Нефть: обзор торгов за неделю с 6 по 10 февраля

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю мартовским фьючерсам основных марок удалось сформировать устойчивый бычий импульс c ростом от 1% до 3%. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  1,31$ до уровня 99$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 3,03$  до отметки 117,60$ за баррель. Спрэд между эталонными сортами к закрытию пятничных торгов составил 18,6$.

По нашим наблюдениям, минувшая недельная сессии отметилась однонаправленным колебанием котировок “черного золота”, опустив спекулятивную премию Brent ниже 20$. Традиционно, поддержку североморской нефти оказывал ряд геополитических факторов, среди которых резко обострились отношения между Ираном и Западом. Официальные представители Тегерана в ходе празднования годовщины Исламской революции “не стеснялись” в высказываниях, направленных на защиту суверенитета страны. Так, посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади отметил о наличие возможностей ответного удара по Израилю и США в случае, если Тель-Авив предпримет попытку военной бомбардировки иранских ядерных объектов. Кроме того, напряженная политическая ситуация в Сирии, наряду с резким приходом холодов в Европу, усилили спрос на мартовские контракты. В этой связи, котировки Brent в течение первых 4-х рабочих дней установили максимумы сессии  118,80$ (значение цен на уровнях июля 2011г.). Что касается американского сорта Light Sweet, то здесь покупателям удалось сдержать коррекционное снижение в области поддержки 98,80$ и перейти в “контр наступление”. Главным драйвером для возобновления восходящей динамики фьючерса стал рост аппетита инвесторов к рискованным активам на фоне проявления признаков оптимизма в “Греческом вопросе”. К пятнице стало известно о достигнутых договоренностях между европейскими политиками, которые долгое время не могли принять план по сокращению бюджетного дефицита Афин. Пенсионная реформа была основным камнем преткновения, однако, не смотря на все протесты граждан, “гайки” грекам пришлось закрутить. Таким образом, решение предоставить Греции очередной транш финансовой помощи по всей видимости будет принято, что нашло свое отражения в спекулятивных покупках по всем фронтам финансовых рынков. Непреодолимым для котировок Light Sweet стал психологический уровень сопротивления 100$. Еженедельные отчеты Минэнерго по запасам не находят признаков на улучшение ситуации с спросом на нефтепродукты, давая повод спекулянтам зафиксировать прибыль в длинных позициях в конце рабочей неделе. В результате, “фактор пятницы” позволил нефтяных котировкам скорректироваться от достигнутых максимумов, “разрядив” фьючерсы из состояния перекупленности.              

Предстоящая торговая неделя насыщена важными макроэкономическими показателями по США ЕС, создавая предпосылки к росту волатильности нефтяных цен. В центре внимания игроков окажутся прогнозные данные по ВВП за 4-й квартал, а также статистика по промышленному производству. Холодная зима в Европе, а также присутствие политических рисков подтолкнут цену фьючерса Brent к психологическому рубежу 120$. Очевидно, что взять эту планку без нового допинга со стороны “Арабской зимы” быкам не удастся, поэтому первый поход к указанной отметке может спровоцировать технические продажи.

Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 7 февраля зафиксировали  сокращение  спекулятивной активности в бычьем и медвежьем лагерях. Длинные  позиции уменьшились  на 6000 контрактов, интерес к коротким сделкам лишился 4200 контрактов. Данное соотношение указывает на присутствие неопределенности, что позволит сохранить боковой тренд цены Light Sweet в  среднесрочной перспективе.

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов на ближайший уикенд выглядит следующим образом: Light Sweet Crude Oil – развитие нисходящей коррекции было остановлено в области поддержки 97,55$, что повышает тестирование максимумов 101,30$. Прорыв данного уровня переведет бычий тренд на ориентир 103,70$, в противном случае активизация продавцов позволит котировкам вернуться к отметкам 97$ и далее 95,40$. Crude Oil Brent – близок к тестированию сопротивления 120$, где с технической точки зрения наблюдается интерес к продажам. Только торговля выше данной отметке может перечеркнуть сценарий нисходящей коррекции к областям спроса 115$ - 116$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e9929fdb.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/13/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-6-po-10-fevralya/ - Нефть: обзор торгов за неделю с 6 по 10 февраля
Отправить комментарий
Авторизация