Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 30 июня по 4 июля 2008

Эта неделя была очень интересна выходом важных экономических новостей и психологической драмой, которая разыгралась на валютном рынке в четверг.

Напомним, что вначале недели на фоне сохраняющейся обеспокоенности относительно финансовых рынков в США и высоких цен на нефть американская валюта в целом находилась под давлением своих основных конкурентов. Фундаментальные данные тоже складывались не в пользу доллара США.

Так, первое неблагоприятное воздействие на американскую валюту произвел релиз данных по Еврозоне. По предварительным данным, темп инфляции в Еврозоне за июнь составил 4% в годовом исчислении. Как отмечают аналитики, это был самый высокий показатель за всю историю существования евро, что, в свою очередь, резко увеличило вероятность повышения основной процентной ставки ЕЦБ в четверг. На этом фоне курс европейской валюты значительно вырос, а сам же доллар потерпел потери и против ряда других основных валют. Но, тем не менее, впоследствии в преддверии окончания месяца и первого полугодия инвесторы стали закрывать своих короткие позиций по доллару США, что позволило ему в итоге несколько скорректировать свои позиции и даже немного вырасти.

Ежеквартальный экономический отчет Банка Японии Танкан, свидетельствовал о том, что ожидания крупных японских производителей относительно перспектив экономики продолжили ухудшаться. Но, тем не менее, показатели оказались лучше своих прогнозов (индекс активности в сфере крупных производителей в Японии за второй квартал составил 5, тогда как прогнозное значение составляло 3), что оказало поддержку на японские акции и благоприятно сказалось на курсе японской иены.

На очередном заседании Управляющего совета Резервного Банка Австралии, на котором обсуждался вопрос изменения основных процентных ставок, было принято решение оставить основную процентную ставку без изменения на уровне 7.25%.

Данные по изменению объема розничной торговли в Германии достаточно благоприятно сказались на курсах евровалют, так как показатели в мае выросли почти вдвое быстрее, чем ожидалось, после двух месяцев снижения (1.3% за месяц, 0.7% за год, тогда как прогнозное значение составляло 0.8% за месяц, -1.1% за год).

Практически всю неделю европейская валюта росла на ожиданиях увеличения ставок ЕЦБ.

Британский фунт вслед за евро, несмотря на еще один разочаровывающий отчет о ценах на рынке жилья в Великобритании (индекс цен на жилье от Nationwide в июне упал восьмой месяц подряд - на 0.9% по сравнению с маем) вырос до рекордного максимума за последние два месяца - 2.0005. Однако, затем, фунт снизился с достигнутых им уровней после выхода производственного индекса PMI Великобритании за июнь, значение которого составило 45.8 против 49.5 в мае по сравнению с прогнозом 49.8. Негативное влияние на курс британской валюты также оказали данные по Великобритании, свидетельствующие о снижении деловой активности в строительном секторе.

Доллар США на какое-то время получил некоторую поддержку после выхода производственного индекса ISM США, который неожиданно вырос в июне по сравнению с предыдущим месяцем (июньское значение данного индикатора составило 50.2). Тем не менее, эффект релиза был кратковременным, и американский доллар вновь ослабел.

Данные по ценам производителей Еврозоны за май почти не вызвали реакции на рынке, хотя и оказались лучше прогнозов. Индекс цен производителей Еврозоны за май составил 1.2% за месяц, 7.1% за год, тогда как прогноз был 0.8% за месяц, 6.7% за год.

В свою очередь, американская валюта достаточно резко упала в цене после публикации отчета компании ADP о занятости в частном секторе США. Данные ADP оказались хуже прогноза и продемонстрировали снижение рабочих мест в частном секторе США в июне на 79 тыс. Доллар США упал против евро до самого низкого уровня за 10 недель и достиг отметки 1.5890, оставаясь торговаться не так далеко от абсолютного максимума, зафиксированного в апреле на уровне 1.6018.

В четверг участники рынка ожидали пресс-конференции президента ЕЦБ Жан-Клода Трише и публикации обзора состояния рынка труда в США за июнь. Повышение ключевой процентной ставки Европейского центрального банка на 25 базисных пунктов уже было учтено рынком и было заложено в текущих ценах. Некоторые эксперты также полагали, что после повышения процентной ставки в июле, чтобы сдержать инфляцию ЕЦБ подымит еще раз свою ставку процентов в августе или в сентябре.

Однако после повышения ЕЦБ процентной ставки до 4.25% в своем выступлении президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сделал менее агрессивные высказывания относительно возможности очередного повышения основных процентных ставок в Еврозоне, что сразу же привело к многочисленным продажам европейской валюты. Курс доллара США в тоже время заметно вырос.

Кроме того, отношение инвесторов к американской валюте еще немного улучшилось после публикации данных Министерством труда США ежемесячного отчета о занятости за июнь. Данные обзора рынка труда в США не оправдали прогнозные значения некоторых аналитиков, которые после публикации отчета компании ADP о занятости в частном секторе США в среду ожидали выхода значительно худших показателей и по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Число занятых в несельскохозяйственном секторе в США за июнь сократилось на 62 тыс. Безработица в США за июнь составила 5.5%

Таким образом, к концу недели в результате повсеместного укрепления американского доллара курс единой валюты снизился более чем на два цента и опустился ниже 1.57 фигуры. Британский фунт также заметно упал против американца. Дополнительное давление на него оказали данные по индексу деловой активности в сфере услуг в Великобритании. Индекс PMI для сферы услуг за июнь составил 47.1, тогда как прогнозное значение составляло 49.5. Пара фунт/доллар снизилась до 1.98 фигуры, вблизи которой осталась торговаться до конца недели. Курс доллар/иена значительно приблизился к уровню 107.

В последний рабочий день недели активность на рынке была крайне низкая. В пятницу в США был выходной день по случаю празднования Дня Независимости. Вследствие этого финансовые рынки США не работали.


Прогноз на следующую неделю

Еще до пресс-конференции президента ЕЦБ Жан-Клода Трише и публикации отчета о занятости в США участниками рынка активно обсуждалась возможность укрепления евро и обновления им своих исторических максимумов. Теперь же, когда в связи с появившимися опасениями, что экономику Европы, возможно, ждет резкое замедление курс евро заметно снизился против доллара США, а американец, в свою очередь, значительно укрепил свои позиции и против ряда других своих конкурентов. Инвесторы принялись быстро корректировать свои позиции перед длинными выходными в США.

Тем не менее, чтобы рост американской валюты продолжился ФРС, возможно, должна будет просигнализировать о своей готовности также повысить процентные ставки ради борьбы с инфляцией. Но, как отмечают аналитики, надежды на повышение ставок ФРС в краткосрочной перспективе могут быть не более чем желаниям тех, кто выступает за укрепление доллара. Мы же полагаем, что процентные ставки в США могут быть подняты не раньше декабря.

Фундаментальные факторы все еще складываются не в пользу американской валюты. Экономика США по-прежнем заставляет желать лучшего: фондовые индексы продолжают снижаться, цены на энергоносители и другое сырье растут, а последствия кризиса субстандартного кредитования все еще оказывают негативное влияние на банки и финансовые рынки.

Именно поэтому мы ожидаем, что на следующей неделе курс евро/доллар будет торговаться в боковом тренде в диапазоне 1.5650-1.5850. Однако при прохождении верхнего уровня этого канала евро вновь может возобновить свои попытки обновить исторический максимум. Что касается фунт/доллара, то наиболее вероятный диапазон торгов для этой пары 1.9800-2.0020, для доллар/иены 106.00-108.80 (так как вероятно возобновление торгов на разнице между процентными ставками).

Из экономических индикаторов следующей недели по США стоит отметить, наверное, лишь данные по незавершенным сделкам про продаже жилья, показатели запасов на складах оптовой торговли, изменение дефицита торгового баланса Соединенных Штатов, который согласно прогнозам снова увеличится до 62.1 миллиардов долларов, а также индекс уверенности от университета Мичигана 11 числа. Данных по европейскому региону будет еще меньше: кроме публикации решения заседания Центрального Банка Англии относительно процентной ставки, выделить можно изменение торгового баланса Германии и Великобритании, изменение уровня ВВП Еврозоны за 1 квартал текущего года, а также данные по английскому промышленному сектору.

Календарь экономических новостей

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 6 июля






23:30

Австрал.

Индекс активности в строит. секторе от AiG / AiG Perf of Construction Index

Июнь

- -

40,3

36,9

- -

23:50

Япон.

Объем золотовалютных резервов / Official Reserve Assets

Июнь

- -

$1001,5В

$997.0B

- -



Понедельник, 7 июля






00:30

Япон.

Shirakawa (председатель ЦБ) выступает на ежеквартальной встрече отделений

Июль 7





01:30

Австрал.

Индекс числа вакансий от ANZ (м/м) / ANZ Job Advertisements (MoM)

Июнь

- -

-3%

-1,70%

- -

05:45

Швейц.

Уровень безработицы / Unemployment Rate

Июнь

2,30%

2,30%

2,40%

- -

05:45

Швейц.

Уровень безработицы (с учетом сезонных колебаний) / Unemployment Rate (sa)

Июнь

2,50%

2,50%

2,50%

- -

06:30

Австрал.

Объем золотовалютных резервов / Foreign Reserves

Июнь

- -

A$35.9B

A$35.3B

- -

08:30

Великоб.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Industrial Production (MoM)

Май

-0,10%

-0,80%

0,20%

0,1%

08:30

Великоб.

Изменение объема промышленного производства (г/г) / Industrial Production (YoY)

Май

-0,80%

-1,6%

0,20%

0,1%

08:30

Великоб.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Manufacturing Production (MoM)

Май

0,00%

-0,5%

0,10%

0,0%

08:30

Великоб.

Изменение объема промышленного производства (г/г) / Manufacturing Production (YoY)

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2008/07/04/article7272.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 30 июня по 4 июля 2008
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация