ВАЛЮТНЫЕ ТОРГИ: Рубль уступает Китаю (20.10.2010)

Сегодня мы наблюдаем существенное отступление российского рубля перед натиском евро и доллара. Рост бивалютной корзины связан с натиском спекулянтов, которым теперь не стоит опасаться Центробанка, заявившего на прошлой неделе о расширении коридора колебаний рубля. Скорее всего, спекулянты играющие на рост евро и доллара скоро начнут фиксировать прибыль, что приведет к откату курса евро и доллара. Добавил масла в огонь и Народный банк Китая, - в Поднебесной были повышены кредитные ставки, что сразу же привело к росту спросу на доллары.

Доллар поставками «завтра» дорожает на 18 копеек до 30,76 рублей, в то время как единая валюта растет на 25 копеек до 42,55 рублей. Цена на нефть после вчерашнего падения сегодня демонстрирует позитивную динамику, что во второй половине дня может оказать поддержку рублю. Нефть марки Brent прибавляет в цене полтора процента и торгуется на уровне $82,26 за баррель.

На рубль давит растущий спрос в Москве на иностранную валюту. Объемы торгов сегодня значительные, поэтому в отсутствие вмешательства Центробанка рубль отступает. Перехватив настроения на международных рынках, участники российских торгов также решили начать сегодня сессию с массированных покупок доллара.

Китай накануне решился на поднятие годовых ставок на межбанковском рынке с 5,31% до 5,56% и по годовым депозитам с 2,25% до 2,5%. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что власти Поднебесной решили немного охладить бум на национальном рынке недвижимости. Потенциально это приведет к падению внутреннего потребления и росту экспорта. Уровень инфляции в Китае остается приемлемым и главная проблема сейчас – сальдо платежного баланса КНР. В последнее время импорт растет опережающими темпами, в то время как Пекин намерен стимулировать внутренний спрос за счет китайских товаров. В перспективе это означает, что Китай снова встает на традиционные рельсы развития – дешевая рабочая сила и «кредитор» более развитых экономик, прежде всего, американской.

Рост доллара сегодня прекратился, ибо ожидание массированного раунда количественного смягчения не за горами, как нам кажется. Уже после ноябрьского заседания ФРС выкуп американского госдолга будет нарастать. Что по идее должно привести к ослаблению американской валюты. Так, сегодня основная валютная пара торгуется на уровне 1,3814.

Наш прогноз по рублю мы пока не меняем, - 29,3 по отношению к доллару к концу ноября на волне высоких цен на энергоносители и улучшение макроэкономических показателей России.

Андрей Диргин, начальник отдела аналитики FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec9998/2010/10/20/article10647.html - ВАЛЮТНЫЕ ТОРГИ: Рубль уступает Китаю (20.10.2010)