной оплаты ипотечных кредитов. Данная мера, с учетом новой программы в размере 600 млрд. долларов, должна сгладить кривую доходности и тем самым снизить стоимость долгосрочных кредитов, в том числе и ипотеки.

Из списка фискальных мер необходимо обратить внимание на программу администрации Белого Дома, которая должна, по мнению ее разработчиков, ускорить экономический рост в 2011 году. Во-первых, администрация Белого Дома продлила период относительно низкой ставки подоходного налога на 2 года. Она была снижена еще во время правления г. Буша. Напомним, что в 2003 году максимальная ставка подоходного налога была снижена с 38.6% до 35%, которая применяется для граждан с высокими доходами. Стимулирующая фискальная политика этих лет также коснулась среднего класса, поскольку были снижены ставки подоходного налога для граждан и семей зарабатывающих от 28,000 и 38,000 долларов соответственно. Во-вторых, проект предусматривает изменение в сторону сокращения налогового бремени при получении наследства в виде жилья. А именно, если стоимость дома или квартиры превышает 5 млн. долларов то облагается налогом только сумма свыше этого уровня со ставкой 35%. Текущая ставка составляет 45%, а необлагаемая налогом сумма 3.5 млн. долларов. Третий пункт этой программы касается освобождения от уплаты части налогов, если в семье есть дети, а также студентов обучающихся в высших учебных заведениях. Пожалуй, одним из важных пунктов является намерение правительства на 2% сократить налог на социальное страхование. Рабочие и служащие в США платят 6.2% от своих доходов, при условии что абсолютная сумма этого налога не превысит 6,622 долларов. Иными словами облагаются только первые 106,800 долларов. Самым дорогостоящим пунктом нового проекта являются инвестиции в основной капитал. Эта поправка дала возможность американским корпорациям применять 100% амортизацию. Последним значимым пунктом является увеличение периода выплаты пособия по безработице до 13 месяцев. По оценкам аналитиков ведущих банков данный проект может увеличить государственные расходы от 250 до 300 млрд. долларов в 2011 году, которые подтолкнут совокупный объем бюджетного дефицита США до уровня 1.2 или 1.3 трлн. долларов или 8 - 9% от ВВП. Эти суммы чрезмерно большие даже для самой крупной в мире экономики. Для сравнения, за период 1960 - 2008 годы среднее значение соотношения бюджетный дефицит / ВВП составляло 2%.

В среднесрочной перспективе проблема финансирования дефицита останется острой, поскольку доходы государства сокращаются. Речь идет о секторе предоставления инвестиционных услуг в США, который потерпел крах: два из пяти инвестиционных банков разорились, один продал свой бизнес и спас себя от разорения, а последние два кардинально сократили кредитное плечо и перешли под регулирование ФРС, чтобы воспользоваться финансовыми средствами центрального банка. Поскольку этот сектор экономики обеспечивал солидную долю экономического роста США, то можно сказать, что американская экономика приобрела структурные проблемы. Так как кредитно-денежными и фискальными мерами невозможно решить структурные проблемы экономики, то позиции США в среднесрочной перспективе могут заметно ослабнуть, поскольку они потеряли важный источник роста - сектор предоставления инвестиционных услуг. В этой отрасли президент Обама и партия демократов осуществили реформу, суть которой состоит в следующем. Ни одна финансовая организация в США, имеющая в своей структуре банк, не может владеть хедж фондом, фондом занимающимся приобретением пакетов акций, не котирующихся на фондовой бирже. И это не все - финансовые организации не будут обладать правом создавать отделы для осуществления торговли на рынках от своего имени.

Рис. 2

us_monbase_mar_11_small.jpg

Источник: Bloomberg

В июне 2011 года объем купленных облигаций вырастет до уровня 2.35 трлн. долларов - и все это за счет эмиссии денег, которая создает дополнительное давление на американский доллар. В феврале 2011 года объем денежного агрегата M1 достиг 1.87 трлн. долларов. Этот показатель включает в себя наличность, депозиты до востребования и дорожные чеки. Начиная с третьего квартала 2009 года объем M1 растет впечатляющими темпами. В то же время, денежная база достигла уровня 2.32 трлн. долларов благодаря двузначному, а порой трехзначному росту этого показателя за последние полтора года (рис. 2). Стоит добавить к этому то, что, несмотря на кризис в 4 кв. 2010 года скорость обращения денег снизилась до уровня 8, что только на 2.4 пункта ниже докризисного максимального значения. Если бы значение этого показателя резко упало, то это обстоятельство частично компенсировало бы негативное влияние масштабной эмиссии денег на курс доллара США.

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Процентная ставка

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 декабря 08 -0.75 б. п.

27 апр. 11

Европейский Центральный Банк

1.00

7 мая 09 -0.25 б. п.

7 апр. 11

Банк Японии

0.00 - 0.10

5 октября 10 -0.05 б. п.

7 апр. 11

Банк Англии

0.50

5 марта 09 -0.50 б. п.

7 апр. 11

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 0.75

12 марта 09 -0.25 б. п.

6 июн. 11

Банк Канады

1.00

8 сентября 10 0.25 б. п.

12 апр. 11

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 3 месяца

0.0 - 0.25

1.00 до 1.25

0.10

0.50 до 0.75

0.0 - 0.75

Через 6 месяцев

0.0 - 0.25

1.25 до 1.50

0.10

0.50 до 1.00

0.0 - 1.00

Через 12 месяцев

0.0 - 1.00

1.50 до 2.00

0.10

0.50 до 1.75

0.0 - 1.00

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

 

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.58

1.94

3.27

4.42

Германия

1.63

2.47

3.19

3.66

Япония

0.22

0.49

1.22

2.18

Великобритания

1.18

2.25

3.51

4.26

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

101.07

4.17

1416.1

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2011/03/21/article11313.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - третья неделя марта (21.03.2011)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация