27.08.12 Динамика акций банковского сектора США (Bank of America, Citigroup, HSBC) будет зависеть от экономической статистики и выступления Бернанке

Фондовый рынок США на прошлой неделе отметился падением. Так, индекс S&P снизился на 0,34%, индекс Dow Jones - на 0,69%. Основное внимание участников рынка в начале прошлой недели было связано с растущей вероятностью ограничений ставок по еврооблигациям проблемных стран еврозоны со стороны ЕЦБ.

Также в центре внимания была встреча европейских лидеров с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. Опасения относительно способности политиков договориться о конкретных шагах оказывали давление на мировые фондовые рынки.

В среду, 22 августа положительное влияние на американский фондовый рынок оказала публикация протоколов июльского заседания ФРС США, согласно которым, регулятор постепенно приближается к принятию новых мер по стимулированию экономики страны. Вероятность реализации QE3 возросла после появления информации о том, что глава ФРС Бен Бернанке в письме руководителю одного из ключевых комитетов палаты представителей Конгресса США отметил, что у регулятора «есть возможность для дальнейших действий, направленных на улучшение финансовых условий и быстрого восстановления экономики».

Негативное влияние на фондовый рынок США оказали данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР, которые упали до 9-месячного минимума.

Согласно опубликованным Министерством труда США данным, в четверг, 23 августа, количество предварительных заявок на получение пособия по безработице за прошлую неделю выросло до 372 тыс., тогда как большинство аналитиков ожидали показателя на уровне 365 тыс. Однако, позитивную динамику продемонстрировали данные по продажи недвижимости в США, которые в июле 2012 г. выросли на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

В пятницу, 24 августа поддержку фондовому рынку США оказало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам переговоров с премьер-министром Греции Самарасом о том, что Германия и Франция поддержат усилия греческого правительства по преодолению финансового кризиса в стране. Тем не менее, окончательное решение о предоставлении финансовой помощи, по словам Меркель, будет принято после публикации решения Тройки европейских кредиторов. Кроме того, оптимизма инвесторам добавила распространенное британскими СМИ заявление представителей ЕЦБ о том, что регулятор занимается согласованием ряда деталей новой программы по выкупу государственных облигаций.

В итоге, акции банковского сектора США на прошлой неделе продемонстрировали рост. Акции Bank of America и Citigroup выросли на 1,88% и 2,83%, соответственно. Однако, ценные бумаги HSBC подешевели на 1,43%. Индекс банковского сектора США на прошлой неделе вырос на 0,32%.

55364eea49374.png

Также, влияние на рынок на прошлой неделе продолжили оказывать новости корпоративного сектора. Во вторник, 21 августа, после завершения торговой сессии свои финансовые результаты за 1-ое полугодие 2012 года обнародовала высокотехнологическая компания Dell. Несмотря на то, что компания-производитель компьютеров опубликовала довольно успешные результаты за отчетный период, фактические данные оказались хуже прогноза большинства аналитиков. На этом фоне акции компании подешевели на 1,75% по итогам торговой сессии. Также, компания сообщила о снижении прогноза годовой прибыли. Руководство Dell предупредило о том, что второе полугодие 2012 г., вероятно, будет сложным на фоне снижения потребителями расходов на компьютерную технику в результате паузы, вызванной ожиданием запуска новой операционной системы Windows 8.

В четверг, 23 августа, свои финансовые результаты за III квартал 2012 года (закончился 31 июля 2012) обнародовала компания производитель компьютеров Hewlett-Packard. Компания отчиталась о чистом убытке в отчетном периоде в размере $8,86 млрд. против чистой прибыли $1,93 млрд. по итогам аналогичного периода прошлого года. Выручка компании сократилась на 4,9% до $29,67 млрд. Также, руководство Hewlett-Packard сообщило о снижении прогноза годовой прибыли. Как следствие, по итогам торговой сессии, ценные бумаги компании подешевели на 8,2%.

В конце недели стало известно о намерениях компании сократить персонал на 27 тыс. сотрудников до конца 2014 финансового года, что составляет 8% от всего штата. Данное сокращение охватит несколько стран, в которых представлена ​​компания, и является частью программы реструктуризации Hewlett-Packard. Как ожидается, в результате реализации данной программы, компания сможет сэкономить около $3,5 млрд., большая часть которых будет инвестирована в развитие самой компании.

Среди новостей текущей недели стоит выделить следующие данные по США: объем ВВП, объем незавершенных сделок по продаже жилья, индекс деловой активности в Чикаго, индикатор потребительской уверенности. Также, ожидается публикация данных по количеству предварительных заявок на получение пособия по безработице, а также публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая книга». Ожидается, что данная статистика выйдет преимущественно позитивной, что может положительно повлиять на американский фондовый рынок.

Отдельно стоит выделить выступление Бена Бернанке в пятницу, 31 августа в Джексон-Холе. Бен Бернанке может воздержаться от оценки вероятности новых стимулирующих мер, несмотря на то, что в последних протоколах ФРС США были сделаны намеки на растущую вероятность данных мер. Это, в свою очередь, будет оказывать давление на фондовые рынки США. Давление на рынок также могут оказать опасения, связанные с экономической ситуацией в Испании и Италии, а также вопросы предоставления очередной финансовой помощи Греции. Определенную конкретику относительно дальнейших шагов ЕЦБ в этом направлении участники рынка ожидают получить в субботу, 1 сентября на выступлении Марио Драги.

В случае, же, если Бен-Бернанке все-таки отметит растущую необходимость и вероятность QE3, фондовые рынки получат значительную поддержку.

Bank of America

В пятницу, 24 августа в Bank of America сообщили о намерениях начать новую социальную программу, согласно которой компания планирует обеспечить отдельные категории граждан жильем в количестве около 1 тыс. домов. Активное участие в реализации будут принимать некоммерческие компании. Как отметил представитель банка Д. Стив Боланд, банк всегда был ответственным, и четко осознает свою роль в реализации социальных программ и поддержке населения. Данная программа, кроме социальной составляющей, также тесно связана с реализацией программы борьбы с ипотечными убытками, а также призвана улучшить имидж самого банка.

По нашему мнению, данные шаги банка являеются одними из элементов комплексной стратегии, предусматривающей оптимизацию деятельности путем реализации стратегии реструктуризации и выхода на новые рынки. Так, в частности, работа над имиджем банка, вместе с работой в сфере инноваций, будет дополнительной составляющей конкурентоспособности компании. Мы оцениваем перспективы акций Bank of America в среднесрочном периоде, какие положительные. Предпосылками к этому являются умеренно позитивные финансовые результаты за II кв. 2012 г. и успехи в сокращении расходов в рамках реализации стратегии реструктуризации. Показатель P/EPS составляет 8,83 против 11,77 по финансовому сектору и 16,23 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций Bank of America по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Целевая цена акций, по нашим оценкам, составляет $9 за акцию.

С точки зрения технического анализа, график цены продолжает находиться в пределах среднесрочного восходящего канала. В случае пробоя вверх уровня сопротивления $8,39 за акцию (50% Fibo), следующей целью будет $8,80 за акцию (61,8% Fibo). Основанием для этого может стать выступление Председателя ФРС США Бена Бернанке в Джексон-Холе и хорошая макроэкономическая статистика из США.

Вместе с тем, индикатор RSI находится в зоне перепроданности, что свидетельствует о возможной коррекции до уровня поддержки $ 8 (38,2% Fibo). В случае пробоя вниз данного уровня, следующей целью графике цены станет ценовая отметка $7,60 за акцию. Это может произойти при негативной экономической статистике и отсутствии намеков на QE3 в речи Бернанке в Джексон-Холе.

55364eea4a23c.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при пробое вверх уровня сопротивления $8,39 с целью в  $8,80 за акцию. Также, войти в длинную позицию можно в случае отбоя вверх от уровня поддержки $8. Короткие позиции возможны при пробое вниз уровня поддержки $8 с целью $7,60.

Citigroup

Во вторник, 21 августа стало известно о том, что Citigroup стал первым американским банком в Китае, который получил разрешение на выдачу кредитных карт без ко-брендинга с местными финансовыми учреждениями. Такая возможность появилась вследствие ослабления правительством ограничений в китайской экономике. Карточки будут номинированы в юанях и долларах. Платежи внутри страны осуществляться электронной платежной системой China UnionPay, а на международном уровне – компаниями MasterCard Inc. и Visa Inc. Согласно прогнозам большинства аналитиков, рынок банковских карт Китая, вероятно, превысит рынок США до 2020 года. Это, в свою очередь, улучшает долгосрочные перспективы деятельности в Поднебесной.

В начале августа Citigroup сообщил о создании совместно с китайским банком Orient Securities нового инвестиционного банка в Китае - Citi Orient Securities. Как отметил представитель банка, данный шаг был последним в рамках создания корпоративного инвестиционного банка в Поднебесной. Как сообщалось ранее, Citigroup намерен удвоить количество своих подразделений в Китае до 2015 года. В течение последних двух лет количество отделений компании увеличилось вдвое. На сегодня, компания имеет 50 отделений по всей стране.

Мы положительно оцениваем текущие достижения банка в направлении реализации стратегии выхода на новые рынки. Среди основных конкурентных преимуществ банка является широкий набор услуг, инновационная деятельность и узнаваемость бренда. Важную роль во второй половине 2012 г., также будут играть результаты стратегии реструктуризации, в частности, сокращение расходов. Как следствие, успешная оптимизация деятельности банка позволит смягчить внешнее негативное влияние вследствие замедления мировой экономики. Мы оцениваем перспективы акций Citigroup в среднесрочном периоде, как положительные. Показатель P/EPS составляет 8,64 против 11,77 по финансовому сектору и 16,23 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций Citigroup по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Целевая цена акций, по нашим оценкам, составляет $32 за акцию.

С точки зрения технического анализа, уровень сопротивления - $31,10 за акцию. В случае пробоя вверх уровня сопротивления, следующей целью будет ценовая отметка $33. Тем не менее, последнее время фон на мировых мировых финансовых рынках остается умеренно негативным, а вероятность коррекции вниз растет. Индикатор RSI вышел из зоны перекупленности, что свидетельствует о возможной коррекции до уровня поддержки $29 (38,2% Fibo). При пробое вниз данного уровня, следующей целью будет отметка $27.

55364eea4acd7.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при пробое вверх уровня сопротивления $31,10 за акцию с целью $32. Также войти в длинную позицию можно при отбое вверх от уровня поддержки $29. Короткие позиции возможны в случае пробоя вниз уровня поддержки $29 с целью $27.

HSBC

Основными стратегиями банка HSBC являются реструктуризации и выхода на новые рынки, конечной целью которых является оптимизация деятельности всей компании. К достижениям компании в 1-ом полугодии 2012 года помимо сокращения расходов, следует отнести положительные результаты коммерческого и инвестиционно-банковского подразделения, а также рост доходов от операционной деятельности, в частности, розничных банковских услуг и услуг по управлению капиталом.

Проблемы банка связаны, в первую очередь, с рисками дальнейшего углубления финансового кризиса в еврозоне и ухудшением перспектив роста мировой экономики. Тем не менее, отметим определенную гибкость, которую HSBC получил в результате реструктуризации и сокращения расходов, а также текущих успехов инвестиционного подразделения. Это, в свою очередь, позволит в определенной степени нивелировать негативное влияние внешней среды.

Как следствие, мы оцениваем перспективы акций HSBC в среднесрочном периоде, как положительные. По нашему мнению, до конца текущего года банк продолжит активную реализацию стратегии реструктуризации, и будет делать все больший акцент на выход на новые рынки. Именно этот вектор мы считаем ключевым для HSBC. Показатель P/EPS составляет 10,29 против 11,77 по финансовому сектору и 16,23 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций HSBC по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Целевая цена акций HSBC, по нашим оценкам, составляет $50 за акцию.

С точки зрения технического анализа, график цены продолжает находиться в пределах среднесрочного восходящего канала. Тем не менее, акция не может пробить вверх сильный уровень сопротивления $45,00. C учетом растущей вероятность коррекционного движения вниз, более вероятно продолжение снижения к отметке $43 (38,2% Fibo). В случае пробоя вниз данного уровня, возможно снижение до отметки $41,50 за акцию. В случае же, выхода позитивной макроэкономической статистики из США и намека на приближение QE3 в выступлении Бернанке в Джексон-Холе, акция может продолжить восходящее движение, и даже пробить вверх уровень сопротивления $45.

55364eea4b9d9.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем находиться в коротких позициях c целью $43. В случае пробоя вниз данного уровня, целью становится отметка $41,5. Войти в длинную позицию можно в случае отбоя вверх от уровня поддержки $43. В случае пробоя вверх уровня сопротивления $45, рекомендуем воздержаться от открытия длинных позиций.

Руслан Демус, аналитик ГК FOREX CLUB


 Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec925/2012/08/27/270812-dinamika-aktsii-bankovskogo-sektora-ssha-bank-america-citig/ - 27.08.12 Динамика акций банковского сектора США (Bank of America, Citigroup, HSBC) будет зависеть от экономической статистики и выступления Бернанке
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация