Обзор: нефть стремится вернуться к максимуму с конца ноября – на $83

01:23, 11 января 2022
Валерий Полховский

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) во вторник 11 января к 14.35 GMT+3 росла на 1,35% до 82 долларов за баррель марки Brent приближаясь к максимуму с конца ноября (83 доллара). Игроки рынка анализируют развитие событий в Казахстане, опасаясь перебоев с поставками «черного золота» на мировой рынок из этой страны на фоне недавних массовых акций протеста, переросших в беспорядки. Казахстан добывает около 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки.

С другой стороны, есть опасность ослабления спроса на энергоносители на фоне новостей о распространении коронавирусного штамма "омикрон" в Китае. Растущее число случаев заражений на фоне политики "нулевой терпимости» к коронавирусу в Поднебесной может привести к еще большему ограничению транспортного движения, что снизит спрос со стороны одного из крупнейших в мире потребителей нефти. При этом в мире начинают пытаться «жить с коронавирусом».

К тому же "КазМунайГаз" (КМГ) заявил, что предприятия этой национальной нефтегазовой компании работают в нормальном режиме, наблюдаются остановки отдельных скважин, однако это не оказывает существенного влияния на результаты деятельности группы. Нефтегазодобывающие, нефтепроводные, нефтеперерабатывающие, газоперерабатывающие, сервисные и другие предприятия группы не останавливали свои производственные процессы и поддерживают их в нормальном режиме на фоне беспорядков в стране. КМГ выполняет все свои обязательства перед третьими сторонами, в том числе соблюдает все ковенанты и иные условия в своих международных кредитных соглашениях. Американская Chevron также сообщила, что консорциум "Тенгизшевронойл" постепенно восстанавливает добычу на казахском месторождении Тенгиз.

Добыча нефти в Ливии вышла на уровень 1 миллиона баррелей в сутки на следующий день после возобновления добычи на крупнейшем месторождении страны Шарара, сообщает Bloomberg. Остановка продлилась три недели. Добыча возобновилась после достижения договоренности с охраной нефтяных объектов, которая в декабре заблокировала трубопровод на месторождении Шарара. Соглашение также позволяет возобновить добычу на 3-х других месторождениях, где она была приостановлена примерно в то же время, - Хамаде, Эль-Вафе и Эль-Филе. Приостановка сокращала добычу нефти в Ливии примерно на 350 тысяч баррелей в сутки.

В свою очередь, французская TotalEnergies (бывшая Total) диверсифицирует свой бизнес и договорилась с британская Plastic Energy о производстве пищевой упаковки из переработанного вторсырья. Plastic Energy планирует построить завод в испанской Севилье, который будет преобразовывать отслужившие свой срок отходы в переработанное сырье под названием Tacoil с использованием запатентованной технологии переработки Plastic Energy. А затем TotalEnergies переработает это сырье в полимеры, которые можно будет использовать для пищевой упаковки. Завод в год будет перерабатывать 33 тысячи тонн попавшей в отходы пластмассы. Планируется ввести в эксплуатацию завод в начале 2025 года, а Tacoil будет использоваться для производства высококачественных полимеров на европейских предприятиях TotalEnergies после успешного тестирования на нефтехимической платформе TotalEnergies в бельгийском Антверпене.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!