Прогноз курса рубля

1. За 2010 г евро показал наибольшее падение курса. Доллар — небольшой рост. Однако в этом месяце американская валюта опустилась ниже 30 руб. Некоторые эксперты утверждают: купив подешевевшую сейчас валюту, в будущем можно будет неплохо заработать. Ваше мнение по этому поводу?

Калашников: Многое зависит от того, по какому сценарию пойдет восстановление мировой экономики после рецессии. Есть два мнения: V- образный и W- образный варианты. Если восстановление мировой экономики пойдет по первому варианту, то мы станем свидетелями роста курса рубля. Если нас ожидает повторный спад, то курс рубля снизится. Я – оптимист, поэтому считаю, что самые тяжелые времена уже позади. А, следовательно, высокий спрос (и, как следствие,  высокие цены) на энергоносители укрепят курс рубля. Поэтому вряд ли у инвесторов,  купивших  валюту за рубли по сегодняшнему курсу,  получится заработать.

Ивченко: Да, действительно, высокие цены на нефть на уровне 98 долларов США за баррель марки Brent способствуют росту стоимости российского рубля. Однако, нужно понимать, что цены на нефть могу в краткосрочном периоде в горизонте месяц-два показать и существенное снижение, что по цепочке повлечет за собой и рост стоимости доллара США в России.

Что может стать толчком к этому? Проблемы в Португалии и Испании пока никуда не исчезли, и рано или поздно фокус внимания снова может вернуться к возможности обращения за финансовой помощью со стороны этих стран. В этом случае стоимость нефти в мире может снизиться до 83-85 долларов за баррель марки Brent, а рубль повыситься до уровня 30,80-31,00 и выше.

Еще одной причиной роста стоимости доллара в России в краткосрочном плане может стать выход негативной макроэкономической статистики по США или Китаю, которая также приведет к снижению стоимости нефти в мире.

В данный момент большая часть статистических новостей из США выходит в положительном свете, однако ближе ко второй половине весны-лету, когда начнет заканчиваться влияние стимулирующих мер в США скорость экономического роста в «экономике номер один» может уменьшиться, и, как это ни странно, стоимость доллара во всем мире, и в том числе, в России начнет повышаться. Потому что доллар США является мировой валютой убежищем в моменты экономических кризисов и замедления роста мировой экономики.

Поэтому, периодически в 2011 году будет возникать периоды резкого снижения стоимости нефти и, соответственно, роста курса доллара США в России. Однако это будут нечастые скачки и спекулянтам, чтобы заработать в этот момент необходимо действовать очень оперативно. В среднесрочном же плане (на год) валютная пара USD/RUR все-таки будет иметь тенденцию к снижению, то есть рубль будет укрепляться.   

2. Сейчас финансисты отмечают укрепление рубля благодаря повышению цен на нефть. Каков, по-вашему, потенциал укрепления рубля? Какие еще факторы (кроме роста цен на нефть) могут способствовать укреплению российской валюты?

Калашников: Вряд ли регулятор в лице Центрального Банка России позволит укрепиться рублю меньше чем 20-24 рубля за доллар США, ниже у Правительства РФ могут возникнуть проблемы с доходной частью бюджета, а обещано народу, как вы знаете, очень многое. Рост цен на нефть является следствием подъема мировой экономики. Дополнительным фактором, который мог бы способствовать укреплению российской валюты, явился бы экономический рост в самой России, переход от сырьевой экономики к экономике инновационной, наукоемкой.

Ивченко: Помимо высоких цен на нефть (98 долларов за баррель марки Brent) на повышение стоимости рубля оказывает влияние выходящая последнее время позитивная статистика из США, а именно, хорошие данные по индексу деловой активности за декабрь, индексу деловой активности в сфере услуг, по безработице, умеренные данные по строительству. Инвесторы и спекулянты в эти моменты начинают избавляться от долларов США и вкладывать свои средства в более рискованные активы, в том числе в российские рубли.

По нашим оценкам, в перспективе 2-4 месяцев российский рубль имеет потенциал усиления вплоть до уровней  28-28,60, то есть на 5-6% выше текущего уровня.

3. Стоит ли инвесторам обратить свое внимание на рубль, а от ослабевших иностранных валют начать избавляться?

Калашников: Всем известно, что хранить яйца надо в разных корзинах. Поэтому от уже имеющихся валютных сбережений избавляться, конечно, не стоит. Нужно лишь пропорционально увеличить рублевую составляющую своего инвестиционного портфеля.

Ивченко: Да, действительно, российский рубль в данный момент является интересным вложением. Если вы спекулянт в душе вложение в рубль может принести вам достаточно хорошую доходность. Однако, существуют риски в виде проблем в странах еврозоны и темпах роста мировой экономики. Если проблемы касательно Португалии и Испании будут разрастаться, а поддержка этим странам со стороны ЕЦБ и Китай перестанет помогать, ваши вложения в рубли могут за 3-4 недели превратиться из прибыльных в убыточные. Поэтому такие инвестиции требуют определенной подготовки и опыта.   

 

В офисе Международной Академии Биржевой Торговли FOREX CLUB проводятся регулярные закрытые клубные мероприятия РАЗБОР ПОЛЕТОВ, где Калашников А.С. дает прогноз движения валют по основным валютным парам. Следите за расписанием.

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/filials_vld_news/2011/02/04/9862.html - Прогноз курса рубля
Отправить комментарий
Авторизация