Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 19 по 23 марта 2007

Основные валюты

Основной темой начала минувшей недели было ослабление японской валюты. Несмотря на то, что открытие рынка с выходных произошло со значительным разрывом по паре USD/JPY (и, соответственно, по кроссам с участием иены), в течение понедельника курс пары вырос более чем на 100 пунктов и закончил сутки в районе 117.50.

По мнению аналитиков, причиной разрыва при открытии стало повышение процентных ставок Народным Банком Китая: в субботу ставки были повышены на 27 базисных пунктов до уровня 6.39%. Подобное решение ЦБ страны принимает уже третий раз подряд с основной целью – замедлить экономический рост страны. В результате участники рынка проявили интерес к китайской валюте и в понедельник юань достиг самых высоких цен против доллара с того времени, как Китай отказался от фиксированного курса национальной валюты в 2005 г.

Тем не менее, тот факт, что при ослаблении валют с низкими процентными ставками (швейцарский франк в понедельник также сдавал позиции против доллара) день отличался еще и ростом «дорогих» валют – в частности, австралийского и новозеландского долларов – позволяет предположить, что участников рынка снова заинтересовали сделки carry trade, т.е., что покупки активов с более высокими ставками процентов за «дешевые» валюты снова начали набирать обороты.

Кроме того, рынки ждали объявления решения Банка Японии в отношении своих ставок процентов, запланированное на вторник, а также заседания FOMC США в среду. Поскольку вероятность подъема ставок в Японии была крайне низка, японская валюта находилась под давлением после выходных.

Как и предполагала большая часть участников рынка, ставки в Японии были оставлены на прежнем уровне, а председатель ЦБ Фукуи повторил свои слова о «постепенной коррекции ставок в зависимости от экономической ситуации». При этом USD/JPY попыталась продвинуться вниз, но большего, чем кратковременное снижение на 20 пунктов, ей достичь не удалось.

Однако чуть позднее в тот же день японская валюта начала постепенно укреплять свои позиции (минимум вторника по USD/JPY составил 116.91). Причиной такого интереса к японской валюте стало интервью, которое дал одному из журналов глава Народного Банка Китая, сообщивший, что страна не имеет больше намерения увеличивать размер своих валютных резервов, а правительство планирует передать часть «запаса» новой государственной организации, управляющей активами.

Как известно, объем валютных резервов Китая (самых больших в мире) составляет более 1 триллиона долларов. Таким образом, американская валюта попала под давление против своих азиатских, а по мере приближения времени объявления решения FOMC – и против европейских конкурентов.

Помимо этого, росту котировок евровалют способствовал и выход экономических новостей.

Так, релиз данных по инфляции потребительских и розничных цен в Великобритании, которые не только показали положительную динамику, но и выросли больше, чем того ожидали аналитики, привел к пробою парой GBP/USD уровня 1.9500 был настолько резким, что фунту удалось сразу закрепиться и выше следующей значимой отметки – 1.9550. При этом даже благоприятные новости по рынку жилья США оказались (рост объема закладок новых фундаментов в феврале оказался больше прогнозируемого и составил 1525 тыс.), бессильны помочь доллару преодолеть свою слабость.

Как и ожидали экономисты, FOMC оставил процентные ставки на прежнем уровне 5.25%. Заявление же комитета заставило участников рынка поволноваться, поскольку было отмечено, что последние экономические данные были весьма разноплановыми, поэтому курс денежно-кредитной политики в будущем будет зависеть от дальнейшего развития событий. Однако при этом в тексте отсутствовали даже намеки на возможность повышения ставок в дальнейшем, что послужило дополнительным поводом ожидать понижения ставок в США. Таким образом, доллар начали продавать против всех основных конкурентов, что привело единую валюту на максимальные отметки за последние 2 года (1.3388), а фунт – к максимуму дня 1.9689. При этом также укрепился и швейцарский франк (минимум USD/CHF был 1.2085), а вот японская валюта оказалась в аутсайдерах: ей даже не удалось улучшить свои позиции по итогам дня.

Конец же недели показал, что удержать достигнутые результаты смогли не все конкуренты американского доллара: только фунту удалось вырасти по итогам недели (выше 96-й фигуры). При этом фунту даже удалось достичь нового максимума недели – отметки 1.9710, что произошло на публикации данных по объему розничной торговли Соединенного Королевства за февраль, согласно которым показатель вырос на 1.4% по сравнению с предыдущим месяцем, что намного больше ожидаемого темпа прироста (+0.6%), а фактическое значение за год составило +4.9% против +3.8%. Прочие же валюты ослабели на фоне переоценки участниками рынка результатов заседания FOMC: хотя мало кто сомневается в грядущем понижении процентных ставок, но мнения расходятся по поводу отдаленности этого события во времени. Таким образом, неуверенность участников рынка в отношении дальнейшей судьбы денежно-кредитной политики США оказала поддержку американской валюте.

Что касается прочих фундаментальных показателей, то их релиз не оказал значимого развития на ход событий. Так, к примеру, выделить стоит лишь публикацию данных по вторичному рынку жилья в США, где объемы продаж выросли на 3.9%, тогда как ожидалось ухудшение показателей. В результате евро завершил неделю ниже уровня 1.3300, доллар/иена – над 118.00, а доллар/франк – лишь чуть-чуть не дойдя до отметки 1.2200.






Прогноз на следующую неделю

Итак, находившаяся с середины января на подъеме единая валюта наконец смогла повторить не только свой максимум с первых дней года, но и последних двух лет, достигнув 34-й фигуры. При этом двигавшийся в том же направлении курс британского фунта, также достиг больших высот, добравшись до отметки 1.9700. Подобная расстановка сил могла бы позволить надеяться на продолжение тенденции, поскольку у обеих пар есть потенциал к росту и расположенные недалеко значимые цели (для евро это уровень 1.3500, с которого валюта сможет добраться до своих исторических максимумов, которые мы могли наблюдать в конце 2004 года, а для фунта – район 1.9800, от которого будет открыт путь к недавней многолетней высоте 1.9914). Тем не менее, удержать достигнутые высоты конкурентам американской валюты не удалось, что привело валюты практически к тому же, с чего они начали неделю.

При этом не так много факторов могут способствовать укреплению доллара. Разумеется, после заявления ФРС США, определившего недавние экономические показатели страны как «разноплановые» и нового витка опасений понижения процентных ставок в Штатах участники рынка будут вновь пытаться обрести какие-либо признаки возвращения доллара на прежние позиции. Так, начиная со следующего понедельника интерес будут представлять такие новости по Соединенным Штатам, как индикатор уверенности потребителей, темп роста ВВП, показатели расходов и доходов населения, индекс Чикаго PMI, а также индикатор потребительской уверенности университета Мичигана. Стоит отметить, что никаких особенно позитивных прогнозов по этим показателям нет, даже от выступления главы ФРС США Бена Бернанке перед законодателями аналитики не ждут особенного энтузиазма, но оно все же может усилить «продолларовые» настроения участников торгов, что в таком случае приведет евро к 1.3200, а фунт к 1.9450, таким образом замедлив продолжение их подъема.

Из данных по странам Европы, которые будут иметь значение для рынка на следующей неделе, можно выделить релиз ВВП Великобритании и публикацию экономических индексов, рассчитываемых немецким институтом Ifo.

Календарь экономических новостей на следующую неделю

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 25 марта






08:30

EC

Лидеры ЕС завершают встречу в Берлине






14:00

EC

Liikanen (ЕЦБ) выступает на конференции (Seville)






22:45

Н. Зеланд.

Сальдо баланса внешней торговли / Trade Balance

Фев.

-0.250B

- -

-0.833B

- -

22:45

Н. Зеланд.

Объем импорта / Imports

Фев.

3.10B

- -

3.33B

- -

22:45

Н. Зеланд.

Объем экспорта / Exports

Фев.

2.90B

- -

2.48B

- -



Понедельник, 26 марта






01:30

Австрал.

Обзор ЦБ по фин. стабильности






04:00

Япон.

Публикация протокола заседания Банка Японии от 20-21 фев.






06:45

Фран.

Индикатор уверенности в деловой среде / Business Confidence Indicator

Мар.

107

109

107

108

06:45

EC

Liikanen (ЕЦБ) выступает на форуме (Barcelona)






06:45

Фран.

Индикатор перспектив произв. сектора / Production Outlook Indicator

Мар.

-2

-1

-1

- -

06:45

Фран.

Индикатор перспектив произв. сферы частного сектора / Own-Company Production Outlook

Мар.

11

17

11

13


Герм.

Индекс потребительских цен в земле North Rhine-West. (м/м) / CPI - North Rhine-West. (MoM)

Мар.

- -

0.5%

0.4%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле North Rhine-West. (г/г) / CPI - North Rhine-West. (YoY)

Мар.

- -

1.8%

1.6%

- -

14:00

США

Объем продаж жилья на первичном рынке / New Home Sales

Фев.

985K

848K

937K

882K

14:00

США

Изменение объема продаж жилья на первичном рынке (м/м) / New Home Sales MoM

Фев.

5.4%

-3.9%

-16.6%

-15.8%

15:00

EC

Liebscher (ЕЦБ) выступает в Вене






16:00

Великоб.

Зам. пред. Банка Англии Gieve выступает с речью






23:50

Япон.

Индекс оптовых цен (г/г) / Corp Service Price (YoY)

Фев.

0.6%

- -

0.6%

- -



Вторник, 27 марта






00:00

Австрал.

Изменение объема продаж жилья на первичном рынке от HIA (м/м) / HIA New Home Sales (MoM)

Фев.

- -

2.9%


5.8%

- -

06:45

Фран.

Изменение объема закладок новых фундаментов (3м г/г) / Housing Starts 3M YOY% Change

Фев.

- -

-15.1%

-11.1%

- -

06:45

Фран.

Изменение объема выданных разрешений на строительство (3м г/г) / Housing Permits 3M YoY% Change

Фев.

- -

-4.4%

1.1%

- -

07:30

Итал.

Индикатор уверенности в деловой среде / Business Confidence

Мар.

95.0

94.9

95.4

95.5

08:00

Швейц.

Индикатор потребления от UBS / UBS Consumption Indicator

Фев.

- -

2.031

1.951

1.947

08:00

Герм.

Индикатор института IFO - бизнес-климат / IFO - Business Climate

Мар.

106.5

107.7

107.0

- -

08:00

Герм.

Индикатор института IFO - текущая оценка / IFO - Current Assessment

Мар.

111.0

112.4

111.6

- -

08:00

Герм.

Индикатор института IFO - ожидания / IFO - Expectations

Мар.

102.3

103.2

102.6

- -

08:30

Великоб.

Изменение общего объема коммерческих инвестиций (кв/кв) / Total Business Investment(QoQ)

4 кв., оконч.

3.3%

4.5%

3.3%

- -

08:30

Великоб.

Изменение общего объема коммерческих инвестиций (г/г) / Total Business Investment(YoY)

4 кв., оконч.

11.1%

13.5%

11.1%

- -

08:30

Великоб.

Объем выданных ипотечных кредитов от ВВА / BBA Loans for House Purchase

Фев.

- -

54659.0

37804.0

42804.0

09:00

США

Pianalto (ФРС) выступает по вопросам, связанным с валютами, в Праге







Герм.

Индекс потребительских цен в земле Baden Wuerttemberg (м/м) / CPI - Baden Wuerttemberg (MoM)

Мар.

- -

- -

0.4%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле Baden Wuerttemberg (г/г) / CPI - Baden Wuerttemberg (YoY)

Мар.

- -

- -

1.9%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле Saxony (м/м) / CPI - Saxony (MoM)

Мар.

- -

0.3%

0.4%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле Saxony (г/г) / CPI - Saxony (YoY)

Мар.

- -

2.5%

2.3%

- -

13:00

США

Композитный индекс цен на жилье S&P/CS / S&P/CS Composite-20 Home Price

Янв.

- -

202.0

203.1

203.2

13:00

США

Изменение композитного индекс цен на жилье S&P/CS (г/г) / S&P/CS Composite-20 YoY

Янв.

- -

-0.2%

0.5%

0.6%

13:00

Н. Зеланд.

Индикатор потребительской уверенности от Westpac NZ / Westpac NZ Consumer Confidence

1 кв.

- -

117.7

119.7

- -

14:00

США

Индикатор потребительской уверенности / Consumer Confidence

Мар.

108.5

107.2

112.5

11.2

14:00

США

Произв. индекс ФРС-Ричмонда / Richmond Fed Manufact. Index

Мар.

-5

-10

-10

- -

21:00

США

Индикатор потребительской уверенности от АВС / ABC Consumer Confidence

Мар. 25

- -

-2

-5

- -


Швейц.

Еженедельное заседание правительства / Swiss Government Weekly Meeting






22:45

Н. Зеланд.

Изменение объема выданных разрешений на строительство (м/м) / Building Permits MoM

Фев.

- -

5.8%

3.9%

3.7%



Среда, 28 марта






06:00

Великоб.

Индекс цен на жилье от Nat'wide (м/м) / Nat'wide House prices sa (MoM)

Мар.

0.7%

0.4%

0.7%

0.6%

06:00

Великоб.

Индекс цен на жилье от Nat'wide (г/г) / Nat'wide House prices nsa(YoY)

Мар.

9.6%

9.3%

10.2%

- -

06:10

Герм.

Индикатор потребительской уверенности от GfK / GfK Consumer Confidence Survey

Апр.

4.5

4.4

4.4

4.3

07:30

Итал.

Индикатор общей уверенности в розничной торговле / Retailers' Confid. General

Мар.

- -

107.0

109.8

- -

07:30

Итал.

Индекс активности в сфере услуг / Services Survey

Мар.

- -

46

34

- -

28-30 Мар.

Герм.

Отчет IFO за март по отраслям






08:00

EC

Gonzalez-Paramo (ЕЦБ) выступает в Мадриде






08:00

EC

Изменение объема агрегата М3 денежной массы Еврозоны (г/г) / Euro-Zone M3 s.a. (YoY)

Фев.

9.8%

10.0%

9.8%

9.9%

08:00

EC

Изменение объема агрегата М3 денежной массы Еврозоны (средн. за 3 мес.) / Euro-Zone M3 s.a. 3 mth ave.

Фев.

9.8%

9.9%

9.7%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Hesse (м/м) / CPI - Hesse (MoM)

Мар.

- -

0.1%

0.4%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Hesse (г/г) / CPI - Hesse (YoY)

Мар.

- -

1.9%

1.8%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Brandenburg (м/м) / CPI - Brandenburg (MoM)

Мар.

- -

0.1%

0.4%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Brandenburg (г/г) / CPI - Brandenburg (YoY)

Мар.

- -

1.9%

1.9%

- -

08:30

Великоб.

Изменение объема ВВП (кв/кв) / GDP (QoQ)

4 кв., оконч.

0.8%

0.7%

0.8%

- -

08:30

Великоб.

Изменение объема ВВП (г/г) / GDP (YoY)

4 кв., оконч.

3.0%

3.0%

3.0%

- -

08:30

Великоб.

Сальдо расчетного счета платежного баланса (фунты) / Current Account (BP)

4 кв.

-9.0B

-12.7B

-9.4B

-10.5B

09:30

Швейц.

Индекс ведущих экономических индикаторов от KOF / KOF Swiss Leading Indicator

Мар.

1.83

1.90

1.79

1.81

12:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Bavaria (м/м) / CPI - Bavaria (MoM)

Мар.

- -

0.3%

0.4%

- -

12:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Bavaria (г/г) / CPI - Bavaria (YoY)

Мар.

- -

2.1%

1.8%

- -

11:00

США

Индекс рефинансирования от МВА / MBA Mortgage Applications

Мар. 23

- -

-0.2%

-2.7%

- -

12:00

EC

Первый день двудневного заседания Европарламента в Брюсселе






12:30

США

Изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования / Durable Goods Orders

Фев.

3.5%

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2007/03/23/article5065.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 19 по 23 марта 2007
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (269)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация