АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: на краю «фискальной пропасти»

Последняя неделя года на азиатских биржевых площадках прошла без особых потрясений. Ключевые индикаторы региона  Nikkei  и  Hang Seng продолжили демонстрировать позитивную динамику. При этом тема угрозы  «фискального обрыва» в США  продолжила доминировать на рынках. Не смотря на отсутствие прогресса  в решении данной проблемы, инвесторы сохраняли оптимизм, закладывая позитивные ожидания в цены.

 Энтузиазма  инвесторам  на торгах в Токио также добавляла вербальная риторика нового главы правительства Японии, Синдзо Абэ,  который продолжил сыпать обещаниями о намерении усилить политику денежного стимулирования в стране для укрепления экономического роста.

Вышедшая к концу недели статистика по «стране восходящего солнца» оставила  несколько смешанные чувства. С одной стороны падение промышленного производства в ноябре оказалось  более существенным – на 1,7%, хотя ожидалось снижение на 0,5%, а  декабрьский показатель индекса деловой активности в производственном секторе показал снижение с  46,5 процентных пунктов до 45 пунктов. С другой -  ноябрьские данные по розничным продажам вышли лучше ожиданий - рост на 1,3%, а безработица за этот же месяц снизилась с 4,2% до 4,1%.

Однако, данные по потребительской инфляции, которые в ноябре  показали снижение с 0%  до минус 0,1%, все же позволили сохранить позитив на торгах, так как подкрепили ожидания по усилению мер стимулирования  со стороны японских властей. В итоге  Nikkei закрыл неделю в солидном плюсе на 4,58%.

По  соседству в Гонконге  Hang Seng, не имея дополнительных драйверов, показал более умеренный рост – на 0,74%.

Прогноз на 31 декабря – 4 января

В оставшиеся дни уходящего года американским конгрессменам необходимо  совершить чудо - найти решение по проблеме «фискального обрыва». Если соглашения достичь не удастся, то из-за последующей отмены налоговых льгот и сокращения федеральных расходов на 600 млрд. долларов,  ведущая экономика мира уже в первой половине 2013 года может погрузиться в рецессию. На фоне безуспешных попыток демократов и республиканцев  найти компромисс в течение прошедших полутора месяцев, с большей долей вероятности можно ожидать, что такого чуда не произойдет.

Такой разворот событий, безусловно, чреват серьезными потрясениями для всех финансовых рынков, в том числе и в Азии. Все благодушие последних дней в одночасье схлынет уже в первых числах января. Если же все-таки чудо случится, рынки встретят 2013 год на позитивной ноте.

Рекомендации

Nikkei

С технической точки зрения пробитие вверх уровня 10 200 пока отрицает возможность дальнейшего снижения. Однако  индикатор RSI все же сигнализирует об ослаблении восходящей тенденции (разворот индикатора  вниз и слабая дивергенция).

55364f1ecb98d.png

Основная рекомендация: в случае  появления основного сигнала на продажу  от индикатора (пересечение  сверху вниз сигнальной линии 70) и возврата текущего значения индекса ниже уровня 10 200, следует открывать короткие позиции в диапазоне 10 100 -10 200 с целью фиксации прибыли в районе 9 400, вблизи уровня 50% фибо-коррекции от восходящего импульса, сформировавшегося с начала ноября. Стоп-лосс выставить выше  уровня 10 250.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх психологической отметки в 10 500 следует открывать длинные позиции в диапазоне 10 550 - 10 600 с целью фиксации прибыли вблизи отметки 11 200, что соответствует  фибо-расширению 261,8% от обозначенного восходящего импульса.

 Hang  Seng

Техническая картина по индексу содержит более четкие признаки возможного разворота вниз: текущему значению так и не удалось закрепиться выше технического уровня 22 700,  а индикатор  RSI  находится ниже сигнальной линии 70 и сформировал дивергенцию.55364f1ecc6ce.png

Основная рекомендация: следует открывать короткие позиции в диапазоне 22 600 -22 700 с целью фиксации прибыли  вблизи отметки 21 900, что соответствует 50% фибо-коррекции от восходящего импульса, сформировавшегося с середины ноября.

Альтернативный сценарий: в случае пробития вверх уровня 22 700 следует открывать длинные позиции в диапазоне 22 750 - 22 850 с целью фиксации прибыли вблизи отметки 22 700, что соответствует фибо расширению 161,8% от обозначенного импульса. Стоп-лосс необходимо выставить ниже уровня 22 700.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

 

--

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/asia_market/2012/12/29/aziatskie-indeksy-na-krayu-fiskalnoi-propasti/ - АЗИАТСКИЕ ИНДЕКСЫ: на краю «фискальной пропасти»
Отправить комментарий
Авторизация