АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Nikkei и Hang Seng демонстрируют рост на фоне предварительных итогов саммита ЕС

По итогу прошедшей недели торги на ведущих азиатских фондовых площадках завершились в зеленой зоне. Японский  Nikkei за неделю прибавил 2,37%, гонконгский  Hang Seng – 2,35%.

Позитивный настрой в ходе торгов в первой половине недели поддержала макроэкономическая статистика из США и Японии, которая оказалась лучше ожиданий, а также спекуляции по поводу того, что Китай намерен предпринять решительные меры для стимулирования собственной экономики.

Согласно статистике, объем незавершенных продаж на вторичном рынке жилья в США в мае вырос по сравнению с апрелем на 5,9%, тогда как ожидался рост на 1,2%. Заказы на товары длительного пользования в Штатах возросли в мае  на 1,1% против ожиданий роста в 0,5%, а розничные продажи в Японии в мае увеличились на 3,3% в годовом выражении, против ожиданий роста в 3%.

Однако, скептический настрой в отношении будущих итогов саммита ЕС, который  стартовал в четверг, 28 июня, сдерживал инвесторов от активных покупок рискованных фондовых активов. Правительство Германии на фоне категоричных заявлений канцлера  Ангелы Меркель по поводу введения единых европейских облигаций, дало понять, что каких-либо прорывных соглашений в ходе переговоров ожидать не следует.

Тем не менее, договориться по некоторым вопросам на исходе первого дня переговоров  европейским политикам все же удалось. Было достигнуто соглашение о том,  что стабилизационные фонды еврозоны могут быть задействованы для укрепления долговых рынков проблемных стран, без необходимости введения дополнительных мер жесткой экономии в этих странах. Европейский Фонд Финансовой Стабильности получит право напрямую проводить рекапитализацию европейских банков, что позволит поддерживать проблемные банки без необходимости признавать страну банкротом. Также был подписан пакт о том, что Евросоюз направит средства в объеме 120 млрд. евро для стимулирования экономического роста и занятости в регионе.

Решения первого дня саммита нашли позитивный отклик на фондовых площадках, что позволило азиатским индексам завершить неделю уверенным ростом, при этом проигнорировав, вышедшую в пятницу 29 июня, слабую статистику по Японии. Тем не менее, стоит отметить, что индекс деловой активности в Японии в июне снизился до 49,9% с 50,7%, а спад промышленного производства в мае ускорился до 3,1% с 0,2% в апреле.

Прогноз на 2-6 июля

На предстоящей неделе динамику азиатских индексов, во многом, определят окончательные итоги саммита ЕС, которые будут подведены  в предстоящие выходные. Несмотря на некоторый прогресс в переговорах лидеров стран ЕС, согласование по ряду других вопросов еще только предстоит, и может оказаться не столь конструктивным. Отсутствие решения  в вопросе по введению единых евробондов, против чего активно выступает Германия, может подвести в целом неудовлетворительный  итог европейскому саммиту. Это обещает не лучшую перспективу для рынков в начале предстоящей недели.

Характер торгов в Азии также во многом будет зависеть от новостей из еврозоны. В четверг,  5 июля состоится заседание ЕЦБ  по денежно-кредитной политике, итоги которого также будут зависеть от исхода европейского саммита. Если итоги саммита окажутся негативными, участники фондовых торгов будут ожидать от ЕЦБ дополнительных мер стимулирования. В этом случае, нейтральная позиция регулятора  лишь усугубит пессимистичный настрой, что усилит давление на фондовые  индексы. В противном случае индексы могут получить поддержку.

Незначительные коррективы в динамику азиатских индексов также внесет статистика по Китаю и США, где будут опубликованы данные по деловой активности за июнь.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, достижение индексом фибо – расширения 161,8% от первоначального восходящего импульса, сложившегося в начале июня, вблизи уровня 9 100 подразумевает возможный откат вниз. Индикатор RSI демонстрирует рост, однако находится в нейтральной зоне.

55364ed1e0095.png

Основная рекомендация:  при отскоке вниз от уровня 9 100 следует открывать короткие позиции вблизи значения 9 000 с целью фиксации прибыли около уровня 8 700. Стоп-лосс можно поставить выше отметки  9 200.

Альтернативный сценарий: при пробитии вверх уровня 9 100 и закреплении выше него, следует открывать длинные позиции в диапазоне значений 9 000 - 9 100 с целью фиксации прибыли вблизи уровня 9 500. Стоп-лосс можно выставить ниже отметки 9 000.

 

Hang Seng

Техническая картина также указывает на возможность снижения по индексу - отскок вниз от фибо расширения 161,8%  - уровня 19 600.

55364ed1e0d61.png

Основная рекомендация: открывать короткие позиции в диапазоне значений 19 400 - 19 500 с целью фиксации прибыли в районе 19 000. Стоп-лосс необходимо выставить выше уровня 19 600.

Альтернативный сценарий: при пробитии вверх уровня 19 600 и закреплении выше него, следует открывать длинные позиции в диапазоне 19 600 – 19 700. Прибыль можно фиксировать вблизи психологически важного значения 20 000. Стоп-лосс необходимо выставить ниже отметки 19 500.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/06/29/aziatskie-indeksy-nikkei-i-hang-seng-demonstriruyut-rost-na-fone-predvariteln/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: Nikkei и Hang Seng демонстрируют рост на фоне предварительных итогов саммита ЕС
Отправить комментарий
Авторизация