АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: обострившийся территориальный спор Японии и Китая оказал давление на азиатские рынки

По итогу прошедшей недели основные фондовые индикаторы азиатского региона  продемонстрировали смешанную динамику. Японский  Nikkei показал снижение на 0,54%, гонконгский Hang Seng закрылся в плюсе на 0,51%. Волна оптимизма, связанная с позитивным решением ФРС США по QE3 быстро схлынула, когда на рынки стала поступать информация о внезапном обострении территориальных споров между Японией и Китаем.

Яблоком раздора, спровоцировавшего массовые волнения в той и другой стране, стали острова Сенкаку в Восточно-китайском море. После акций протеста в Китае, сопровождавшиеся беспорядками и призывами к войне с Японией, крупнейшие японские производители электронной бытовой и автомобильной техники вынуждены были временно приостановить свою деятельность в Поднебесной. Обеспокоенные этими событиями участники торгов, отреагировали распродажами фондовых активов.

Выходившая региональная статистика лишь добавляла неуверенности инвесторам. Согласно данным, объем прямых инвестиций в Китае продолжил снижение восьмой месяц подряд – в августе снижение составило 3,4% в годовом выражении. Сентябрьский  показатель деловой активности в производственном секторе Китая от  HSBC – индекс  PMI  одиннадцатый месяц подряд оказался ниже критической отметки в  50 пунктов, и составил 47,8 пунктов. Торговый баланс Японии с апреля 2011 года также продолжил оставаться отрицательным – в августе дефицит составил 0,47 трлн. йен.

Поутихшие к концу недели волнения позволили рынкам стабилизироваться. Подсластить негатив помогло решение Банка Японии расширить программу денежного  стимулирования экономики с 70 до 80 трлн. йен.

Прогноз на 24 -28 сентября

Возникший конфликт между Японией и Китаем грозит негативно отразиться на торгово –экономических отношениях между странами, что может подорвать стабильность и без того слабеющих двух крупнейших экономик региона, что, в свою очередь, вызовет серьезные опасения среди инвесторского сообщества. В случае, если вспышки протестов не возобновятся, Nikkei и  Hang Seng смогут продолжить умеренный рост. В противном случае, можно вновь ожидать ухудшения динамики индексов.

Запланированный к выходу на предстоящей неделе блок экономической статистики по Японии также может существенно повлиять на ход торгов. В числе наиболее важных данных индекс деловой активности в производственном секторе за сентябрь, а также статистика по розничным продажам и по промышленному производству за август. Полагая, что статистика по Японии в очередной раз разочарует инвесторов, считаем, что давление на фондовые индексы может усилиться.

Незначительные коррективы в предполагаемую динамику азиатских индексов может внести и экономическая статистика из США, где на следующей неделе буду опубликованы данные по рынку жилья за август.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения, отскок вверх от важного уровня 9 000 предполагает сохранение позитивной динамики по индексу. Однако возобновление роста будет возможным только при прорыве вверх уровня 9 100, что соответсвует фибо-расширению 161,8% от первоначального восходящего импульса, сформировавшегося в первых числах августа. Индикатор RSI демонстрирует нейтральную динамику.

55364ef72d3f6.png

Основная рекомендация: в случае, если индекс закрепится выше отметки  9 100, следует открывать длинные позиции в районе 9 100 – 9 150 с целью фиксации прибыли вблизи значения 9 400, что соответствует  фибо-расширению 261,8% от августовского восходящего импульса.  Стоп-лосс необходимо выставить ниже уровня  9 000.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вниз уровня  9100, следует пока воздержаться от открытия коротких позиций.

Hang Seng

С технической точки зрения, закрепление индекса выше уровня 20 500, что соответствует фибо расширению 161,8% от первоначального восходящего импульса, сформировавшегося в начале августа, говорит в пользу дальнейшего роста. Однако индикатор  RSI подает сигнал на продажу  (выход из зоны «перекупленности»). К тому же, текущее значение индикатора находится пока гораздо выше указанного уровня, что допускает возможность некоторого временного снижения.

Основная рекомендация: в случае возможного тестирования уровня 20 500,  следует открывать длинные позиции в диапазоне  20 500 – 20 600 с целью фиксации прибыли вблизи психологической круглой отметки  21 000. Стоп-лосс выставить ниже значения 20 400.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вниз указанного уровня и закреплении ниже него, следует также пока воздержаться от продаж.

55364ef72e371.png

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/09/21/aziatskie-indeksy-obostrivshiisya-territorialnyi-spor-yaponii-i-kitaya-okazal/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: обострившийся территориальный спор Японии и Китая оказал давление на азиатские рынки
Отправить комментарий
Авторизация