МАКРОЭКОНОМИКА: Рынок игнорирует PPI (16.11.2010)

Данные по индексу цен производителей (PPI), опубликованные Бюро трудовой статистики США (Bureau of Labor Statistics, BLS) сегодня во второй половине дня, оказались немного разочаровывающими. Значение самого индикатора PPI было зафиксировано на уровне +0,4% при консенсус-прогнозе +0,9%, а показатель за вычетом цен на продукты питания и энергоносителей составил -0,6% при прогнозе +0,2%.

Таким образом, давление на уровень цен в США со стороны производителей остается положительным. Хотя нельзя не отметить, что прирост в последнем месяце наблюдался в основном за счет роста цен на энергоносители. Следовательно, поступившие данные можно расценивать двояко. С одной стороны общее давление на цены со стороны производителей остается положительным (т.е. в сторону увеличения инфляции), но без учета цен на продовольственные товары и энергоносители является отрицательным, что несет в себе дополнительные дефляционные риски.

Тем не менее, учитывая значения консенсус-прогнозов, мы склонны оценивать вышедшую информацию как негативную для американской валюты. Однако, реакции на нее не последовало практически никакой. После незначительной попытки укрепиться евро, фунт и иена вернулись к исходным значениям, но продолжить укрепление американской валюте также не удалось. Мы расцениваем такое поведение как желание рынка переварить предыдущие движения и склонны предполагать краткосрочную коррекцию, после которой американская валюта, скорее всего, вновь продолжит укрепляться.

Валерий Полховский, аналитик FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec9998/2010/11/16/article10765.html - МАКРОЭКОНОМИКА: Рынок игнорирует PPI (16.11.2010)