JP Morgan Chase - Обновлён 29 ноября (28.11.2010)

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Финансовая группа JP Morgan Chase продемонстрировала хорошие результаты за 3 кв. 2010 года. Начнем с того, что чистая выручка в годовом исчислении сократилась на 11% до уровня 23.8 млрд. долларов. В то же время прибыль увеличилась более чем на 23%. В итоге, корпорации удалось обеспечить чистые доходы в размере 4.4 млрд. долларов. Что касается показателя доходов в расчете на акцию, то он составил 1.01 доллара за отчетный квартал, по сравнению с доходами на акцию в размере 82 цента, за тот же период прошлого года. Во время пресс-конференции, председатель и исполнительный директор JP Morgan Chase, г. Даймон, заявил «Наша чистая прибыль составила 4.4 млрд. долларов за счет хороших результатов нашего бизнеса. Investment Bank продемонстрировал солидные доходы, а Retail Financial Services обеспечил существенный рост объемов ипотечного кредитования. Мы довольны сокращением расходов связанных с кредитованием. Показатель просрочки остается на относительно высоком уровне и мы ожидаем сохранение значения этого индикатора на достигнутом уровне в ближайшие кварталы. В связи с улучшением состояния кредитных портфелей мы на 1.5 млрд. долларов сократили накопленные резервы для покрытия возможных потерь от некачественных кредитов». Позднее г. Даймон отметил «Резервы для покрытия убытков от потребительского кредитования сократились до 35 млрд. долларов или 5.1% кредитного портфеля». А теперь стоит обратить внимание на состояние капитала этого финансового гиганта. Показатель достаточности капитала (Tier 1) корпорации составил 9.5%.

Табл. 1

Выручка подразделений, в млрд. долларах

3 кв. 10

3 кв. 09

2009

2008

Investment Bank

5.35

7.51

28.11

12.34

Retail Financial Services

7.65

8.22

32.69

23.52

Card Services

4.25

5.16

20.30

16.47

Commercial Banking

1.53

1.46

5.72

4.78

Treasury and Securities Services

1.83

1.79

7.34

8.13

Asset Management

2.17

2.09

7.97

7.58

Специальные расходы/доходы

1.55

2.56

6.51

-0.01

Всего

24.34

28.78

108.65

72.77

Источник: JP Morgan Chase

Один из флагманов JP Morgan Chase - подразделение «Investment Bank» показало скромные результаты. Чистая выручка составила 5.4 млрд. долларов - в годовом исчислении 28.7% снижение (Табл. 1 и 2). В то же время она обеспечила прибыль в размере 1.3 млрд. долларов, что на треть меньше предыдущего уровня. Традиционные виды деятельности способствовали снижению доходов. Доходы, полученные от организации размещения акций упали на 51%, в то время как размещение облигаций обеспечило прибыль в размере 0.8 млрд. долларов и прирост этого показателя на 31%. Торговля облигациями обеспечила выручку 3.1 млрд., в то время как год назад в это же время она составляла 5 млрд. долларов. Менее доходной оказалась деятельность с долговыми ценными бумагами, имеющими инвестиционный рейтинг. Причем речь идет как о так называемых spread products, так и о государственных ценных бумагах. Консультационные услуги на рынке капитала были вяло востребованы – нулевой рост в годовом исчислении. Завершая обсуждение деятельности инвестиционно - банковского подразделения, стоит добавить, непроцентные расходы сократились до уровня 3.7 млрд. долларов. Тем не менее, полтора года подряд соотношение чистые доходы / выручка «Investment Bank» оказывалось наилучшим среди всех подразделений (Рис. 1).

Рис. 1

jpm_ratio_nov_10_small.jpg

Источник: JP Morgan Chase

Низкая экономическая активность и высокая безработица продолжают отражаться на поведении клиентов JP Morgan Chase. Подразделение «Retail Financial Services», которое предоставляет розничные финансовые услуги, опубликовало 7% снижение выручки. Чистые процентные доходы тоже сократились из-за низкого объема кредитования и сужения спрэда между выданными кредитами и привлеченными депозитами. В конце сентября количество текущих счетов стало на 6% больше по сравнению со значением того же месяца 2009 года. После этого увеличения у банка теперь 27 млн. держателей текущих счетов. И на этот раз резервы для покрытия убытков по безнадежным кредитам (1.5 млрд. долларов) увеличили чистые доходы этого подразделения, так как сами они сократились почти вдвое. Еще одним источником низкого уровня прибыльности является деятельность на рынке ипотечного кредитования, где в очередной раз было снижение доходов. Неудивительно, что ипотечный портфель и портфель кредитов обеспеченных недвижимостью (home equity loan) сократились на 12% и 11.5%, соответственно. Несмотря на это, чистая прибыль всего подразделения «Retail Financial Services» достигла одного млрд. долларов.

На очереди бизнес предоставления и обслуживания пластиковых карт. В 3 кв. 2010 года выручка последнего сократилась на 17.6% в годовом исчислении. Да и кредитный портфель подразделения «Card Services» сократился на 28.8 млрд. до 136.4 млрд. долларов. Для полноты картины надо упомянуть 20% падение процентных доходов, что является результатом сокращения кредитного портфеля и комиссионных, а также изменения законодательства (Табл. 1 и 2). Однако некоторые показатели операционной деятельности подразделения демонстрируют положительную динамику. В частности, только за отчетный квартал было открыто 2.7 млн. новых счетов. В большей части, это плод агрессивной рекламной компании в Калифорнии. Что касается резервов для покрытия возможных потерь от предоставленных кредитов то они составили 1.6 млрд. долларов, что на самом деле второе меньше чем в 3 кв. 2009 года. В итоге, была зафиксирована чистая прибыль 0.7 млрд. долларов.

Табл. 2

Чистые доходы подразделений, в млрд. долларах

3 кв. 10

3 кв. 09

2009

2008

Investment Bank

1.29

1.92

6.90

-1.18

Retail Financial Services

0.91

0.00

0.01

0.88

Card Services

0.74

-0.70

-2.23

0.78

Commercial Banking

0.47

0.34

1.27

1.44

Treasury and Securities Services

0.25

0.30

1.23

1.77

Asset Management

0.42

0.43

1.43

1.36

Специальные расходы/доходы

0.35

1.29

3.03

0.56

Всего

4.42

3.59

11.73

5.61

Источник: JP Morgan Chase

Позиции подразделения «Treasury and Securities Services» по предоставлению услуг казначейства и рынка капитала постепенно укрепляются. Впервые за последние кварталы выручка подразделения увеличилась на 2.4% в годовом исчислении (Табл. 1 и 2). Росту продаж способствовали положительная динамика объемов кредитования и незначительный рост спроса на услуги securities lending. Тем не менее, активность на рынке заимствования долговых ценных бумаг остается низкой, поскольку банки и инвестиционные компании все еще не доверяют друг другу так как раньше, за исключением известных имен. А низкие процентные ставки на денежном рынке снизили привлекательность обсуждаемого инструмента. Это привело к тому, что доходы от этих операций упали. Что касается активов в области бизнеса «депозитарного хранения активов», то они подросли на 7% до 15.9 трлн. долларов. Банк JP Morgan Chase продолжает удерживать второе почетное место на рынке предоставления этих услуг. А вот прибыль сократилась - она оказалась на 17% меньше, чем год назад.

Продолжается рост продаж подразделения «Asset Management». В 3 кв. 2010 года чистые продажи выросли на 4.2% до 2.2 млрд. долларов, благодаря притоку новых средств, увеличения комиссионных и подорожания активов. Слабость и трудности некоторых крупных американских банков заставили инвесторов перенести свои средства из проблемных банков в JP Morgan Chase. Но эта тенденция закончилась и восходящую динамику сменила боковая. В конце сентября 2010 году объем активов под управлением остался без изменения по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1.3 трлн. долларов. Тут имел место чистый отток средств в размере 38 млрд. долларов. Тем временем депозиты клиентов, направления по предоставлению брокерских услуг выросли на 102 млрд. до уровня 513 млрд. долларов. Несмотря на эти достижения чистые доходы подразделения «Asset Management» оказались на 2.3% ниже в годовом исчислении.

Рис. 2

jpm_comp_10_small.jpg

Источник: JP Morgan Chase; Citigroup; Wells Fargo; Bank of America

Все подразделения финансовой группы JP Morgan Chase продемонстрировали либо хорошие, либо впечатляющие результаты, несмотря на самый глубокий кризис за последние десятилетия. Из-за «замораживания» рынка структурных продуктов и облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами и другими активами, многие услуги подразделения «Investment Banking» пользовались низким спросом. Однако солидная прибыль на рынках валют, производных инструментов на процентные ставки и облигации успешным образом компенсирует убытки от остальных инструментов. Активизация рынка корпоративных долговых инструментов и активное участие JP Morgan Chase в размещении большинства этих ценных бумаг обеспечивает дополнительный доход для подразделения «Investment Banking». Более того, приобретение инвестиционного банка Bear Stearns усилило позиции корпорации на рынках предоставления брокерских и доверительных услуг, за счет приличной клиентской базы Bear Stearns. Состояние бизнеса по предоставлению розничных и корпоративных банковских услуг финансового гиганта остается хорошим. Покупка такого игрока как Washington Mutual усилит позиции корпорации, в 2010 году она избавится от основной части некачественных активов последнего. Стоит обратить внимание на то, что после этой сделки по объему депозитов JP Morgan Chase заняла первое место в США, и укрепила свои позиции в таких ключевых штатах, как Калифорния, Флорида и Вашингтон. Усиление позиций бизнеса по предоставлению розничных банковских услуг станет серьезным источником доходов, как только возобновится солидный рост экономики. А в целом, финансовая группа обеспечила как впечатляющий рост чистых доходов и активов, так и рост соотношения чистые доходы / общие активы, по сравнению с американскими банками (Рис. 2). Направления investment banking, управление активами и благосостоянием, которые являются профильным бизнесом JP Morgan Chase, без колоссальных потерь смогли преодолеть последствия финансового кризиса, доказательством чего является то, что ей удалось даже выкупить свои привилегированные акции у государства, которые стоили 25 млрд. долларов. На основе выше перечисленного мы оставляем рекомендацию «держать» без изменения (более подробно, о финансовых данных и рекомендациях смотрите ниже в этой статье).

ФИНАНСОВЫЕ ДАННЫЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Крупные институциональные инвесторы

Институциональный инвестор

Количество акций в портфеле

Дата обновления данных

Количество акций в портфеле

Дата обновления данных

State Street Global Advisors

151.9

09/30/10

148.3

06/30/10

Vanguard Group

141.9

09/30/10

142.6

06/30/10

Fidelity Management & Research Company

128.3

09/30/10

130.7

06/30/10

Barclays Global Investors International

109.8

09/30/10

118.1

06/30/10

Источник: JP Morgan Chase; NASDAQ

Рекомендации аналитиков

recomm_small.jpg

Диапазон ожидаемых цен

exp_small.jpg

Динамика годовых EPS

2010 год - среднее прогнозируемое значение

eps_ann_small.jpg

Динамика квартальных EPS

4 кв. 2010 года - среднее прогнозируемое значение

eps_qur_small.jpg

Годовые финансовые показатели

Стандарт учета US GAAP, в млн. долларах

2009

2008

2007

2006

2005

Чистая выручка*

100,434

67,252

71,372

61,999

53,748

Чистые доходы

11,728

5,605

15,365

14,444

8,483

Общие активы

2,031,989

2,175,052

1,562,147

1,351,520

1,198,942

Акционерный капитал

165,365

166,884

123,221

115,790

107,211

Депозиты

938,367

1,009,277

740,728

638,788

554,991

Общие обязательства

1,866,624

2,008,168

1,438,926

1,235,730

1,091,731

Квартальные финансовые показатели

Стандарт учета US GAAP, в млн. долларах

30 Сент. 10

30 Июня 10

31 Марта 10

31 Дек. 09

30 Сент. 09

Чистая выручка*

24,335

25,613

28,172

25,236

28,780

Чистые доходы

4,418

4,795

3,326

3,278

3,588

Общие активы

2,041,113

2,043,647

2,038,680

1,993,225

1,999,176

Акционерный капитал

171,953

167,221

164,246

164,667

157,620

Депозиты

903,138

887,805

925,303

938,367

867,977

Общие обязательства

1,869,160

1,876,426

1,874,434

1,828,548

1,841,556

* чистая выручка = чистые процентные доходы + чистые непроцентные доходы

ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ США

* Значение индексов в пятницу

Индекс

Уровень закрытия *

Максимальное значение за неделю

Минимальное значение за неделю

Изменение за неделю, в %

S & P 500

1,189.40

1,198.94

1,176.91

-0.86

NASDAQ 100

2,153.91

2,165.15

2,105.61

0.87

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ ЗА НОЯБРЬ

Компания

Дата

Отчетный финансовый период

EPS Ожидаемый/ Предыдущий

Time Warner

3 ноя., 10:30 AM ET

Опубликование квартальных финансовых данных за 3 кв. 2010 года

0.58 / 0.55

Cisco Systems

10 ноя., 01:30 PM PT

Опубликование квартальных финансовых данных за 1 кв. 2011 фтнансового года

0.40 / 0.19

Wal-Mart Stores

16 ноя.

Опубликование квартальных финансовых данных за 3 кв. 2011 фтнансового года

0.90 / 0.88

Компания

Дата

Событие

General Electric

4 ноя., 02:00 PM ET

Конференция, посвященная посвященная промышленности, организованная Goldman Sachs

Verizon

10 ноя.

Конференция, посвященная посвященная телекоммуникациям, интернет и медиа бизнесу, организованная Wells Fargo

Cisco Systems

18 ноя., 10:00 AM PT

Годовое собрание акционеров по обсуждению деятельности компании

Microsoft

16 ноя., 08:00 AM PT

Годовое собрание акционеров по обсуждению деятельности компании

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec925/2010/11/28/article10802.html - JP Morgan Chase - Обновлён 29 ноября (28.11.2010)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация