PETROCHINA (PTR): Рост акций может завершиться после отчета по безработице США

Последняя неделя апреля на фондовых площадках явилась зеркальным отражением той распродажи, которую мы наблюдали в начале месяца. Мировые индексы уверенно взяли курс на “север”, а “первомайский марш” быков попытался продолжить восходящее ралли бумаг энергетического сектора развивающихся экономик.  

PETROCHINA (PTR)

Стоимость акций китайской государственной нефтяной компании PETROCHINA по состоянию на пятницу 4 мая  теряет от уровней закрытия прошлой недели 1,7%, снизившись до отметки 149,24$. При этом, диапазон торгов составил 5,51$ в рамках диапазона 146,14$-151,65$.

По нашим наблюдениям, тот позитив, с которым инвесторы восприняли заявления ФРС неделей ранее, на открытии торгов в понедельник, 30 апреля, полностью себя исчерпал. Напомним, что регулятор, оценивая перспективы темпов роста экономики США на последнем заседании 25 апреля, не исключил вероятность проведения нового раунда программы количественного смягчения(QE3). Однако, Бернанке не уточнил сроки, в течение которых FED будет готов перейти к активным действиям.  Таким образом,  игроки сфокусировались на публикации фундаментальных показателей по США и ЕС, которые пока демонстрируют смешанную динамику. В первую очередь, стоит выделить благоприятные данные от института управления поставками : индикатор ISM для производственного сектора США в апреле показал рост с 53,4 до 54,8 пунктов, фактически став ключевым катализатором к “победному шествию” быков 1 мая. На этом фоне, бумаги PETROCHINA достигли сессионного максимума на отметке 151,75$, выше которого котировкам прыгнуть не удалось в связи с новыми признаками ослабления экономического климата ЕС. Слабые отчеты по индикаторам деловой активности PMI в производственных секторах и уровню занятости в странах участников Еврозоны вернули негативные настроения на рынки акций в среду. Согласно апрельским данным, в целом по ЕС индекс PMI Manufacturing снизился с 46 до 45,9 пунктов, а общий уровень безработицы составил 10,8%, оставаясь вблизи рекордно высоких значений. Стоит отметить, что в тот день бумагам PETROCHINA удалось проявить стойкость к снижению благодаря оптимистичному показателю PMI Китая (апрельская статистика зафиксировала рост с 48,3 до 49,3п.), однако, обвал нефтяных фьючерсов в четверг не позволил акциям китайской компании возобновить рост к “заветной цели” 153$.         

Оценивая перспективы движения бумаг данного эмитента на ближайшую неделю, стоит выделить существующие риски к снижению на фоне неустойчивой восходящей динамики мировых фондовых рынков. Главным событием для инвесторов станет публикация пятничного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который может вернуть бычий настрой в тенденции ценных бумаг. По прогнозам аналитиков, индикатор Nonfarm Payrolls ожидается на уровне 160 тыс. новых рабочих мест, что превышает предыдущее значение на 40 тыс. Если оценить предварительные данные по занятости от института ADP (119 тыс. против ожидаемых 170тыс.), то сегодняшний отчет NFP вполне может огорчить инвесторов в случае выхода заниженного фактического значения. С другой стороны, давить на котировки PETROCHINA будет нисходящая динамика цен на нефть. Фьючерсы Brent обновили трехмесячные минимумы, преодолев поддержку 116,70$, что является сильным сигналом к развитию медвежьего сценария с временным горизонтом не менее двух недель. Таким образом, наиболее вероятный диапазон колебания акций PETROCHINA будет заключен в рамках 142,20$-153$ с вероятным тестированием нижней границы коридора.

Что касается долгосрочных вариантов инвестирования в бумаги, то текущие ценовые уровни не являются благоприятными. Об этом, в первую очередь говорит переоценка акций PETROCHINA по отношению к другим секторам китайского фондового рынка. Напомним, что коэффициент P/E для компании равен 166, а среднее значение индекса  Shanghai comp. составляет  14,4. Несмотря на усилия властей КНР  переориентировать энергетическую политику в направлении природного газа, акциям PETROCHINA необходимо скорретироваться значительно ниже, чтобы уверенно преодолеть максимумы 2011 г. 160$.            

PetroChina (PTR),  День


55364eb639708.png

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/05/04/petrochina-ptr-rost-aktsii-mozhet-zavershitsya-posle-otcheta-po-bezrabotitse-/ - PETROCHINA (PTR): Рост акций может завершиться после отчета по безработице США
Отправить комментарий
Авторизация