01.09.12. Ожидание стимулирующих мер ЕЦБ и ФРС "отправило" индекс САС40 в боковик.

Французский индекс САС-40.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Большую часть августа французский фондовый индекс САС40 провел в довольно узком ценовом диапазоне, как впрочем и другие основные европейские фондовые индексы. Причиной такого поведения фондовых рынков была неопределенность как в плане дальнейшей судьбы проблемных стран Еврозоны, так и решения ФРС о принятии новой программы количественного ослабления QE3. В Европе основная несогласованность «крутится» вокруг покупок ЕЦБ облигаций проблемных стран. И если Франция и Италия голосуют за то, чтобы наделить ЕЦБ этими полномочиями, то Бундесбанк, раскритиковал намерения ЕЦБ по интервенции на рынки облигаций.

Более того, министерство финансов Германии завило, что подобные меры со стороны ЕЦБ несут в себе значительную угрозу стабильности экономики региона. Но на прошлой неделе хорошей новостью для фондовых рынков стало сообщение министра финансов Германии В.Шойбле о том, что его министерство совместно с французскими коллегами создадут рабочую группу, которая будет разрабатывать совместные предложения, связанные с созданием фискального и банковского союза. Из макроэкономической статистики выделим рост Индекса делового климата Франции в августе уровня до 90.0, хотя ожидалось до 89 пунктов.

На корпоративном фронте ситуация так же складывалась разнонаправлено, так аналитики Moody’s понизили прогноз по рейтингу французской нефтяной компании Total со стабильного до негативного, и это способствовало снижению стоимости акций Total на 1,7%. Бумаги банков на ожидании стимулирующих мер от ЕЦБ и ФРС показали рост, так, акции BNP Paribas "позеленели" на 2.1%, а котировки Sociеtе Gеnеrale и Credit Agricole ушли в плюс на 2% и 0,9% соответственно. Бумаги французского фармацевта Ipsen стали тяжелее на 5% благодаря тому, что полугодовые продажи в размере 630 млн евро превзошли средние прогнозы аналитиков в 607 млн евро.

Котировки крупнейшего в мире производителя косметики L'Oreal скатились на 4,4% в связи с тем, что маржа прибыли за 1-е полугодие на уровне 71.0% не дотянула до прогнозов аналитиков в 71,9%. Акции французской телекоммуникационной компании Bouygues упали на 9% ввиду понижения прогноза по прибыли телефонного подразделения. Другие представители сектора France Telecom и Vivendi потеряли по 2,5%. Бумаги автопроизводителя Renault упали на 3,6% после того, как аналитики Morgan Stanley заявили о снижении спроса на рынке отрасли в Европе. Французская телекоммуникационная группа Iliad «добавила» 4,4% т.к. прибыль и продажи по итогам 1-го полугодия превысили средние прогнозы аналитиков.

На дневном графике (рис.1) видно, что после хорошего роста индекс САс ушел в боковой диапазон между границами 3400.0 и 3500.0. Неспособность быков прорваться выше психологического уровня 3500.0 привело к фиксации прибыли игроками, индекс скорректировался вниз и даже очутился  ниже круглой цифры 3400.0 на торгах в четверг 30 августа.

Но это падение было краткосрочным, уже в пятницу 31 августа САС-40 вместе с другими европейскими фондовыми индексами взлетел вверх на фоне выступление главы ФРС Б.Бернанке, прошедшее в Джексон Хоуле, хотя никаких конкретных стимулирующих мер озвучено не было. В качестве основных support можно считать уровень 23.6% коррекции от всего последнего восходящего движения 2903.0 – 3518.0, а так же третью линию «челюсти» (синяя) индикатора Аллигатор. Индекс закрыл неделю выше круглой цифры 3400.0, что является позитивным фактором для быков.

Но пока САС40 находится внутри Аллигатора, это означает боковой характер торговли, что так же подтверждает и MACD-гистограмма, которая приближается к средней линии. Отметим, что индекс возвратился внутрь основного восходящего канала А-А'» и может продолжить рост вдоль его верхней границы. В качестве ближайших resistance будут выступать психологическая отметка 3500.0 и линия сопротивления «В», проведенная через максимумы марта и августа. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту индекса к годовому high на отметке 3593.5.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cac030912d.jpg

Рассмотрим боле короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что САС40 совершил неплохой 3-недельный рывок вверх более, чем на 400 пунктов, после чего ушел в вязкий боковой рейндж. В течение нескольких дней быки совершали попытки протестировать психологическую границу 3500.0, но в итоге, индекс так и не смог закрепиться выше нее и быстро отскочил вниз.

При этом, попытки медведей закрепиться ниже круглой цифры 3400.0 так же оказались тщетными, САС40 снова поднялся выше этого рубежа на последних пятничных торгах. Индикатор RSI так же поднялся выше среднего уровня 50, но пока не показывает сильной восходящей динамики. По сути, можно сказать, что индекс находится внутри расходящегося симметричного треугольника, который может быть как фигурой разворота, так и продолжения тенденции. Многое будет зависеть в четверг, что решит на своем заседании ЕЦБ и самое главное, какие будут комментарии М.Драги.

Отметим, что председатель ЕЦБ не поехал на важную встрече глав ЦБ в пятницу в Джексно Хоул, сославшись на сильную занятость. Теперь игроки будут ждать, над чем же так трудился М.Драги, многие полагают, что он объявит о какой то новой программе по покупке облигаций проблемных стран Европы. Это может привести к росту фондовых индексов, а САС40 пробьет психологическую границу 35-й фигуры, обновит последний 5-месячный high на отметке 3518.0 и пойдет дальше.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cac030912h.jpg

Рекомендации: открываться вверх при новом отскоке от 3410.0, цель – 3600.0, промежуточные профиты поставить на 3555.0 и на 3515.0, стоп-лосс выставить на 3345.0. Открывать короткие позиции при отскоке от 3450.0 (или 3500.0), цель – 3200.0, промежуточные профиты поставить на 3230.0 и на 3300.0, стоп-лосс выставить на 3530.0.

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/09/03/010912-ozhidanie-stimuliruyushchikh-mer-etsb-i-frs-otpravilo-indeks-sas40-v-bokov/ - 01.09.12. Ожидание стимулирующих мер ЕЦБ и ФРС "отправило" индекс САС40 в боковик.
Отправить комментарий
Авторизация