EUR/USD 24 jan (24.01.2011)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

Вероятность движения курса EUR/USD на прошлой неделе в обе стороны была приблизительно одинаковой, до этого 3 недели рынок находился в состоянии неопределенности, совершая разнонаправленные колебания. Но все же быки собрались с силами и пошли в атаку, поднявшись выше границы 35-й фигуры, и сейчас торговля идет на уровнях ноября. Но все равно положение дел в паре довольно шаткое, ситуация может в любую сторону повернуться так же в любой момент. Ведь и прошлая неделя началась с того, что евро с самого утра полетело вниз, опустившись к середине дня больше чем на фигуру, после чего начались попытки к росту.

Некоторое давление на курс евро оказывает заявление немецкого министра финансов о том, что в увеличении размера резервного фонда ЕС, который используется для борьбы с задолженностью стран Евросоюза, нет необходимости. Во вторник курс EUR/USD напротив с самого утра пошел вверх, ускорившись в середине дня после выхода хорошей макроэкономической статистики. Так, индекс деловых ожиданий в Германии немецкого института ZEW за январь вышел намного лучше прогнозов и составил +15.4 (при прогнозе +5.8).

В среду после вечерней коррекции пара снова пошла в гору, некоторое давление на курс доллара оказывает тот факт, что накануне встречи китайского и американского президентов ЦБ Китая зафиксировал курс китайского юаня на новом рекордно высоком уровне против доллара. На вечерних торгах был откат вниз, что связано со снижением цен на нефть и основных фондовых индексов. В четверг курс EUR/USD постоянно пытался пробить психологическую границу 1.3500, но безуспешно, чему вновь способствовало снижение цен на сырье и фондовых индексов.

В пятницу евро с самого утра пошло вверх и этот «полет» был прерван только на закрытии недели, выше границы 36-й фигуры. Поддержку евро вновь оказали данные из Германии, так индекс деловой активности немецкого института IFO за январь составил 110.3, что несколько выше прогноза и предыдущего значения. К тому же, главный экономист института IFO заявил, что немецкая производственная сфера полностью вышла из кризиса.

В итоге, последняя неделя закрылась белой свечкой «марибозу» (рис.1), у которой практически отсутствует верхняя тень, что может привести к продолжению восходящего движения. Более того, сейчас до границы 40-й фигуры никаких сильных преград нет, а в качестве сильного resistance будет выступать линия сопротивления «В», проведенная через квартальные максимумы 2009 и 2010гг. Недельный стохастик еще только входит в зону перекупленности, а значит, курс EUR/USD вполне способен подняться еще на 3 – 3.5 фигуры.

Это же подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого евро уже прошла и они развернулись вверх. Но вполне может получиться небольшая коррекция вниз, игроки зафиксируют прибыль, при этом и граница 35-й фигуры и линии Аллигатора будут выступать в роли сильных support. Если медведи смогут прорвать эти рубежи, то на ближайшие 2-3 недели пара может увязнуть в боковом рейндже, шириной около 500 пунктов, а линия «А» остается сильной поддержкой.

Рекомендации: долгосрочные позиции можно открывать вверх, при этом, целью может быть даже психологическая граница 1.5000, но все равно выставлять промежуточные профиты на 1.3960, 1.4260 и 1.4480

Рис.1

eurw240111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD после падения в первые январские дни, была протестирована психологическая граница 30-й фигуры. Пара обновила ноябрьский минимум, достигла отметки 1.2871, но удержать своего преимущества медведям не удалось. На предыдущей неделе пара отыграло все упущенное, возвратившись к максимумам января, пятница закрылась в виде «падающей звезды», а в начале прошлой недели произошло снижение.

Но уже со вторника рост курса EUR/USD возобновился, в середине недели была пройдена психологическая граница 35-й фигуры, а так же несколько сильных resistance. Это уровень 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 1.4283 – 1.2871, 100-дневную скользящую среднюю SmA100 и средний луч «С’» Фибо-веера, проведенного через те же экстремумы. Более того, в пятницу была пройдена отметка 1.3600, протестирован уровень 50% коррекции, но третий луч «С’’» Фибо-веера выступил в качестве основного resistance.

Пока пара остается внутри Фибо-веера, вероятность нового снижения курса EUR/USD остается довольно высокой, пара может возвратиться к отметке 1.3500, пробитие которой приведет к ускорению нисходящего движения. Следующей целью будет минимум прошлой недели на отметке 1.3243, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению пары в район психологической границы 30-й фигуры. Но для этого нужны сильные внешние факторы, которых у доллара пока нет (может быть что то проясниться после заседания ФРС в среду).

Пока техническая картина больше за продолжение восходящего тренда, особенно, если пара выйдет за пределы Фибо-веера, пробив его третий луч «С’’». Это же подтверждает индикатор MACD, который прошел нулевой уровень, находится выше своей сигнальной линии и продолжает рост. Следующей целью быков будет недельный максимум декабря на отметке 1.3787, где проходит сильный resistance, второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Пробитие этого важного рубежа приведет к ускорению восходящего тренда, а основной целью остается психологическая граница 40-й фигуры, но для этого так же нужны сильные внешние факторы. Текущая неделя последняя в этом месяце, а значит богата на выход важной макроэкономической статистики, в понедельник ожидаются предварительные значения индексов деловой активности PMI по странам Еврозоны. Во вторник обратить внимание на индекс уверенности потребителей по США, а в среду выйдут продажи новых домов в США.

Но все же основное внимание рынка будет направлено на заседание ФРС, итоги которого будут оглашены в 22.15мск. В четверг будут опубликованы индексы экономической уверенности и бизнес-климата по странам Еврозоны, индексы инфляции CPI по Германии и заказы длительного пользования по США. В пятницу будут опубликованы предварительное значение ВВП США за 1 квартал (очень важно) и окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх, после прохождения отметки 1.3660, цель можно выставить на 1.4250, промежуточные профиты на 1.3770 и 1.3980. Открываться вниз опаснее, тем не менее, после снижения за 1.3550 открывать короткие позиции с целью на 1.3110, промежуточный профит – 1.3255.

Рис.2

eurd240111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (Рис.3), из которого видно, что евро продолжает свое ралли, после того, как был пройден максимум прошлой недели на отметке 1.3456. В качестве resistance выступил уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.2872 – 1.3045. После этого пара протестировала границу 36-й фигуры и на сегодняшних утренних торгах была сделана попытка пройти отдаленный уровень 423.6% тех же расширений.

После чего игроки стали фиксировать прибыль, и пара откатилась назад, но индикатор RSI все еще находится выше среднего уровня 50 и может в любой момент возобновить рост. Скорее всего, до вечера среды на рынке будут рваные разнонаправленные колебания, потому что крупные игроки вряд ли будут открывать большие позиции перед заседанием ФРС. Средние и мелкие игроки напротив резко активизируются, а значит курс EUR/USD может совершать частые разнонаправленные колебания.

Тем не менее, пока пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.2872 и 1.3456. И если быки будут тянуть евро вверх, то следующей целью после прохождения 1.3645 будет граница 37-й фигуры и далее, но для этого будут нужны сильные внешние факторы, особенно после заседания ФРС. Для развития нисходящего движения медведям нужно покинуть пределы Фибо-веера и пройти последний минимум прошлой недели на отметке 1.3393. Следующей целью будет уже уровень консолидации цен около границы 33-й фигуры, пере которым проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

При этом, индикатор RSI должен не только продавить средний уровень 50, но и продолжить снижение и войти в зону перепроданности. Но все же еще раз напомним, что ключевыми событиями этой недели будет заседание ФРС, на котором вряд ли ставки будут изменены, но больше всего будут интересны комментарии, т.е. текст «заключительной инструкции FOMC». Так же в пятницу смотрим на предварительное значение ВВП США за 1 квартал, от которого так же может сильно измениться динамика движения пары.

Рекомендации: открывать краткосрочные длинные позиции с уровня 1.3655 с целю 1.3760, промежуточный профит на 1.3693. Короткие позиции открывать при вторичном отскоке от 1.3600 (или его прохождения вниз) с целью 1.3315 и промежуточными профитами на 1.3510 и 1.3405.

Рис.3

eurh240111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/24/article11004.html - EUR/USD 24 jan (24.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация