Обзор: нефть падает на оценках рынка со стороны МЭА

02:42, 15 декабря 2021
Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в среду 15 декабря к 14.18 GMT+3 падала на 1,3% до 72,7 доллара за баррель марки Brent. Игроки рынка анализируют оценки Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что мировая добыча нефти в декабре будет опережать спрос, а предложение в 2022 году может вырасти на 6,4 миллиона баррелей в сутки.

В ноябре мировое производство нефти увеличилось на 970 тысяч баррелей в сутки. США, Канада и Бразилия могут добывать нефть на самых высоких годовых уровнях, что приведет к увеличению общего объема добычи нефти вне ОПЕК+ на 1,8 миллиона баррелей в сутки в 2022 году. В первом квартале может быть профицит в размере 1,7 миллиона баррелей в сутки, а во втором - 2 миллиона баррелей, оценивает МЭА.

Агентство незначительно понизило прогноз на 2021 год по добыче нефти в странах, не входящих в альянс ОПЕК+, прогноз на следующий год не изменился. В этом году прогноз показателя снижен на 100 тысяч баррелей до 47,6 миллиона баррелей в сутки. В 2022 году показатель поднимется на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Добыча нефти странами ОПЕК в ноябре выросла на 310 тысяч баррелей к октябрю - до 27,75 миллиона баррелей в сутки, оценивает МЭА. Лидерами роста стали Саудовская Аравия и Ирак.

МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 5,4 миллиона и 3,3 миллиона баррелей в сутки соответственно, в текущем и следующем годах. По сравнению с предыдущим докладом прогноз понижен на 100 тысяч баррелей в сутки для каждого года. Ожидается, что в 2022 году спрос вернется к допандемийному уровню в 99,53 миллиона баррелей в сутки. В 2020 году показатель равнялся 90,83 миллиона баррелей. Альянс ОПЕК+ в ноябре перевыполнил соглашение по ограничению добычи нефти, показав 116% исполнения, оценило МЭА. 19 стран-членов альянса при этом добывали на 650 тысяч баррелей в сутки ниже целевого показателя.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в октябре снизились на 21,2 миллиона баррелей к сентябрю до 2,737 миллиарда баррелей. Это ниже средней за 5 лет величины на 243 миллиона баррелей, оценивает МЭА. Предварительные данные на ноябрь указывают на снижение запасов еще на 23 миллиона баррелей и на рост запасов в плавучих нефтехранилищах - на 8,4 миллиона баррелей - до 134,5 миллиона баррелей. Приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню изначально было обозначено как цель сделки ОПЕК+.

Между тем, сирийская проправительственная газета Al-Watan со ссылкой на источники сообщила, что военная база США в районе нефтяного месторождения "Омар" в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу. Вооруженные силы США контролируют территории на севере и северо-востоке Сирии - в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Хасеке и Ракка, где находятся крупнейшие сирийские месторождения нефти и газа.