Нефть: обзор торгов за неделю с 13 - 17 февраля

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов усилили восходящую динамику, завершив  ралли уверенным ростом в пределах 4,5%. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  4,6$ до уровня 103,91$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 2,81$  до отметки 119,95$ за баррель.

По нашим наблюдениям, с самого старта недельной сессии цены на нефть заручились поддержкой трейдеров благодаря оптимистичному внешнему фону. Инвестиционное сообщество,  застывшее в ожидании позитивного разрешения  Греческого вопроса, наконец получило необходимые сигналы со стороны властей ЕС. После того, как Еврогруппа одобрила план по сокращению бюджетного дефицита Афин, определились примерные сроки (не ранее 20 февраля) предоставления Греции второго транша финансовой помощи. Данный фактор стал основным катализаторам к росту рискованных инструментов, способствуя прорыву технических областей сопротивления 103,70$ Light и 120$ Brent. Политические риски, связанные с перебоем поставок нефти из Персидского залива, вновь заявили о себе в лице “информационной утки” о полном прекращении иранского экспорта углеводородов в Европу. Однако, опровержение данного факта Министерством нефтяной промышленности Исламской Республики, лишь на сутки отсрочило взятие психологической планки апрельскими контрактами Brent. Новости о проведении плановых ремонтных работ на нефтедобывающих платформах Северного моря вдохновили спекулянтов на новые покупки. Учитывая растущее потребление энергоресурсов в период сильных заморозков, новая угроза возникновения дефицита топлива в Европе обеспечила котировкам Crude Oil Brent взлет к максимумам сессии на уровнях 120,70$. Между тем, новая порция позитива в изменении экономического климата США обеспечила лидерство фьючерсу Light Sweet, который на протяжении 2-х предыдущих уикендов заметно отставал от своего основного конкурента в “нефтяном ралли”. Почву для восхождения мартовского контракта заложил отчет Минэнерго, указавший на недельное сокращение запасов сырой нефти в размере 171 тыс.баррелей, а также снижение темпов роста запасов бензина с 1,6 млн.барр. до 400 тыс.барр. Порадовали инвесторов данные с рынка труда, фиксирующие устойчивость тренда на снижение первичных обращений за пособиями по безработице (показатель Initial Jobless Claims составил 348 тыс. по сравнению с 365 тыс. за прошлый период). Таким образом, динамика фьючерсов постепенно приобрела бычью направленность с перспективой на дальнейший рост, а восстановления фундаментальных показателей США позволило сократить спрэд между эталонами с 18$ до 16$.

Предстоящая торговая неделя может стать благоприятной для наращивания длинных спекулятивных позиций в случае уверенного прорыва котировок выше уровней 103,70$ Light и 120$ Brent. Поддержку “черному золоту” продолжат оказывать геополитические факторы, однако, стоит учесть техническую перекупленноть фьючерсов, которая может повлечь за собой волну фиксации прибыли.  Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 14 февраля зафиксировали  значительное увеличение длинных спекулятивных  позиций в размере 34110 контрактов, при этом, число коротких сделок на 1750. Данное соотношение указывает  на восходящие перспективы американского сорта Light Sweet с прицелом на уровни апреля 2011г.

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов на ближайший уикенд выглядит следующим образом: Light Sweet Crude Oil – развитие восходящего движения с прорывом отметки 103,70$ указывает на потенциал движения в район 106$ - 110$ за баррель. Crude Oil Brent – Торгуясь выше отметки 120$, склонен продолжить восхождение в коридоре 120$ - 125$. Падение цен данной марки будет ограничено областями 116,50$ и 118$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364e99adefd.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/02/20/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-13-17-fevralya/ - Нефть: обзор торгов за неделю с 13 - 17 февраля
Отправить комментарий
Авторизация