25.06.12 Акции банковского сектора США (Bank of America, Citigroup, HSBC) снова находятся под давлением

На прошлой неделе фондовый рынок США отметился падением. Так, индекс S&P снизился на 1,39%, индекс Dow Jones понизился на 1,65%. Негативное давление на рынок в начале недели оказывали новости, связанные с ситуацией в Испании, где доходность 10-летних гособлигаций страны превысила 7-процентный барьер. Итоги двухдневного заседания ФРС США по процентной ставке также несколько разочаровали инвесторов, поскольку, несмотря на увеличение объема программы Twist на $267 млрд. и продление срока ее действия до конца 2012 года, ФРС по сути отказалась от введения нового раунда количественного смягчения. Ключевая учетная ставка была оставлена без изменения в диапазоне 0-0,25% годовых. Количество предварительных заявок на получение пособия по безработице за прошлую неделю выросло до 387 тыс., тогда как прогноз составлял 383 тыс. Кроме того, в сторону увеличения был пересмотрен показатель за предыдущую неделю – с 386 до 389 тыс., что навело трейдеров на мысль о неблагоприятной ситуации на рынке труда США.

Положительное влияние на американский фондовый рынок оказали сообщения о формировании нового правительства Греции. Это, в свою очередь, несколько ослабило беспокойство трейдеров относительно дальнейшей судьбы зоны евро. В пятницу, 22 июня, оптимизма инвесторам добавило решение глав Германии, Франции, Италии и Испании об обеспечении поддержки экономического развития с последующим выделением около 125 млрд. евро (или 1% ВВП еврозоны) на реализацию данной программы. Дополнительную поддержку рынку обеспечили результаты аудита банковского сектора Испании, согласно которому правительства сможет понадобиться лишь 62 млрд. евро против ожидавшихся ранее 100 млрд.

В итоге, акции банковского сектора США на прошлой неделе продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, акции Bank of America и HSBC выросли на 1,02% и 2,30%, соответственно. Ценные бумаги Citigroup, наоборот, упали на 0,57%. Индекс банковского сектора США на прошлой неделе вырос на 1,03%.

55364ecdddb96.png

Также влияние на рынок продолжили оказывать новости корпоративного сектора. В среду, 20 июня, акции одной из ведущих компаний в сфере добычи сланцевого и природного газа США - Chesapeake Energy - повысились в цене на 1,76% на фоне информации о том, что китайская нефтехимическая корпорация Sinopec рассматривает возможность приобретения активов американского предприятия на сумму в несколько миллиардов долларов. Ранее Chesapeake Energy сообщала о том, что в текущем году планирует распродать активы на сумму $11,5 млрд. с целью привлечь необходимые средства.

Снижением котировок отметились производитель бытовой химии и товаров гигиены Procter&Gamble и разработчик графического программного обеспечения Adobe. Основанием для снижения стали опубликованные в среду, 20 июня прогнозы финансовых показателей на 2012 год, которые были пересмотрены в сторону снижения. В ходе торговой сессии в США котировки компаний снизились на 2,93% и 2,74% соответственно.

Среди новостей текущей недели стоит выделить данные по США: объем ВВП, объем продаж жилья на первичном рынке, объем заказов на товары долгосрочного пользования и объем незавершенных сделок по продаже жилья. Также ожидается публикация данных по количеству предварительных заявок на получение пособия по безработице, индекс деловой активности Chicago PMI и индикатор уверенности от университета Мичигана. Ожидается, что данная статистика выйдет преимущественно положительной, что сможет поддержать американский фондовый рынок.

Одним из центральных событий текущей недели будет решение по банковскому сектору Испании. В частности, ожидается, что министр экономики и конкурентоспособности Испании Луи де Гуиндос направит запрос на получение финансовой помощи уже в понедельник, 25 июня 2012 г. Кроме того, инвесторы ожидают позитивных результатов от саммита лидеров европейских стран, проведение которого запланировано на 28-29 июня 2012 г.

В четверг, 21 июня международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело свои оценки 15 банков в сторону понижения с негативным прогнозом. Так, рейтинг Bank of America был понижен с Baa1 до Ваа2, рейтинг Citigroup – с А3 до Ваа2. Рейтинг банка HSBC агентство также пересмотрело в сторону понижения – с Aa2 до Аа3. По нашим оценкам, это событие уже заложено в ценах, и не окажет значительного давления на них.

Все эти три банка с начала 2012 года активно реализуют стратегию реструктуризации и сокращения расходов. Это может несколько уменьшить негативное влияние потенциальных рисков, в том числе, понижения рейтингов, поскольку эти банки успели избавиться от части нерентабельных активов и инвестировать средства в новые направления. Правда, Bank of America, в отличие от Citigroup и HSBC, находится в несколько худшем положении, поскольку он продолжает решать проблему ипотечных убытков, а также находится под давлением неутешительных финансовых результатов за два предыдущих квартала.

Bank of America

Во вторник, 19 июня, стало известно о планах банка продать свое международное подразделение по управлению активами Merrill Lynch. Потенциальным покупателем выступает швейцарский банк Julius Baer Holding AG. Ориентировочная сумма сделки оценивается в $1,5-2 млрд. Брайан Мойнихан, главный исполнительный директор Bank of America, отметил, что финансовое учреждение ищет пути снижения затрат без снижения продуктивности деятельности компании. Также, он намекнул на то, что банк намерен сократить годовые расходы подразделений по управлению капиталом и инвестициям на $3 млрд.

В четверг, 21 июня, в Bank of America сообщили о принятии решения о сокращении 130 рабочих мест в Майами-Дейд до августа 2012 г. Данный шаг является частью программы сокращения персонала на 30 тыс. человек в течение последующих нескольких лет. В пятницу, 22 июня, стало известно о проведении в провинции Онтарио (Канада) трехдневного мероприятия, посвященного встречам с ипотечными должниками с целью предоставления соответствующих консультаций и совместного поиска решений во избежание принудительного выселения должников.

На сегодняшний день, банк продолжает активно решать одну из своих основных проблем, связанную с ипотечными убытками. Параллельно с этим, банк работает над реализацией своей стратегии реструктуризации и сокращения расходов. Успешность реализации этих шагов позволит банку получить конкурентное преимущество не только на существующих рынках, но и при выходе на новые рынки. Показатель P/EPS составляет 46,71 против 11,76 по финансовому сектору и 15,35 по индексу S&P. Это является свидетельством переоценки акций Bank of America по сравнению с целым сектором и американским рынком в целом.

С точки зрения технического анализа, уровнем сопротивления выступает ценовая отметка $8,21 за акцию. В случае пробоя вверх данного уровня, следующей целью будет $8,80 (61,8% Fibo). Индикатор RSI находится вблизи зоны перекупленности, что говорит о возможной коррекции вниз до уровня поддержки $7,65. При пробое вниз данного уровня, возможно снижение до уровня $7,25 (38,2% Fibo) за акцию.

55364ecddebcc.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при пробое вверх уровня сопротивления $8,21. Цель: $8,80 за акцию. Также, войти в длинную позицию можно в случае отбоя вверх от уровня поддержки $7,65 за акцию. Продажа возможна при пробое вниз уровня $7,65 с целью $7,25 за акцию.

Citigroup

В четверг, 21 июня, банк сообщил о решении расширить свою услугу ThankYou. В рамках этой услуги Citigroup выпустила небольшую визитную карточку CitiBusiness ThankYou. Теперь, клиенты банка смогут получать определенное количество баллов за каждую свою покупку, а также бонусы по итогам года. Представитель банка отметил, что новые карты дают больше способов заработать бонусы в программе «ThankYou» и имеют достаточно гибкие условия их дальнейшего использования. Напомним, до этого банк уже успел реализовать ряд инноваций и, как следствие, вошел в список лучших в рамках премии Celent Model Bank award.

Кроме программы реструктуризации и выхода на новые рынки, Citigroup продолжает реализацию активных действий в направлении внедрения инноваций, что, в свою очередь, может стать дополнительным преимуществом банка в рамках достижения целей, как на существующих рынках, так и при выходе на новые рынки. Показатель P/EPS составляет 7,84 против 11,76 по финансовом секторе США и 15,35 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций Citigroup по сравнению с целым сектором и американским рынком в целом. Мы оцениваем перспективы акций Citigroup в среднесрочной периоде, как положительные.

С точки зрения технического анализа, уровнем сопротивления выступает ценовая отметка $29,30 за акцию. При пробое вверх данного уровня, следующей целью станет значение $32 за акцию. Уровень поддержки - $27,50. В случае пробоя вниз уровня поддержки, снижение может продолжиться до $26 за акцию.

55364ece24beb.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при пробое вверх уровня сопротивления $29,30 за акцию. Цель: $32. Также войти в длинную позицию можно в случае отбоя вверх от уровня поддержки $27,50 за акцию. Продажа возможна при пробое вниз уровня поддержки $27,50 с последующей целью $26 за акцию.

HSBC

С начала 2012 года HSBC активно осуществляет реализацию двух своих основных стратегий: реструктуризации и сокращения расходов, параллельно осуществляя работу над выходом на новые рынки, основным из которых является рынок Азии. В частности, в июне текущего года, компания завершила слияние HSBC Bank Middle East Ltd. с местным лидером банковских услуг Oman International Bank SAOG. После слияния, HSBC намерен обслуживать розничных, корпоративных и институциональных клиентов в Омане. Также, неделей ранее, дочерняя компания Holdings Plc. – HSBC Bank Plc. – заключила соглашение о продаже акций греческого подразделения HSBC Securities SA группе инвесторов.

По нашему мнению, до конца текущего года банк продолжит активную реализацию стратегии реструктуризации, и будет делать все больший акцент на выход на новые рынки. Именно этот вектор мы считаем ключевым для HSBC. Мы оцениваем перспективы акций HSBC в среднесрочном периоде, как положительные. Показатель P/EPS составляет 10,32 против 11,76 по финансовому сектору и 15,35 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций HSBC по сравнению с целым сектором и американским рынком в целом.

С точки зрения технического анализа, уровнем сопротивления выступает ценовая отметка $44,76 за акцию. В случае пробоя вверх уровня сопротивления, акции могут подорожать до $46. Индикатор RSI находится вблизи зоны перекупленности, что говорит о возможной коррекции вниз до уровня поддержки $43,30 за акцию. При пробое вниз данного уровня, снижение может продолжиться до $42.55364ece259c0.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при пробое вверх уровня сопротивления $44,76 за акцию. Цель: $46. Также, войти в длинную позицию можно при отбое вверх от уровня поддержки $43,30. Продажа возможна при пробое вниз уровня $43,30 с последующей целью $42.

 

Руслан Демус, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec925/2012/06/25/250612-aktsii-bankovskogo-sektora-ssha-bank-america-citigroup-hsbc/ - 25.06.12 Акции банковского сектора США (Bank of America, Citigroup, HSBC) снова находятся под давлением
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация