Тенге немного подрос благодаря нефти и поддержке Нацбанка

08:59, 13 января 2022
Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в четверг подрос к доллару на 0,39 тенге, до 433,39 тенге благодаря поддержке Нацбанка Казахстана.

Вместе с тем эксперты оценили потери экономики страны из-за беспорядков в 0,8-2,5 млрд долларов. Но ранее на рынке говорили о том, что Казахстан сможет быстро вернуть эти потери. Цены на нефть, на которые во многом ориентируется тенге, снижаются в четверг в рамках коррекции после роста в среднем на 5% за два предыдущих торговых дня.

Подъему нефтяных котировок способствовали данные минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти в стране за неделю сократились на 4,6 млн баррелей, до 413,3 млн баррелей. При этом ожидалось снижение на 1,9 млн. Запасы показались на минимальном уровне с октября 2018 года, когда показатель находился на уровне 409,9 млн баррелей.

Кроме того, инвесторы сохраняли опасения по поводу перебоев с экспортом нефти из Казахстана после беспорядков.

Тенге в ближайшее время с большой вероятностью продолжит оставаться под давлением, но поддержка финансового регулятора не позволит национальной валюте опуститься ниже 435 тенге за доллар.

Хотите обсудить эту тему с коллегами? У Forex Club Libertex есть свое дружественное сообщество трейдеров с ежедневной активностью. Получайте первыми торговые сигналы, аналитику и актуальные новости!