Обзор: нефть корректируется вниз после роста более чем на 5% на прошлой неделе

02:30, 10 января 2022
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в понедельник 10 января к 16.22 GMT+3 снижалась на 0,2% до 81,6 доллара за баррель марки Brent после обновления на прошлой неделе максимума с конца ноября (83 доллара).

Игроки рынка анализируют постепенную стабилизацию ситуации в Казахстане и корректируют подскочившие более чем на 5% за прошлую неделю цены. Перебои с поставками на мировой рынок ливийской нефти из-за ремонта трубопровода также добавили факторов роста котировкам на прошлой неделе. В частности, министерство энергетики Казахстана заявило, что нефтеперерабатывающие заводы работают в стране в штатном режиме, поставки ГСМ (горюче-смазочных материалов) и сжиженного газа стабилизированы.

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies следит за ситуацией в Казахстане и обеспечивает безопасность своих сотрудников в этой стране, заявили в компании. Британо-нидерландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell заявила, что следит за ситуацией в Казахстане, и все ее предприятия в стране продолжают работу.

Между тем, Saudi Aramco понизила отпускные февральские цены на нефть для Азии, сообщил Bloomberg. Все марки нефти, которые будут поставляться в Азию, подешевеют в следующем месяце. В частности, эталонный Arab Light снизится на 1,1 доллара с текущего уровня и будет на 2,2 доллара за баррель превышать корзину сортов Oman/Dubai.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за последнюю неделю прошлого года упали на 2,1 миллиона баррелей (на 0,5%) до 417,9 миллионов баррелей, оценило минэнерго страны. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 3,3 миллиона баррелей. Запасы бензина в США за эту же неделю подскочили на 10,1 миллиона баррелей (на 4,5%), до 232,8 миллиона баррелей при ожиданиях роста лишь на 1,8 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов при этом выросли на 4,4 миллиона баррелей (на 3,6%) до 126,8 миллиона баррелей при прогнозах увеличения на 1,5 миллиона баррелей.

Американский стратегический резерв нефти за ту же неделю сократился на 1,3 миллиона баррелей (на 0,2%) до 593,7 миллиона баррелей, также оценило минэнерго, запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) за отчетный период выросли до 37,3 миллиона с 34,7 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за последнюю неделю 2021 года осталась на предыдущем уровне - 11,8 миллиона баррелей в сутки, оценило минэнерго страны. В среднем за последние (на тот момент) четыре недели добыча нефти в США составляла 11,725 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК+ на 19-м министерском совещании решил в феврале продолжить наращивание добычи нефти - на плановые 400 тысяч баррелей в сутки. Следующее министерское заседание стран ОПЕК и не входящих в картель производителей нефти пройдет 2 февраля. К концу сентября 2022 года члены альянса намерены постепенно выйти из своих обязательств по сокращению добычи к уровням октября 2018 года. На январь оно составляет 3,36 миллиона баррелей в сутки.
 

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!