03.09.12 БАНКОВСКИЙ СЕКТОР США (Bank of America, Citigroup, HSBC): акции находятся в ожидании решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике и американской статистики

Фондовый рынок США на прошлой неделе отметился падением. Так, индекс S&P снизился на 0,41%, индекс Dow Jones - на 0,59%. В начале недели давление на рынок оказывали ожидания, связанные с выступлением президента ФРС США Бена Бернанке в пятницу, 31 августа. Ожидания усилились после заявления президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса о необходимости немедленных действий со стороны регулятора. Во вторник, 28 августа оптимизма не добавили данные по уровню потребительского доверия в США за август 2012 г. Данный показатель снизился до 60,6 пункта по сравнению с 65,4 пункта в июле 2012 г., в то время, как аналитики прогнозировали рост до 66,0 пункта.

В среду, 29 августа, положительное влияние на рынок оказала публикация данных по ВВП США за II кв. 2012 г., которые были пересмотрены в сторону повышения на 0,2% до 1,7%. Основной причиной для повышения динамики показателя стал пересмотр темпов роста потребительских расходов с 1,5% до 1,7% (против 2,4% в I кв. 2012 г.) и обьема экспорта потребительских товаров и услуг с 5,3% до 6,0% (против 4,4% в I кв. 2012 г).

Согласно отчету «Бежевая книга», опубликованного ФРС США 29 августа 2012 г., в большинстве регионов страны показатели активности продемонстрировали умеренный рост. В частности, зафиксирован рост общего объема розничных продаж, в т.ч. автомобилей. Вместе с тем, динамика безработицы демонстрирует незначительный рост или остается без изменений в зависимости от региона. Согласно выводам отчета, сегодняшний рост является недостаточным для полноценного восстановления экономики США.

В четверг, 30 августа давление на фондовый рынок США оказала негативная статистика из еврозоны, в частности, падение индекса деловых настроений до минимального уровня более, чем за 2 года на фоне ухудшения компонента потребительских расходов. Дополнительное беспокойство возникло после появления информации о том, что Испания может отложить принятие решения по вопросу обращения к международным кредиторам за финансовой помощью до тех пор, пока окончательные параметры данного пособия не будут понятными. Согласно данным Министерства труда США, опубликованным 30 августа перед началом торговой сессии, количество предварительных заявок на получение пособия по безработице за прошлую неделю по сравнению с предыдущим не изменилось, составив 374 тыс., хотя большинство аналитиков ожидало уменьшения показателя до 370 тыс.

В пятницу, 31 августа положительно на настроения инвесторов повлияло выступление главы ФРС США Бена Бернанке, который заявил, что, учитывая неопределенность и ограничения, заложенные в инструментах монетарной политики, регулятор будет применять дополнительные стимулирующие меры, если это будет необходимо для поддержания восстановления экономики и стабильного улучшения на рынке труда США. Также, президент ФРС США добавил, что нетрадиционные меры денежно-кредитной политики ФРС, такие как "количественное смягчение", принесли свои плоды, однако дальнейшее применение подобных мер связано с неопределенностью выгод и рисков. Согласно опубликованным 31 августа Министерство торговли США данным, объем промышленных заказов по итогам июля 2012 повысился на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг максимального значения с июля 2011 года.

В итоге, акции банковского сектора США на прошлой неделе продемонстрировали падение. Акции Bank of America и Citigroup упали на 2,33% и 0,23%, соответственно. Ценные бумаги HSBC подешевели на 0,95%. Однако, индекс банковского сектора США на прошлой неделе вырос на 0,03%.

55364eeb203a8.png

Также влияние на рынок на прошедшей неделе продолжили оказывать новости корпоративного сектора. В понедельник, 27 августа, стало известно о том, что американская Apple выиграла "патентный спор" с южнокорейской Samsung, в результате чего южнокорейская компания обязалась выплатить своему американскому конкуренту $ 1,05 млрд. На фоне этих новостей акции Apple выросли на 1,88%, достигнув максимального уровня в $676 за акцию. Акции второй по величине в США компании, предоставляющей услуги по прокату автомобилей – Hertz Global Holdings подскочили в цене на 8,06% после сообщения о покупке мелкого конкурента Dollar Thrifty Automotive Group DTG.N за $2,3 млрд. Стоимость ценных бумаг Dollar Thrifty выросла на 7,51%.

Также, 27 августа до начала торговой сессии свои финансовые результаты за II квартал 2012-2013 финансового года обнародовал производитель ювелирных украшений Tiffany & Co. Несмотря на то, что компания понизила прогноз на текущий финансовый год с $3,70 до $3,55 за акцию, по итогам торговой сессии, акции компании выросли на 7,2%. Кроме того, компания сообщила, что ожидает роста чистого объема продаж в текущем финансовом году на 6-7% против 7-8%, прогнозировавшихся ранее.

Среди новостей текущей недели стоит выделить следующие новости по США: уровень безработицы, количество занятых в несельскохозяйственном секторе, количество занятых от агентства ADP, а также количество предварительных заявок на получение пособия по безработице. Ожидается, что данная статистика выйдет преимущественно негативной, что может, в свою очередь, негативно повлиять на американский фондовый рынок.

Также, на этой неделе ожидается публикация решения по процентной ставке ЦБ Австралии, ЦБ Канады, Банка Англии и ЕЦБ. В начале недели, положительное влияние на рынок вероятно продолжать оказывать итоги выступления Бена Бернанке. Одним из центральных событий недели станет заседание ЕЦБ и пресс-конференция Марио Драги. Инвесторы ожидают конкретных шагов со стороны регулятора относительно возможного участия в покупке долговых инструментов Испании. Однако, на прошлой неделе, член Управляющего Совета Йорг Асмуссен заявил, что они рассматривают только возможность покупки краткосрочных облигаций и одновременно с ESM. Учитывая тот факт, что решение по ESM будет принято конституционным судом Германии только ближе к середине месяца, мы не ожидаем каких-то громких заявлений по итогам этой встречи, что может оказать определенное давление на фондовый рынок США.

Bank of America

В среду, 29 августа стало известно о том, что Bank of America решил присоединиться к числу других банков, которые приняли решение об упрощении процедуры доступа, проверки и контроля клиентами своих банковских счетов и платежей и т.п. Также речь идет об упрощеннии представления информации о счете. Таким образом, банк стал очередной финансовым учреждением, прислушивалась к рекомендациям некоммерческой компании Pew Charitable Trusts, а также пожеланий своих клиентов. Напомним, ранее о своем согласии принять новую процедуру представления информации сообщили 4 из 12 ведущих банков США: JP Morgan Chase & Co., Citigroup Inc., Capital One Financial Corp. и Fifth Third Bancorp.

По нашему мнению, данные шаги банка являются одним из элементов комплексной стратегии, которая предусматривает оптимизацию деятельности путем реструктуризации и выхода на новые рынки. Мы считаем, что реализация данных шагов направлена ​​не только на улучшение репутации банка, а также является составной инновационной деятельности, которая активно реализуется с начала II кв. 2012 г.

Мы оцениваем перспективы акций Bank of America в среднесрочном периоде, как положительные. Показатель P/EPS составляет 8,65 против 11,84 по финансовому сектору и 16,18 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций Bank of America по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Мы оставляем наш целевой уровень по акции на отметке 9$, что подразумевает рост на 13,1% от текущего уровня. Среди факторов, cдерживающих рост акций
Bank of America, стоит отметить замедление мировой экономики, разрастающийся долговой кризис в еврозоне и неустойчивый рост в самих Штатах.

С точки зрения технического анализа, график цены продолжает находиться в пределах среднесрочного восходящего канала. Уровень поддержки – $7,83 за акцию. В случае отбоя вверх от данного уровня, следующей целью будет ценовая отметка $8,40 за акцию (50% Fibo). В противном случае – при пробое вниз уровня $7,83 за акцию, мы ожидаем дальнейшее снижение к значению $7,40 за акцию. Это может произойти в случае, если ЕЦБ на текущей неделе разочарует инвесторов, и не увеличит меры поддержки проблемных стран, а также в случае выхода негативной экономической статистики по США.

55364eeb20fe9.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем длинные позиции при отбое вверх от уровня поддержки $ 7,83 за акцию с целью  $8,40. Короткие позиции возможны при пробое вниз уровня поддержки $ 7,83 за акцию.

Citigroup

Как стало известно в четверг, 30 августа Citigroup согласился выплатить около $600 млн. компенсации своим акционерам, чтобы уладить дело, связанное с мировым финансовым кризисом 2008 г. Инвесторы, купившие акции Citigroup в 2007-2008 гг., заявили, что банк скрыл от них масштабы убытков, понесенных в результате кризиса ипотечного кредитования. После того как информация о финансовых потерях банка стала достоянием общественности, цена его акций резко снизилась, и их владельцы также понесли серьезные убытки.

В 2008 г. ряд акционеров подали против финансовой корпорации коллективный иск, который теперь может быть урегулирован во внесудебном порядке. Банк отвергает эти обвинения, но заявляет о готовности пойти на мировую, чтобы избежать дальнейших судебных издержек. Мы положительно оцениваем намерения банка, поскольку данная проблема может усиливать негативное влияние как на имидж банка, так и на его финансовые результаты. В частности, сумма штрафа, которую согласился выплатить Citigroup в качестве компенсации своим акционерам составит 20,3% от чистой прибыли полученной банком по итогам II кв. 2012 г. Тем не менее, это вряд ли окажет определяющее влияние на стоимость акций Citigroup в среднесрочной перспективе.

Мы положительно оцениваем текущие достижения банка в направлении реализации своих основных стратегий - реструктуризации и выхода на новые рынки. Отдельно стоит выделить успехи инновационного подразделения.

Также, руководство банка сообщило о намерениях во II полугодии 2012 продолжать работать над сокращением издержек. Эти факторы создают хорошие предпосылки для положительных результатов в среднесрочной перспективе. Несмотря на уменьшение выручки и чистой прибыли компании во II кв. 2012 г. в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, отметим стабилизацию показателей по сравнению с I кв. 2012. Сумма выданных кредитов во втором квартале демонстрирует рост на 2,32% и 1,35% в годовом и квартальном выражении, соответственно. Успешная оптимизация деятельности банка позволит смягчить внешний негативное влияние вследствие замедления мировой экономики. Мы оцениваем перспективы акций Citigroup в среднесрочном периоде, как положительные. Показатель P/EPS составляет 8,60 против 11,84 по финансовому сектору и 16,18 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций Citigroup по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Мы подтверждаем свою целевую цену акций на уровне 32$.

С точки зрения технического анализа, индикатор RSI вышел из зоны перекупленности, что свидетельствует о возможной коррекции вниз до уровня поддержки $29 (38,2% Fibo). В случае отбоя вверх от данного уровня, следующей целью будет отметка $31. При пробое вниз уровня $29, следующей целью будет $27,30 за акцию (61,8% Fibo). Одним из основных факторов влияния на фондовый рынок США, в частности, банковский сектор, станет пресс-конференция Марио Драги в четверг, 6 сентября, а также публикация данных по рынку труда в США за август.

55364eeb22269.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при отбое вверх от уровня $29 с целью $31. Также войти в длинную позицию можно в случае пробоя вверх уровня $31. Короткие позиции возможны при пробое вниз уровня поддержки $29.

HSBC

Как стало известно в понедельник, 27 августа банку грозит штраф на сумму около $1 млрд. за многочисленные нарушения законов США в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Таким образом, выплата такой суммы станет наибольшим наказанием в истории банков по всему миру. На сегодня, банк уже выделил $700 млн. на покрытие возможных штрафов. Напомним, что Федеральные следователи США заподозрили банк в отмывании денег мексиканских наркокартелей и переводе средств в интересах саудовских банков, связанных с террористами. На сегодняшний день, Министерство юстиции США вместе с прокуратурой продолжают проверки. Между тем, руководство уже успело принести свои извинения за действия банка, и пообещало провести все необходимые реформы в его работе. В субботу, 25 августа HSBC опубликовал сообщение о том, что банк удвоил расходы по всему миру с целью «значительного усиления соблюдения норм законодательства».

Согласно нашим оценкам, кроме негативного влияния на репутацию  в случае доказательства вины банка, сумма штрафа, которую ему придется заплатить составит 10,1% от суммы чистой прибыли в I полугодии 2012 г. Это, в свою очередь, негативно отразится на его финансовых результатах во II полугодии этого года. Основные финансовые показатели банка продемонстрировали рост в I полугодии 2012 г. в годовом выражении. Однако, отметим сокращение кредитного портфеля на 6,1% по сравнению с I полугодием прошлого года, а также риски дальнейшего замедления мировой экономики. Как следствие, HSBC страдает от слабого роста доходов в развитых странах, связанного с низкими текущими процентными ставками и нормативными ограничениями.

Тем не менее, мы оцениваем перспективы акций HSBC в среднесрочном периоде, как умеренно положительные. По нашему мнению, до конца текущего года банк продолжит активную реализацию стратегии реструктуризации, и будет делать все больший акцент на выход на новые рынки. Это позволит банку в определенной степени уменьшить негативное влияние внешней среды. Именно этот вектор мы считаем ключевым для HSBC. Показатель P/EPS составляет 10,19 против 11,84 по финансовому сектору и 16,18 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций HSBC по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Однако, мы были вынуждены понизить наш целевой уровень по акциям HSBC с 50$ до 47,5$, что подразумевает рост от текущих уровней на 8,8%.

С точки зрения технического анализа, график цены продолжает находиться в пределах среднесрочного восходящего канала. Уровень поддержки $43,16 за акцию. В случае отбоя вверх от данного уровня, следующей целью будет отметка $44,30 за акцию – это может произойти в случае выхода позитивной статистики из США и существенного увеличения стимулирующих мер со стороны ЕЦБ. В противном случае, при пробое вниз мы ожидаем дальнейшего снижения до значения $41,80.

55364eeb22d96.png

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при отбое вверх от уровня поддержки $ 43,16 с целью $44,30 за акцию. Короткие позиции возможны при пробое вниз уровня $ 43,16.

 

Руслан Демус, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec925/2012/09/03/030912-bankovskii-sektor-ssha-bank-america-citigroup-hsbc-aktsii-n/ - 03.09.12 БАНКОВСКИЙ СЕКТОР США (Bank of America, Citigroup, HSBC): акции находятся в ожидании решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике и американской статистики
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация