НЕФТЬ: Технический отскок – пока “максимум” на что способны фьючерсы

На мировом рынке нефти в среду, 9 мая, котировки фьючерсов продолжили испытывать давление со стороны продавцов, попытавшихся “продавить” минимумы прошлой недели. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 1$ до отметки 96,36$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE потеряла в весе  0,36$ и составила 112,70$ за баррель.

По нашим наблюдениям, на протяжении всей торговой сессии котировки “черного золота” не оставляли попыток возобновить снижение на фоне сохраняющегося беспокойства инвесторов в отношении европейского долгового кризиса. Смена власти во Франции и перестановки в парламенте Греции 3-й день подряд вводят смуту в ряды оптимистично настроенных игроков, которые не желают идти на риск до момента прояснения ситуации. Между тем, экономическая статистика в Еврозоне на этот раз поддержала котировки Brent, поспособствовав их техническому отскоку от минимумов 111,30$. Профицит торгового баланса Германии в марте вырос с 14,9 до 19,8 млрд. евро, что наряду с техническими факторами перепроданности июньских контрактов дало повод спекулянтам частично закрыть короткие позиции. С другой стороны, давление на фьючерсы оказал еженедельный доклад Минэнерго США по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина. Согласно данным ведомства, в период с 27 апреля по 4 мая резервы нефтехранилищ увеличились на 3,7 млн.баррелей сырой нефти, достигнув при этом максимального с 1990г. значения 380млн.барр. В результате, игроки получили свежий драйвер для продаж контрактов Light Sweet, утащив котировки к уровням декабря прошлого года в области 95,17$. Таким образом, обвальное снижение фьючерсов, начавшаяся в конце прошлой недели, временно приостановилось, заставив медведей искать новые катализаторы для перехода к активным действиям.      

В четверг, 10 мая, входе азиатско-европейских торгов фьючерсы Brent смогли восстановиться к сопротивлению 113,40$ после публикации позитивных данных по торговому балансу Китая (апрельский показатель вырос с 5,35 до 18,4 млрд.долларов). Кратковременный рост котировок привлек на рынок новых продавцов, чьи заявки сосредоточились в области 113,40$-113,70$. Очевидно, инвесторам необходим более значимый повод для возобновления покупок, судьба которого полностью лежит на “внешнем фоне”. Среди других важных новостей на сегодня, стоит отметить статистику с рынка труда США (недельный отчет по заявкам на пособия по безработице Initial Jobless Claims), а также мартовский отчет по торговому балансу. Прогнозируемые аналитиками цифры, пока не дают быкам повода для радости, фиксируя увеличение дефицита баланса внешней торговли с 46 до 50 млрд. долларов. Таким образом, вероятность падения нефтяных фьючерсов ниже уровней 95,20$ Light, 110,50$ Brent остается высокой.    

По нашим оценкам,  прорыв уровней 95,40$ Light, 111,30$ Brent даст развитие медвежьему импульсу по направлению к целям 93,60$ и 110$ соответственно. Альтернативным сценарием остается вероятность формирования технического отскока от установленных минимумов к отметкам 98,60$ Light и 114$ Brent.    

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eba405e8.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/10/neft-tekhnicheskii-otskok-%E2%80%93-poka-%E2%80%9Cmaksimum%E2%80%9D-na-chto-sposobny-fyuchersy/ - НЕФТЬ: Технический отскок – пока “максимум” на что способны фьючерсы
Отправить комментарий
Авторизация