НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 16 - 20 июля

На мировом рынке нефти фьючерсы основных эталонных сортов завершили вторую подряд недельную сессию уверенным ростом. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 4,52$, до отметки 91,57$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 5,38$, составив 106,85$ за баррель.

По нашим наблюдениям, основными факторами, поддержавшими рост котировок “черного золота” стали обострение ситуации на геополитической арене, а также спекуляции на тему запуска нового раунда количественного смягчения (QE3) со стороны ФРС США. Гражданская война в Сирии, начавшаяся “Арабской весной” прошлого года грозит перерасти в более масштабный конфликт в регионе. Действующий президент Башар Асад постепенно теряет контроль над страной, обладающей большими запасами химического оружия, что несет в себе риски его применения террористическими группами. С другой стороны, взрыв туристического автобуса в Болгарии, в результате которого погибли граждане Израиля, обострил отношения между Тель-Авивом и Тегераном. Официальные представители Израиля фактически в открытую возложили вину за теракт на Исламскую республику, которая в свою очередь не оставляет попыток разработать план по перекрытию Ормузского пролива. Таким образом, ситуация на Ближнем Востоке вновь спровоцировала спекулятивные покупки нефтяных контрактов, которым удалось отыграть  50% потерь, понесенных в ходе весеннего “медвежьего ралли”. Котировки Brent обозначили максимум на отметке 108,18$ (уровень цен 22 мая), увеличив премию за политический риск до 15,28$. Что касается американского сорта Light Sweet, то его рост в основном был поддержан ожиданием сигнала запуска нового QE, о котором мог объявить глава FED на 2-х дневной конференции в конгрессе. Однако, Бернанке продолжил гнуть свою линию, не указав примерных сроков программы стимулирования, а также отметил существующие риски для восстановления экономики. На этом фоне, коррекционный рост котировок Light завершился фиксацией прибыли по накопленным длинным позициям вблизи области 93,25$. 

 В предстоящую торговую неделю цены на нефть могут взять паузу в дальнейшем развитии коррекционного восстановления. Глава ФРС Бен Бернанке четко дает понять, что текущее положение дел в экономики пока не требует вмешательства регулятора, а следовательно выход очередной порции слабой экономической статистики дает повод для новых продаж. Среди фундаментальных данных, запланированных в календаре, стоит обратить внимание на индексы деловой активности (PMI) в ЕС, а также прогнозное значение ВВП США во 2-м квартале текущего года. Если сокращение крупнейшей мировой экономики останется в рамках 1,5%, это может поддержать рынок на промежуточном падении. С другой стороны, геополитические факторы также не дадут фьючерсам сильно “просесть”, что вероятно приведет к стабилизации цен в коридоре. 

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания нефтяных цен на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

 Light Sweet Crude Oil сопротивление 93,25$ является сильным техническим уровнем интересным для наращивания коротких продаж в среднесрочной перспективе. Однако, пока котировки держаться выше поддержки 83,70$ шансы котировок продолжить рост сохраняются. Новым целевым максимумом выступает область 95$.

Crude Oil Brent  нащупала потолок вблизи отметки 108,50$, преодолеть которую будет сложно без свежих новостей на “геополитической арене”. В этом случае, вероятен отскок цен вниз к психологической области поддержки 100$. Падение котировок ниже станет новым сигналом для развития медвежьего тренда с целью 95$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eda2d8ef.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/07/23/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-16-20-iyulya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 16 - 20 июля
Отправить комментарий
Авторизация