Япония: центральный банк увеличил программу выкупа активов на 5 трлн. йен

 

Банк Японии сегодня принял решение оставить ставку неизменной в диапазоне 0-0,1%. В своих комментариях регулятор отметил, что Япония постепенно выходит из фазы замедления роста. Показатель чистой инфляции (core CPI) еще пока остается отрицательным, однако темпы снижения данного показателя сокращаются: в январе снижение данного показателя составило 0,2% вместо 0,4% в декабре. Ожидается, что экономика постепенно возвратится к умеренному восстановлению, а показатель инфляции (CPI) в годовом выражении превысит нулевой уровень.

Тем не менее, ущерб от землетрясения в Японии распространился на несколько регионов. В краткосрочном плане это может привести к снижению промышленного производства, и ухудшению потребительских и деловых настроений.

Для предотвращения ухудшения экономических условий Банк Японии впервые за последние шесть месяцев принял решение увеличить программу выкупа активов примерно на 5 млн. йен до 40 трлн. йен. (до 488 млрд. долларов США). Максимальный объем кредитования экономики теперь может составлять 30 трлн. йен, а максимальный объем выкупа активов – 10 трнл. йен.  

Регулятор намерен закончить выкуп ценных бумаг к концу июня 2012 года. Основное увеличение выкупа активов касается корпоративных облигаций (+1,5 трлн. йен), казначейских векселей (+1 трлн. йен), государственных облигаций (+0,5 трлн. йен).   

Банк Японии решил, таким образом, продолжить стимулирующую денежно-кредитную политику. Рано утром в понедельник пара USD/JPY на ожиданиях данной новости выросла на 0,8% до 82,31. После опубликования решения Банка Японии котировки валютной пары практически не изменились. То есть, данное решение уже было учтено рынком.

По нашим оценкам, негативные экономические последствия землетрясения и увеличение программы выкупа активов в Японии окажет умеренно позитивное влияние на пару USD/JPY в краткосрочном плане. Однако, росту валютной пары препятствует политическая напряженность в Ливии и Саудовской Аравии. Поэтому мы рекомендуем покупать валютную пару при снижении около уровней 80,50-81,30. Уровнями сопротивления для йены остаются значения 83,50-84,00.

Николай Ивченко, руководитель Информационно-аналитического центра  FOREX CLUB в Украине

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2011/03/14/10143.html - Япония: центральный банк увеличил программу выкупа активов на 5 трлн. йен
Отправить комментарий
Авторизация