PETROCHINA (PTR): Замедление экономики “Поднебесной” окажет давление на акции

Прошедшая торговая неделя на мировых фондовых площадках завершилась снижением основных индексов, тем самым, поставив под сомнение перспективу восстановления в июле.    

PETROCHINA (PTR)

Стоимость акций китайской государственной нефтяной компании PETROCHINA по итогам  недельной сессии снизилась на 2,2% до отметки 126,19$. При этом, диапазон торгов составил 4,92$ в рамках коридора 125,62$-130,54$.

По нашим наблюдениям, первая половина рабочей недели проходила на низких объемах торгов, что было связано с праздничным выходным, 4 июля, “Днем независимости” США. В добавок ко всему, основные фундаментальные идеи в календаре событий  были запланированы на четверг-пятницу, что привело к консолидации котировок PETROCHINA в диапазоне 129$-130$. Основной фокус инвесторов был направлен на действия мировых центральных банков, в частности ЕЦБ, Банк Англии, Народный Банк Китая приняли решение придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, стимулируя экономический рост. Совет ЕЦБ на заседании 5 июля оправдал ожидания игроков, сократив ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 0,75%. В свою очередь, китайский ЦБ “срезал” ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,31% и 0,25% соответственно. Также, регуляторы отметили сокращение инфляционных рисков до конца 2012 г. в связи падением цен на нефть, что поможет достичь желаемого эффекта от проводимой монетарной политики. Действительно, наблюдаемый  рост барреля Brent от июньских минимумов носил коррекционный характер, установив “потолок” на уровнях 100$-102,50$ по сравнению с 120$-125$ тремя месяцами ранее. Однако, даже при текущей цене “черного золота” макроэкономическая статистика по-прежнему оставляет желать лучшего. Индикаторы деловой активности для производственного сектора  экономик США и “Поднебесной” прочно закрепились ниже 50 пунктов. По данным института управления поставками (ISM) в июне индекс ISM Manufacturing составил 49,7 пунктов (самый низкий уровень с августа 2009г.), что в свою очередь вызвало разговоры о скором запуске 3-го раунда количественного смягчения (QE3) со стороны ФРС. Пока же, FED держит паузу в данном вопросе, наблюдая за сигналами с рынка труда: в пятницу, 6 июля, инвесторы получили свежие данные по занятости в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls), зафиксировавшие рост числа рабочих мест в июне на 80 тыс. Большинство экспертов прогнозировали увеличение показателя на 90-100 тыс., с чем было связано общее разочарование, вернувшее на рынки акций антирискованные настроения. В результате, котировки PETROCHINA к закрытию торгов в Америке прочно обосновались в “красной зоне”, увеличив шансы на возобновление нисходящей динамики.         

Оценивая перспективы бумаг данного эмитента на ближайшую неделю, отметим существующие  понижательные риски на фоне отрицательной динамики основных фондовых индексов и возобновления давления на нефтяные контракты. Текущий коэффициента бетта для PETROCHINA составляет 1,31, прибавляя ускорение медвежьему тренду в условиях новой волны продаж рискованных активов. Стоит отметить, что в ходе недельной сессии будет опубликован ряд экономических новостей по Китаю, среди которых выделим данные по инфляции и торговому балансу в первой половине, а также ВВП во 2-м квартале и промышленное производство за июнь. Согласно прогнозам аналитиков,  темпы роста китайской экономики продолжат замедляться и составят 7,9% в годовом выражении против предыдущих 8,1%. В этой связи, мы не видим существенного потенциала к росту Бумаг, который в “лучшем случае” ограничиться уровнями 130$-135$.    

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания котировок PETROCHINA к следующей пятнице выглядит следующим образом: сильная область сопротивления находиться в районе 137$-138,50$, и восстановление котировок в этом направлении будет привлекать свежий интерес к продажам. Целевым уровнем для снижения выступает область 120$.

PetroChina (PTR),  Неделя

55364ed290a2a.png

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/07/09/petrochina-ptr-zamedlenie-ekonomiki-%E2%80%9Cpodnebesnoi%E2%80%9D-okazhet-davlenie-na-aktsii/ - PETROCHINA (PTR): Замедление экономики “Поднебесной” окажет давление на акции
Отправить комментарий
Авторизация