АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Nikkey и Hang Seng стремятся вниз на фоне политического паралича, сковавшего Грецию

Перетекшие в политическую плоскость долговые проблемы в Европе продолжили сотрясать мировые финансовые рынки на минувшей неделе. Нарастающая угроза  дефолта Греции и выхода ее из еврозоны в связи с возможным  приходом к власти радикально настроенных партий, выступающих за отмену соглашений с ЕС, обусловила массовое бегство из рискованных активов. Новость о временном прекращении кредитования греческих банков со стороны ЕЦБ, а также понижение кредитных рейтингов агентством Moody’s ряда итальянских и испанских банков усугубило и без того критическую ситуацию.

На этом фоне Японский Nikkei просел за неделю на 3,93%. Вышедшая позитивная статистика  по ВВП Японии  смогла оказать лишь  временную поддержку индексу, однако не позволила переломить негативную динамику.  Согласно предварительной оценке, ВВП в стране восходящего солнца в первом квартале вырос на 1%, против снижения на 0,2% в четвертом квартале 2011 года.

Вышедшие данные по объему прямых иностранных инвестиций в Китае, не смотря на то, что оказались лучше ожиданий, не дали повода для оптимизма на торгах в Гонконге. Показатель в апреле продемонстрировал отрицательную динамику четвертый месяц подряд, снизившись на 2,4% к марту против прогноза -2,8%. В итоге, гонконгский Hang Seng потерял за неделю 5,07%.

Прогноз на 21-25 мая

Открытие торгов в Азии на текущей неделе проходит достаточно спокойно на фоне нейтральных итогов прошедшего на выходных саммита G8. Однако, стоит полагать,  что присутствующий пессимизм на площадках, вряд ли позволит индексам значительно восстановиться после падения.

Более того, все чаще возникающие комментарии о возможном выходе Греции из состава Еврозоны на фоне сложившего политического паралича в самой Греции, которой продлится до новых парламентских выборов, назначенных на 17 июня, продолжат подпитывать негативные настроения инвесторов. В связи с чем, мы полагаем, что на предстоящей неделе снижение индексов может продолжиться.

Запланированное на среду, 27 мая очередное заседание Банка Японии по  процентной ставке, скорее всего, не внесет существенных коррективов в динамику, так как не предполагает каких либо изменений в проводимой денежно кредитной политике. Лишь вероятная позитивная риторика главы японского регулятора Массааки Сиракавы на фоне позитивной статистики по ВВП на время позволит смягчить негатив на азиатских площадках.

Из региональной статистики наибольшее влияние окажут данные по торговому балансу в Японии за апрель, а также предварительные данные индекса деловой активности (PMI) от  HSBC, которые будут опубликованы 23 и 24 мая соответственно. Ожидаемый торговый дефицит в Японии в размере 0,6 трлн. иен (7,6 млрд. долларов США) может усилить давление на индекс Nikkei. Что касается индекса PMI, показатель продолжает удерживаться ниже значения 50 пунктов уже 6 месяц подряд, что свидетельствует об устойчивом замедлении деловой активности в Поднебесной. В случае сохранение показателя ниже этой отметки давление на  Hang Seng  также усилится.  

Из европейских событий наибольшее внимание азиатских инвесторов будет приковано к выступлению главы ЕЦБ – Марио Драги в четверг, 24 мая. На фоне усугубляющейся ситуации в Европе, инвесторы будут ожидать дополнительных намеков на стимулирующие меры от  главы регулятора.

Рекомендации

Индекс  Nikkei

С технической точки зрения разворот индикатора RSI наверх указывает на возможность коррекции нисходящего тренда по индексу. Однако индикатор все же остается в зоне «перепроданности», что  свидетельствует о преобладании нисходящей динамики. В случае развития коррекции, ограничить рост может  ближайший уровень сопротивления на отметке 8 900 – расширение 161,8% от  первоначального  нисходящего  апрельского импульса.

nik2105.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

Основная рекомендация: в случае достижения индекса значений 8 800 – 8 900 открывать короткие позиции с целью  фиксации прибыли в диапазоне  значений 8 400 – 8 500. Стоп-лосс выставить выше уровня 8 900.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх уровня 8 900, воздержаться от покупок.

Индекс  Hang Seng

Техническая картина также указывает на возможность небольшого отката индекса наверх. При развитии коррекционного движения, рост может быть ограничен ближайшим уровнем сопротивления 19 200 –  расширением 161,8%  от нисходящего апрельского импульса.

hs2105.jpg

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

Основная рекомендация: при достижении  индекса значении 19 000 – 19 200 открывать короткие позиции с фиксацией прибыли вблизи психологически важного уровня поддержки 18 000. Стоп-лосс выше уровня 19 400.

Альтернативный сценарий, в случае пробития вверх уровня 19 200 следует воздержаться от покупок.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы  носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/05/21/aziatskie-indeksy-nikkey-i-hang-seng-stremyatsya-vniz-na-fone-politicheskogo-/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Nikkey и Hang Seng стремятся вниз на фоне политического паралича, сковавшего Грецию
Отправить комментарий
Авторизация