НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 16 - 20 апреля

На мировом рынке нефти уходящая торговая неделя отметилась значительным сокращением спрэда между фьючерсами основных эталонных сортов. По состоянию на пятницу, 20 апреля, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX стабилизировался вблизи уровня цен открытия недельной сессии  102,80$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE теряет к уровням понедельника примерно 2$, торгуясь вблизи отметки 119$.

По нашим наблюдениям, основным событием на рынке нефти стало стремительное снижение спекулятивной премии, заложенной в цену марки Brent. В субботу, 14 апреля, состоялся 1-й раунд переговоров по “Иранскому вопросу” между международными посредниками и представителями Исламской республики. Хотя стороны не подписали никаких соглашений относительно ядерной программы Тегерана, однако, по сообщениям СМИ сам диалог получился весьма конструктивным. Министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи отметил возможности достижения компромиссов в ключевом вопросе по степени обогащения урана, а также выразил надежду, что общие договоренности помогут ослабить введенные против страны экономические санкции. Таким образом, спекулянты, игравшие на повышение фьючерсов в условиях напряженной геополитической ситуации в Персидском заливе, получили прямой сигнал к сокращению части накопленных длинных позиций. В результате, июньский контракт Brent уверенно пробил психологический уровень поддержки 120$, обозначив нисходящий тренд к минимумам недели на отметке 116,70$. Американский сорт Light Sweet в первой половине рабочей пятидневки получил ряд преимуществ в “нефтяном ралли” с основным конкурентом, однако, подойти на дистанцию ближе чем на 15$ ему так и не удалось. Недельный отчет Минэнерго США, свидетельствовавший об увеличении запасов сырой нефти на 3,9 млн.баррелей, а также, слабая статистика с секторов жилищного строительства (число закладок новых фундаментов в марте сократилось на 5,8%) и рынка труда (заявки на пособия по безработице составили 380 тыс.против прогноза 370 тыс.) вернули на рынок продавцов. Майский контракт Light закрепился в трехдневном диапазоне 101,80$-105$, при этом спрэд между эталонами остался в рамках 15$-17$.    

Предстоящая торговая неделя может стать решающей в судьбе среднесрочной перспективы рынков рискованных инструментов. Пока инвесторы находятся в замешательстве, реагируя на вербальные интервенции политиков ЕС призванные успокоить общественность относительно разрастания долгового кризиса в Европе. С другой стороны, “прохладный ветерок” в экономическом климате США заставляет игроков с опаской смотреть на покупки нефтяных фьючерсов. В этой связи, если рынки акций не смогут устоять перед очередной волной распродаж, цены на энергоносители будут склонны к дальнейшему падению. 

По нашим оценкам,  котировки Light Sweet попробуют удержаться выше психологической отметки 100$, падение ниже которой поспособствует развитию нисходящего среднесрочного тренда с целью 97,30$. Основным сопротивлением для “американца” является область 105$, перекрывающая путь быкам к отметке 106,70$. Brent  в условиях дальнейшего сокращения спекулятивной премии может продолжить снижение к новым минимумам. В настоящее время, целью для нисходящей коррекции является отметка 115,40$. Альтернативный сценарий предполагает возврат цен выше психологического уровня 120$ и тестированием технического сопротивления 122$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eb2438a4.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/04/20/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-16-20-aprelya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 16 - 20 апреля
Отправить комментарий
Авторизация