АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: ЕЦБ задал позитивный настрой, поддержит ли его ФРС?

На минувшей неделе биржевые торги на азиатских площадках завершились  преимущественно в зеленной зоне. Основные индексы Nikkei  и Hang Seng по итогу недели прибавили 0,35% и 1,64% cоответственно.

Стоит отметить, что большую часть периода индексы находились под давлением. Позитив от итогов выступления главы ФРС США Бена Бернанке в Джексон Хоуле, который так и сделал четких намеков по поводу срока запуска QE3, быстро себя исчерпал.  Между тем, пессимистичные оценки перспектив экономического роста азиатского региона на фоне слабой статистики продолжили постепенно подтачивать оптимизм инвесторов.  

Очередные данные по Китаю и Японии, вышедшие на прошлой неделе вновь оказались не на высоте. Итоговое значение индекса деловой активности (PMI) в производственном секторе Поднебесной от банка HSBC в августе составило 47,6 пунктов, что на 0,2 пункта хуже предварительной оценки. Уровень средней зарплаты в Японии  в годовом выражении упал в июле на 1,2%, тогда как ожидалось снижение на 0,3%.

Негатива в ходе торгов добавили и данные из-за океана. Индекс деловой активности в США (ISM) снизился в августе до 49,6 пунктов с 49,8 пунктов месяцем ранее.

В корне изменить ситуацию на азиатских площадках помогли итоги прошедшего в четверг, 6 сентября заседания ЕЦБ. Глава ЕЦБ сдержав обещания, озвучил меры по поддержке европейских долговых рынков. ЕЦБ отныне намерен скупать долговые бумаги проблемных стран со сроком обращения до трех лет в неограниченном объеме с целью удержать их доходность на приемлемых уровнях. Инвесторы, по большей части ожидавшие такого решения, тем не менее, восприняли новость на «ура», что позволило индексам довольно быстро восстановиться и выйти в плюс.

Прогноз на 10-14 сентября

С открытия торгов на текущей неделе азиатские индексы находятся под небольшим давлением. Вышедший блок региональной статистики сбил наступательный порыв котировок, так как, в большинстве своем свежие данные по ключевым показателям не оправдали ожиданий инвесторов. 

Так, промышленное производство в Китае в августе выросло в годовом выражении на 8,9% против ожиданий роста на 9,1%, рост ВВП Японии за второй квартал был скорректирован с 0,3% до 0,2%, а объем заказов в машиностроении в стране «восходящего солнца» сократился в сравнении с июлем на 2,6%.

Поубавила оптимизма и статистика по рынку труда из США, вышедшая в конце прошлой недели. Согласно ей, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в августе выросло всего на 95 тысяч, тогда как ожидался прирост на 120 - 125 тысяч.

На данный момент все внимание инвесторов сфокусировано на, намеченное на вторник, 12 сентября заседание ФРС США по денежно-кредитной политике, по итогам которого ждут конкретных решений по запуску QE3. Мы полагаем, что  регулятор  вряд-ли объявит о запуске стимулирующей программы уже во вторник. Однако, в свете последней слабой статистики по рынку труда в США, следует ожидать более конкретной риторики главы ведомства относительно сроков запуска данной программы. Это позволит сохранить оптимизм на рынках, и поддержать позитивную динамику азиатских индексов. Также подкрепить позитивные настроения сможет ожидаемое позитивное решение конституционного суда Германии по вопросу законности участия этой страны в финансировании стабилизационного фонда ESM, оглашение которого перенесено на среду, 13 сентября.

Из оставшейся запланированной к выходу на текущей неделе значимой статистики, некоторые корректировки в предполагаемую динамику индексов могут внести августовские показатели объемов прямых инвестиций в Китай, а также данные по промышленному производству в Японии за июль.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, рост по индексу возможен лишь в случае пробития вверх важного уровня 8 900, который соответствует уровню фибо-коррекции  38,2% от восходящего движения, сформировавшегося с конца июля. Индикатор RSI нейтрален.

Основная рекомендация: открытие длинных позиций возможно при пробитии вверх указанного уровня и закреплении выше него. Следует открывать позиции в диапазоне 8 950 – 9 000 с целью фиксации прибыли на локальных максимумах вблизи отметки 9 300. Стоп-лосс выставить ниже уровня 8 900.

Альтернативный сценарий: при неудачных попытках пробития вверх ключевого уровня, следует все же воздержаться от открытия коротких позиций.

55364eeee0c2d.png

Hang Seng

Техническая картина пока также указывает не в пользу роста – текущее значение пока держится ниже верхней границы среднесрочного диапазона 18 900 – 19 900. Однако, растущий индикатор  RSI указывает на сохранение потенциала быков.

Основная рекомендация: при пробитии вверх  уровня 19 900, следует открывать длинные позиции в диапазоне 20 000 – 20 100 с целью фиксации прибыли вблизи отметки  20 500, что соответствует фибо-расширению 161,8% от нового восходящего импульса, сформировавшегося на прошлой неделе. Стоп-лосс необходимо выставить ниже значения 19 900.

Альтернативный сценарий: в случае неудачной попытки пробития вверх указанного уровня и возврата в глубь среднесрочного диапазона, следует также воздержаться от продаж.

55364eeee239c.png

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/09/11/aziatskie-indeksy-etsb-zadal-pozitivnyi-nastroi-podderzhit-li-ego-frs/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: ЕЦБ задал позитивный настрой, поддержит ли его ФРС?
Отправить комментарий
Авторизация