Обзор: нефть стабильна около $79 перед новогодними праздниками

02:58, 30 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в четверг 30 декабря к 17.12 GMT+3 повышалась на 0,15% до 79,3 доллара за баррель марки Brent, оставаясь около максимума с 26 ноября (80,17 доллара), обновленного накануне. Игроки рынка анализируют данные по динамике запасов углеводородного топлива в США на прошлой неделе.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю упали на 3,6 миллиона баррелей (на 0,8%) до 420 миллионов баррелей, оценило минэнерго страны. Эксперты прогнозировали снижение показателя только на 3,2 миллиона баррелей. Кроме того, запасы бензина в США за исследуемую неделю снизились на 1,5 миллиона баррелей (на 0,7%) до 222,7 миллиона баррелей при прогнозах сокращения на 60 тысяч баррелей.

Запасы дистиллятов при этом сократились на 1,7 миллиона баррелей (на 1,4%) и составили 122,4 миллиона баррелей. Эксперты ожидали их снижения только на 30 тысяч баррелей. Загруженность нефтепереработки в США поднялась до 89,7% против 89,6% неделей ранее.

Американский стратегический резерв нефти уменьшился за прошлую неделю на 1,4 миллиона баррелей (на 0,2%) до 595 миллионов баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) при этом выросли до 34,7 миллиона с 33,7 миллиона баррелей на предыдущей неделе, оценило минэнерго страны. Добыча нефти в США за прошлую неделю возросла на 200 тысяч баррелей и составляла в среднем 11,8 миллиона баррелей в сутки, подсчитали в американском минэнерго. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составляла 11,7 миллиона баррелей в сутки.

Между тем, Великобритания заключила с Катаром неформальную сделку для обеспечения бесперебойных поставок газа и рассматривает его как "последнюю надежду" на фоне рекордных цен на «голубое топливо» в Европе, пишет газета Independent. Соответствующая договоренность между Катаром и Британией была достигнута в октябре этого года после визита главы МИД Великобритании Лиз Трасс. Эта мера должна помочь снизить зависимость Британии от поставок из Норвегии и США.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!