Ожидается, что стоимость золота вырастет до 1300 долларов за унцию

Ожидается, что стоимость золота вырастет до 1300 долларов за унцию

Прокомментировать ситуацию на валютном рынке Украины и дать прогноз на будущее "ФАКТЫ" попросили руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николая Ивченко.

Факты: - На прошлой неделе курс единой европейской валюты по отношению к доллару стабилизировался на уровне 1,23-1,24 доллара за евро. Насколько устойчиво это состояние?

Николай Ивченко: - На самом деле сегодня нет причин говорить о стабилизации евро. Дело в том, что после резкого падения в начале июня, когда курс достигал значения 1,20 доллара за евро, произошел чисто технический откат курса и временная стабилизация. Отчасти это было вызвано сообщением Федеральной резервной системы США о том, что, хотя ситуация в экономике улучшается, все же сохраняются определенные риски. Упоминание о рисках способствовало некоторому снижению курса доллара.

Но после этого падение евро возобновилось. Мы видим, что в течение последних двух-трех дней курс устойчиво снижается и уже опустился ниже отметки 1,22 доллара за евро.

И едва ли можно ожидать в ближайшем будущем существенного роста курса евро. Об этом свидетельствуют, например, решения прошедшего в конце прошлой недели саммита "большой двадцатки". В итоговом коммюнике этой встречи говорится о том, что лидеры развитых стран намерены в ближайшие годы сократить дефициты государственных бюджетов вдвое. Участники валютного рынка воспринимают это как сигнал о том, что стимулов к развитию экономики станет меньше. Соответственно, это отразится и на курсе евро.

Кроме того, мы видим жесткую позицию Германии - крупнейшей страны ЕС. В отличие от США Германия не пытается возродить экономику с помощью больших денежных вливаний, а встала на путь жесткой экономии бюджетных средств.

Поэтому, хотя риски для европейской валюты в последнее время уменьшились, снижение ее курса, скорее всего, продолжится. Я думаю, что к концу года курс будет составлять около 1,19 доллара за евро.

Факты: - В последнее время Национальный банк снижает официальный курс доллара. С чем это связано?

Николай Ивченко: - Нацбанк начал проводить более либеральную валютную политику, ориентируясь на ситуацию на межбанковском рынке. В течение длительного времени НБУ выкупал излишки валюты по фиксированному курсу - 7,9250 гривни за доллар, однако с начала июня начал постепенно снижать курс. В настоящее время он составляет 7,909 гривни за доллар. Соответственно пополз вниз и официальный курс американской валюты, который теперь связан с рыночным. Такой практики придерживается большинство европейских стран.

Факты: - Национальный банк перестал проводить валютные интервенции для поддержания курса гривни, а наоборот, начал выкупать излишки валюты. С чем это связано? Вырос экспорт товаров из Украины?

Николай Ивченко: - Нет, экспорт за последнее время существенно не вырос. Он остается относительно стабильным. А вот импорт несколько снизился. В результате образовалось превышение предложения валюты над спросом. Самым большим оно было в апреле - около 1,3 миллиарда долларов. В мае и июне снизилось приблизительно до 1 миллиарда долларов.

Факты: - Сколько валюты Национальный банк выкупил на рынке за последнее время?

Николай Ивченко: - За три месяца - с марта по май - НБУ увеличил свои резервы на 2,56 миллиарда долларов. К концу мая они составили 26,7 миллиарда долларов. Это дало Нацбанку определенный запас прочности на случай каких-то проблем на финансовом рынке.

Факты: - Существуют прогнозы, что осенью может возникнуть вторая волна финансового кризиса. Насколько это возможно?

Николай Ивченко: - Вероятность негативных изменений на финансовом рынке в основном связана с возможными негативными тенденциями в Европе. Поэтому сегодня мы внимательно следим за развитием событий в Греции, Португалии, Испании и других странах, где существуют серьезные проблемы.

Факты: - А сохраняются ли внутренние риски? Ведь в 2008 году кризис для Украины начался с крушения отечественных банков?

Николай Ивченко: - Какие-то риски, конечно, есть всегда. Тем более что доля проблемных кредитов в украинских банках по-прежнему высока. Однако если цена на экспортные товары Украины (в основном это металл и зерно) не изменится, стоимость обслуживания внешних долгов страны не будет расти, то велика вероятность того, что ситуация останется стабильной.

Поэтому основные риски для Украины все же связаны с ситуацией в еврозоне.

Факты: - Насколько возможно возникновение финансовых проблем?

Николай Ивченко: - Вероятнее всего, что в ближайшее время сохранится стабильность. А осенью могут несколько вырасти цены на металл, которые сейчас находятся на минимальном уровне. Это позволит увеличить приток иностранной валюты в Украину и несколько улучшит ситуацию на рынке.

Пессимистический прогноз связан с возможным резким ухудшением ситуации в Португалии, Греции или других странах ЕС, что способно вызвать обвал евро и ухудшить ситуацию на нашем рынке. Национальный банк будет вынужден тратить накопленные резервы на поддержание курса гривни. Вероятность такого развития событий, на мой взгляд, составляет около 25 процентов.

Впрочем, даже при реализации пессимистического сценария таких потрясений, как в 2008 году, скорее всего, уже не будет. Ведь и в Украине, и в мире приняты определенные антикризисные меры.

Факты: - В последнее время стоимость золота бьет рекорды. С чем это связано?

Николай Ивченко: - Спрос на золото в мире формируется в основном ювелирами и инвесторами. Ювелирная промышленность несколько оправилась от кризиса и демонстрирует рост. В то же время многие инвестиционные фонды сегодня вкладывают существенные деньги в золото, опасаясь проблем с валютами, в первую очередь с евро. В результате цена драгоценного металла растет и, думаю, будет продолжать расти. Если сегодня на мировом рынке тройская унция (31,1035 грамма) золота стоит около 1235 долларов, то к концу года ее цена может достичь 1300 долларов.

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/07/05/8354.html - Ожидается, что стоимость золота вырастет до 1300 долларов за унцию
Отправить комментарий
Авторизация