Обзор: нефть продолжает обновлять максимумы – уже с конца октября-2021

01:10, 14 января 2022
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в пятницу 14 января к 15.17 GMT+3 повышалась на 0,9% до 85,2 долларов за баррель марки Brent, а ранее днем она обновила максимум с 27 октября, поднявшись до 85,73 доллара. Игроки рынка анализируют баланс спроса и предложения на мировом рынке энергоносителей.

Несмотря на то, что распространение штамма "омикрон" создает некоторые опасения за спрос на сырье, эти волнения нивелируются данными об ослаблении предложении нефти на рынке. Так, недавно проявившиеся перебои с поставками ливийского «черного золота» сохраняют подобные риски. При этом в США запасы нефти находятся на минимальном уровне с 2018 года.

Кроме того, минэнерго США оценило, что запасы природного газа в США на прошлой неделе сократились на 179 миллиардов кубических футов, хотя эксперты прогнозировали снижение показателя на 177 миллиардов кубических футов, тогда как средний пятилетний показатель снижения на этот период составляет 155 миллиардов кубических футов. Общий объем американских запасов природного газа в ПХГ (подземных хранилищах газа) теперь составляет 3,016 триллиона кубических футов, что на 72 миллиарда кубических футов выше среднего пятилетнего показателя.

Сегодня вечером ожидается публикация статистики нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Company по динамике количества действующих буровых установок в США. За предыдущую неделю их число выросло на 1 установку, до 481 агрегата.

Между тем, цены фьючерсов на газ в Европе после пяти дней снижения выросли — к закрытию торгов четверга примерно на 12% - чуть выше 1000 долларов за тысячу кубометров. США сделают исключение из санкционного списка для транзита газа из Египта в Ливан через Сирию, заявил глава МИД Ливана Абдаллах Бухабиб. В конце прошлого года Египет заявил о готовности начать поставки газа в Ливан в январе-феврале 2022 года. Это необходимо для решения проблемы с перебоями в подаче электроэнергии в Ливане. Ремонтные работы газопровода на севере Ливана планируется завершить к концу февраля. Администрация экс-президента США Дональда Трампа в 2020 году значительно расширила санкции против Сирии, под действие которого попадают не только организации Сирии, но другие взаимодействующие с Дамаском государства.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!