Нефть: обзор торгов за неделю с 5 - 9 марта

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов смогли удержаться от глубокого коррекционного снижения, продолжив консолидацию в рамках бокового тренда. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на  0,68$ до уровня 107,40$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 2,34$, составив 125,70$ за баррель.

По нашим наблюдениям, на протяжении всей рабочей недели, котировки “черного золота” придерживались границ колебания 104$-108$ Light и 121,50$-126,50$ Brent. В качестве основных фундаментальных идей на рынке энергоносителей выступили негативный внешний фон, оказавший серьезное давление на рискованные активы, а также оптимизм в отношении восстановления экономики США. Присутствие факторов беспорядочного дефолта в Греции и возникшие разногласия в процедуре реструктуризации ее долгов вновь спровоцировали сокращение  длинных спекулятивных позиций в нефтяных фьючерсах. Кроме того, не смогли “воскресить” спрос на апрельские контракты геополитические риски. Возникшие договоренности между США и Израилем о переносе сроков военной операции против Ирана заставили быков на время уйти в тень. Таким образом,  затишье  на ближнем восток дало повод игрокам взять передышку и не форсировать психологическую отметку 130$ марке Brent. Однако, позитива, пришедшего с экономического фона США, вполне хватило для удержания нефтяных котировок на высоких уровнях. Главным событием недели, стала публикация статистики по занятости в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls), окончательно закрепившая фьючерсы в зеленой зоне. Согласно данным, экономика США в феврале создала 227 тыс. рабочих мест, а предыдущий показатель был пересмотрен в сторону повышения до 284тыс. При этом, общий показатель уровня безработице составил 8,3%, что в принципе совпало консенсус прогнозом большинства аналитиков. Столь сильный отчет по рынку труда, вдохновил спекулянтов на новые покупки, сохранив шансы на продолжения роста в среднесрочной перспективе.       

На предстоящей  торговой неделе фокус инвесторов будет направлен на результаты заседания ФРС США и “пламенную речь” главы банка Бена Бернанке. За последние 2 недели спрос на американскую валюту, как резервный актив, значительно вырос, что является подтверждением не желания инвесторов рисковать. В этой связи, спекулянты “грезят” надеждой услышать от регуляторы какие-либо сигналы на проведения очередного этапа по стимулированию экономики. Однако, учитывая восстановление экономических показателей США, отсутствие ключевых слов на пресс-конференции Бернанке, могут дать новый толчок к росту доллара, затормозив нефтяное ралли. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 6 марта зафиксировали значительный рост коротких спекулятивных позиций в размере 19700 контрактов. Интерес к покупкам был отмечен количеством в 2000 контрактов. Данное соотношение говорит о вероятном замедлении восходящей динамики рынка нефти и перехода его в фазу более затяжной, чем ожидалось ранее, коррекции.

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания фьючерсов на ближайший уикенд выглядит следующим образом:

Light Sweet Crude Oil – развитие восходящего приостановлено уровнем 110$. Вероятность его прорыва в ближайший уикенд крайне низка, а разворот цен в нисходящий тренд при пробое поддержки 104,30$ может утянуть нефтяные котировки в область 102$.

Crude Oil Brent – Основным сопротивлением пока остается отметка 127$. Текущий боковой тренд с нижней границей 120,50$ скорее всего сохранит сформировавшийся диапазон цен. Прорыв ниже маловероятен ввиду значительного скопления заявок на покупку вблизи психологической поддержки 120$.  

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ea183a3e.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/03/12/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-5-9-marta/ - Нефть: обзор торгов за неделю с 5 - 9 марта
Отправить комментарий
Авторизация