ВАЛЮТНЫЕ ТОРГИ: Cнижение объемов торговли поддержало рубль! (31.10.2012)

Рубль сегодня вернулся в закономерное фундаментальное русло укрепления на фоне роста волатильности на валютных торгах в результате снижения объемов торговли. Нефть также восстанавливается, - баррель Brent торгуется у отметки $109,5 за баррель, что также поддерживает российскую валюту.

Пара евро-доллар вернулась к уровню 1,30 на фоне роста оптимизма на мировых фондовых площадках. Рост котировок акций на российских торгах (ММВБ +0,4%) также обуславливает рост спроса на российскую валюту. В целом с начала октября объемы валютных торгов на ММВБ снизились на 25%, что провоцирует высокую волатильность. В результате, мы видели резкое удешевление курса российской валюты против всех фундаментальных показателей.

Сегодня бивалютная корзина подешевела на 4 рубля до 35,48 рублей. Доллар отступил на 8 копеек до 31,25 рублей.

Мы полагаем, что до конца года есть шансы укрепления российской валюты по нескольким причинам. Во-первых, мы прогнозируем рост объемов положительного сальдо платежного баланса на фоне снижения объемов импорта в четвертом квартале. Во-вторых, ажиотажные покупки наличной валюты на торгах в Москве уже закончились, то есть банки и компании уже нарастили необходимый объем валютных резервов для выплаты по внешним обязательством и для хеджирования своих рисков. В-третьих, регуляторы, поддерживающие приемлемый уровень ликвидности, сужают возможности спекулятивной игры дешевыми «короткими» деньгами.

Тем не менее, мы ожидаем в январе некоторую коррекцию курса рубля. Но все же, согласно нашим прогнозам, он будет ниже  текущих уровней и составит 30,60 копеек при средневзвешенной цене на нефть $109 за баррель.

Андрей Диргин, начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec9998/2012/10/31/valyutnye-torgi-cnizhenie-obemov-torgovli-podderzhalo-rubl/ - ВАЛЮТНЫЕ ТОРГИ: Cнижение объемов торговли поддержало рубль! (31.10.2012)