Выберите банк:

Процентная ставка Европейского центрального банка

Установка действующих процентных ставок – одна из главных задач ЕЦБ. Основываясь на этих показателях, мировой валютный рынок ориентируется в тенденциях развития евро, его стабильности, которая формируется за счет способности Европейского Центрального Банка удерживать ставки на оптимальном уровне.

Процентная ставка

Процентная ставка Европейского центрального банка

ЕЦБ является центром управления монетарной политикой в странах ЕС. Он принимает решения относительно коррекции экономических факторов, операций на открытом международном рынке и устанавливает правила по их реализации. Изменение ставок Европейского Центрального Банка включено в перечень задач организации. Даты заседаний Европейского Центрального Банка приходятся на каждые 1-2 месяца. Отчеты по прошедшей встрече публикуются через 28 дней на официальной странице банка с комментариями относительно перспектив развития экономики и размера процентных ставок. Волатильность евро в этот период повышается.

Пережив мировой экономический кризис, процентная ставка Европейского Центрального Банка для рефинансирования стала фиксированной с обязательным условием удовлетворения заявок, которые подали страны-участники ЕС. Выполнение операций рефинансирования происходит тремя способами:

  • на долгосрочном периоде (LTRO) – ежемесячное совершение обратных сделок с целью поддержания спроса на евро;
  • точечное воздействие или точная настройка (FTO) – смягчение последствий внезапных колебаний на рынке валют и в рыночной экономике;
  • структурные операции по взаимодействию между ЦБ и коммерческими организациями, в числе которых формирование процентной ставки Европейского Центрального Банка на услугу кредитования юридически и частных лиц.

На валютном рынке незадолго до даты заседаний Европейского Центрального Банка наблюдают повышение активности участников, работающих на предугадывании возможного решения процентных ставок и кредитно-денежной политики в целом. Сразу после оглашения отчета, оборот сделок с евро меняется. Открываются новые перспективы для заключения выгодных сделок на рынке Форекс.