НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 30 июля по 3 августа

На мировом рынке нефти прошедшую торговую неделю фьючерсы завершили на мажорной ноте. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 1,21$, до отметки 91,34$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 2,06$ и составила 108,71$ за баррель.

По нашим наблюдениям, насыщенный фундаментальными событиями календарь способствовал значительному увеличению волатильности нефтяных цен. В центре внимания инвесторов находились результаты заседаний ФРС и ЕЦБ по основной процентной ставке (учетная ставка осталась неизменной 0,25% и 0,75% соответственно), а также ключевая статистика с рынка труда США (Nonfarm Payrolls). По сути, мировые регуляторы не сделали того, что ожидала основная масса игроков, оставив в “тайне” сроки проведения нового комплекса стимулирующих мер. И если к комментариям главы FED Бена Бернанке рынок постепенно привык, то заявления председателя совета ЕЦБ Марио Драги стало действительно неожиданным. На пресс-конференции в четверг, 2 августа, глава ЕЦБ выразил неготовность в одиночку решать проблемы ликвидности европейской финансовой системы, тем самым, значительно смягчив тональность в решении вопроса выхода из долгового кризиса. В результате, данные факторы оказали основное давление на фьючерсы, отправив котировки сентябрьских контрактов к минимумам сессии 86,92$ Light и 104,05$ Brent. Однако, это не сломило “боевой дух” покупателей, которые использовали промежуточное падение цен для наращивания длинных позиций. Драйвером для восходящего ралли выступил  пятничный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP). Согласно опубликованным данным, в июле крупнейшая мировая экономика создала 163 тыс. новых рабочих мест, что превысило прогнозы экспертов, ожидавших показатель на уровне 100 тыс. Таким образом, оптимистичные данные по занятости наряду с сохраняющимися геополитическими рисками, помогли вытолкнуть фьючерсы к уровням 91,70$ Light и 109,12$ Brent. 

В предстоящую неделю, участники рынка нефти продолжат следить за выходом макроэкономической статистики по США и Китаю. “Поднебесная” предоставит июльские данные по промышленному производству (ожидается рост на 0,9% в годовом выражении), а также изменение объемов розничных продаж и баланс внешней торговли. По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания нефтяных цен на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

 Light Sweet Crude Oil целевым сопротивлением остается отметка 93,20$, прорыв которой откроет путь на максимумы  96,40$. Если продавцам все-таки удастся отразить натиск быков, фьючерсы сохранят диапазонную торговлю с нижней границей 86,70$.  

Crude Oil Brent удалось взять планку 108$, что может придать ускорения бычьему ралли к психологическому рубежу 110$.  Альтернативным вариантом является торговля в коридоре с областью поддержки 105$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ee28edda.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/08/06/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-30-iyulya-po-3-avgusta/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 30 июля по 3 августа
Отправить комментарий
Авторизация