НЕФТЬ: Действия ФРС - “пузырь” на рынке энергоносителей!

На мировом рынке нефти  в четверг, 13 сентября,  котировки фьючерсов продолжили восходящую динамику на фоне роста интереса к покупкам рискованных активов. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 1,17$ до отметки 98,13$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе  0,49$ и составила 115,72$ за баррель.

По нашим наблюдениям, основным драйвером для роста котировок  “черного золота” стали итоги заседания ФРС США по основной процентной ставке. Регулятор сохранил основную процентную ставку на уровне 0,25%, а заявления главы FED Бена Бернанке о запуске нового раунда количественного стимулирования (QE3) спровоцировали новую вону покупок октябрьских фьючерсов. Согласно решению комитета по монетарной политике FOMC, новый объем выкупа облигаций составит 40 млрд. долларов, а “нулевые” процентные ставки останутся таковыми  до середины 2015 г. Таким образом, вслед за ЕЦБ, федеральная резервная система перешла к решительным действиям по стимулированию роста мировой экономики, что нашло отражение в росте аппетита инвесторов на рискованные инструменты. Фьючерс Light Sweet к закрытию североамериканской торговой сессии протестировал техническое сопротивление от 23 августа на отметке 98,30$. Цена сорта Brent зафиксировала максимум на уровне 116,90$

В пятницу, 14 сентября, в ходе азиатско-европейских торгов котировки фьючерсов смогли преодолеть сопротивления 98,30$ Light, 116,50$ Brent, обозначив ралли к свежим максимумам. Спекулянты продолжили отыгрывать результаты прошедшего заседания FED, что в целом закрепляет восходящий тренд цен на нефть в конце недели. По нашим оценкам, текущий потенциал роста котировок находится вблизи областей 101$-103$ Light и 119$ Brent. Что касается более высоких перспектив, то, по всей видимости, быкам будет тяжело прорваться выше, т.к. высокая стоимость энергоносителей по-прежнему является главной угрозой для восстановления мировой экономики.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ef2495c0.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/09/14/neft-deistviya-frs-puzyr-na-rynke-energonositelei/ - НЕФТЬ: Действия ФРС - “пузырь” на рынке энергоносителей!
Отправить комментарий
Авторизация