Выберите банк:

Процентная ставка Швейцарского национального банка

Динамика ставки Банка Швейцарии подчинена решению экономических задач государства. На территории страны в равной степени с Франком действует Евро, что создает необходимость управления ликвидностью этих активов. С этой целью швейцарский банк допускает применение отрицательных ставок.

Процентная ставка

Процентная ставка Швейцарского национального банка

Регулярное формирование и коррекция процентных ставок – это важная часть монетарной политики. Решение по этому вопросу – основа становления цен на валютные активы, определения размера инфляции, которая помогает рассчитать уровни роста потребительских цен, кредитов и безработицы. Справочная процентная ставка Швейцарского Национального Банка – один процентный пункт. Его задача установить целевой коридор предполагаемых колебаний. Примером такой ставки является LIBOR, которая устанавливается на трехмесячные депозиты, открытые в швейцарских франках. В этом случае колебания происходят под влиянием РЕПО – краткосрочных сделок с ценными бумагами с обязательным проведением обратной операции.

Даты заседаний Швейцарского Банка назначаются 4 раза в год. В марте и сентябре проходят собрания по монетарной политике. В июне и декабре, вместе с новыми решениями по финансовым вопросам, организуются открытые пресс-конференции.

Относительная стабильность швейцарской экономики позволяет говорить о надежности национальной валюты государства. Этот статус франк заработал в течение нескольких десятилетий. Сегодня частные инвесторы при возникновении кризисных ситуаций также стремятся открыть счет в швейцарских франках, но подобный прирост капитала не всегда оказывает положительное влияние на экономику страны. Процентная ставка Швейцарского Национального Банка растет. Для Конфедерации это положительный сигнал укрепления валюты, однако, для коммерсантов банковской сферы и области туризма – снижение иностранных вливаний из-за повышения цен на услуги. Стабилизации ситуации помогают пониженные или отрицательные ставки.

Ближайшие даты заседаний Швейцарского Банка становятся ориентиром для участников рынка Форекс. Изменения по CHF коррелируются с EUR. Между USD и национальной валютой происходит обратная корреляция.