Нефть: Обзор торгов в среду 11 января

На мировом рынке нефти в среду, 11 января, котировки фьючерсов сохранили рамки торговых коридоров в пределах 2$, завершив торги в “красной зоне” . Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на  1,23$ до отметки 100,96$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE понизилась на  0,4$, составив 112,75$ за баррель. По нашим наблюдениям, в первой половине торговой сессии котировки “черного золота” оказались под давлением на фоне неблагоприятных новостей из Европы. Опасения инвесторов за “судьбу” валютного союза в очередной раз заиграли на финансовых рынках после поступления негативных новостей от международного агентства Fitch. По мнению экспертов, программа выкупа государственных облигаций периферийных стран со стороны ЕЦБ недостаточна, чтобы избежать финансового коллапса в Еврозоне и избежать “краха” евро. Таким образом, единая европейская валюта вновь оказалась под прицелом продавцов, что  поспособствовало снижению фьючерсных контрактов в конечном итоге. Цена нефти Brent к закрытию торгов в Лондоне достигла минимумов сессии 112,11$, американский Light Sweet выглядел хуже своего “оппонента” на фоне неблагоприятного отчета по коммерческим запасам сырой нефти от Минэнерго США. Согласно данным ведомства, за отчетную неделю с 31 декабря по 6 января нефтехранилища пополнились на 5млн.баррелей, что значительно превзошло прогнозы отраслевых специалистов, ожидавших рост показателя на 1млн.барр. Таким образом, цена февральского контракта Light Sweet протестировала область спроса на отметке 100,55$, а спрэд между эталонами увеличился до 11,79$.


В четверг, 12 января, игроки будут следить за результатами очередного заседания ЕЦБ и пресс-конференцией главы банка Марио Драги. Стоит отметить, что несмотря все опасения инвесторов относительно дальнейшего развития кризиса в ЕС, ценам на нефть удается демонстрировать позитивную динамику с начала текущего года. Во многом это объясняется улучшением экономического климата США в 4-м квартале 2011, а также обострившимися геополитическими факторами. Накануне, министерство финансов Японии заявило о готовности в значительной степени сократить импорт иранской нефти в случае введения эмбарго Западом. Официальное решение, касающееся санкций в отношении Тегерана, политики примут 23 ноября, что подогревает спекулятивный интерес к покупкам фьючерсов в случае ответных мер со стороны Исламской республики.  


Из экономических новостей, способных поддержать бычьи настроения в нефтяных котировках, стоит выделить недельный отчет по рынка труда США(заявки на пособия по безработице Initial Jobless Claims) и данные по изменению объема розничной торговли(Retail Sales) за декабрь.
По нашим оценкам, восходящая динамика получит свое дальнейшее развитие при прорыве промежуточных областей сопротивления 102,50$ Light, 113,80$ Brent. В этом случае рекомендуется присоединяться к движению с внутридневными целями 103,70$ и 115$-116$ соответственно.   

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB
 

55364e8c2d282.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/01/12/neft-obzor-torgov-v-sredu-11-yanvarya/ - Нефть: Обзор торгов в среду 11 января
Отправить комментарий
Авторизация