Банк Новой Зеландии пока не планирует повышать процентные ставки

    Банк Новой Зеландии оставил свою ставку неизменной на уровне 3%. Последний раз ставка была повышена на 0,25% 29 июля. Председатель Центрального Банка отметил, что в ближайшие два года темпы роста ставок будут более сдержанными, чем прогнозировалось в сентябре.

    Последние экономические данные показывают замедление темпов роста новозеландской экономики. Корпоративное и личное потребление пока остается на низком уровне. Ипотечное кредитование и рынок недвижимости находятся в слабом состоянии, а цены на недвижимость могут продолжить умеренно снижаться. Продажи домов в Новой Зеландии в октябре в годовом выражении сократились на 36%, а цены на недвижимость в ноябре выросли всего на 0,3% вместо 1,1% в октябре.

    С другой стороны, активность торговых партнеров Новой Зеландии продолжает увеличиваться. Рост в Китае, Индии и других азиатско-тихоокеанских странах остается устойчивым, а восстановление в США и Великобритании несколько усилилось, что поддерживает высокие цены на товарно-сырьевые товары. Тем не менее, риски для мировой экономики и экспортных цен остаются существенными.

   Несмотря на некоторое замедление темпов роста ВВП, высокие экспортные цены и заказы на восстановление инфраструктуры после произошедшего землетрясения подтолкнут экономику к более быстрому росту, чем это прогнозировалось ранее. Итоговые темпы роста реального ВВП Новой Зеландии в 2010 году, вероятно, составят 2,9%. Это приведет к некоторому повышению темпов инфляции, которая последнее время была подавлена, и за третий квартал в годовом выражении составила 1,5%.

    Дальнейшее повышение процентной ставки в Новой Зеландии возможно лишь тогда, когда темпы инфляции покажут явные сигналы к росту, а рост национальной экономики станет более стабильным.

   Новозеландский доллар с сентября вырос в цене против американского доллара на 7%, что сдерживает экспорт товаров и услуг из страны и не способствует развитию сферы торговли. В течение последних четырех отчетных месяцев был зафиксирован торговый дефицит. Меры правительства по сокращению дефицита государственного бюджета позволят снизить давление на новозеландский доллар и зависимость от международных заимствований.

   Настроение комментариев Банка Новой Зеландии к решению по процентной ставке было смешанным. С момента выхода данного релиза новозеландский доллар вырос в цене всего на 0,2%. Данная новость для новозеландского доллара расценивается, как нейтральная. Возможны движения валюты в обоих направлениях. Уровни поддержки для новозеландского доллара – 0,7415 и 0,7450, уровень сопротивления – 0,7560.

Информационно-аналитический центр FOREX CLUB в Украине

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/12/15/9576.html - Банк Новой Зеландии пока не планирует повышать процентные ставки
Отправить комментарий
Авторизация