Нефть: обзор торгов в понедельник 13 февраля

На мировом рынке нефти в понедельник, 13 февраля, котировки фьючерсов основных открыли недельную сессию растущей динамикой, в которой больше всего преуспел американский эталонный сорт. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  1,45$ до отметки 100,77$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 0,35$, составив 117,41$ за баррель.

По нашим наблюдениям, в первой половине торговой сессии драйвером к росту котировок “черного золота” выступили позитивные новости из ЕС. Инвестиционное сообщество, ожидавшее решение властей Греции по вопросу утверждения новой политики бюджетной экономики, получило позитивные сигналы. Несмотря на все протесты и гражданские волнения, парламент принял ключевые требования кредиторов, согласно которым в марте Афинам предоставят новый транш финансовой помощи. Таким образом, проявившийся на финансовых рынках оптимизм помог фьючерсам возобновить рост после непродолжительной технической коррекции в конце прошлой недели.  Мартовский контракт Light Sweet взял старт на повышение вблизи области спроса 99$, сумев преодолеть психологическое сопротивление в 100$ за баррель. Цена нефти Brent, подпитываемая геополитическими факторами, была “подхвачена” спекулятивными покупками близи отметки 117,60$, однако, данный уровень не смог заинтересовать достаточное количество быков, чтобы преодолеть максимумы прошлого уикенда. Очевидно, котировки Brent после уверенного продвижения к важному сопротивлению 120$ испытали перекупленность, в этой связи, для возникновения нового восходящего импульса им не хватило дополнительных катализаторов на внешнем и экономическом фоне. В результате, инициатива в наметившемся “нефтяном ралли” временно перешла к фьючерсам Light Sweet, что позволило сократить спрэд между эталонами до 16,64$.

Во вторник , 14 февраля, ряд экономических новостей из США и ЕС традиционно оживит ситуацию на нефтяном рынке. Среди важных фундаментальных показателей окажутся индикаторы настроений в деловой среде от немецкого института ZEW, а также данные по промышленному производству (Industrial Production) ЕС за декабрь. Далее, в США опубликуют статистику по изменению оборота розничной торговли (Retail Sales) в январе, а также предварительный отчет по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от института API.   

По нашим оценкам, оптимистичные настроения на внешнем фоне продолжат оказывать поддержку нефтяным котировкам, а в случае выхода благоприятных экономических данных бычий тренд получит новый допинг. Light Sweet после технического прорыва сопротивления 100$ взял курс на повышение с ближайшим ориентиром 101,30$. Мартовские контракты Brent сегодня подлежат экспирации, в этой связи, возможен рост по направлению к максимумам 118,80$.

 Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e9945b94.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/14/neft-obzor-torgov-v-ponedelnik-13-fevralya/ - Нефть: обзор торгов в понедельник 13 февраля
Отправить комментарий
Авторизация