НЕФТЬ: Фьючерсы продолжают “трудный путь” наверх

На мировом рынке нефти  в среду, 14 ноября, декабрьские фьючерсы  отскочили  минимумов недели, завершив сессию ростом в пределах 1,5%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 1,02$ до уровня 86,70$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 1,7$, составив 109,94$ за баррель.

По нашим наблюдениям, основным драйвером роста котировок “черного золота” стало обострение ситуации на Ближнем Востоке. На этот раз, в фокусе спекулянтов, отыгрывающих геополитический фактор, оказался Израиль. Начало полномасштабной операции в Секторе Газа против палестинских террористических группировок “Хамас” повысило интерес к покупкам контрактов  Brent. Инвесторы проигнорировали экономическую статистику из ЕС, что позволило увеличить спрэд между эталонным сортами до 23,24$.

Между тем, фундаментальные показатели Еврозоны продолжили ухудшаться. Темпы промышленного производства в сентябре сократились на 2,5% вопреки прогнозному снижению на 1,8%. При этом, годовой индикатор Industrial Production с января 2012 г. прочно удерживается в отрицательной зоне -2,3%. Однако, данный фактор нисколько не смутил покупателей, а, опубликованные в ходе американской сессии “минутки FOMC”, смогли удержать нефтяные котировки вблизи максимумов 87,05$ Light и 110$ Brent. Протокол федерального комитета по операциям на открытом рынке  подтвердил намерения ФРС продолжать политику QE3 в ближайшем будущем, а также не исключил принятие новых стимулов следующем году.

В четверг, 15 ноября, инвесторы сфокусируются на порции экономической статистики из США. К еженедельному отчету по заявкам на пособия по безработице (прогноз по показателю Jobless Claims 375 тыс.) добавится перенесенный доклад Минэнерго США по запасам нефтепродуктов. Накануне, институт нефти API зафиксировал рост коммерческих запасов сырой нефти на 1,3 млн.баррелей, что ниже прогнозов отраслевых специалистов 2,7млн.барр. Если официальная статистика министерства энергетической информации с 3 по 9 ноября окажется ниже прогнозных значений, фьючерсы Light Sweet смогут сократить отставание в “нефтяном ралли” c Brent.

По нашим оценкам, целевым сопротивлением для Light остается уровень 88,20$ Light. В данный момент котировки консолидируются в районе 87$, где наличие фундаментальных катализаторов ускорит процесс восстановления. В противном случае, цены рискуют вновь вернуться к нижней границе 5-ти дневного диапазона 84$. Техническая картина Brent сохраняет сценарий роста к уровню 112$ за баррель, ближайшая поддержка находится на отметке 107,40$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB


55364f10ca3e7.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/11/15/neft-fyuchersy-prodolzhayut-trudnyi-put-naverkh/ - НЕФТЬ: Фьючерсы продолжают “трудный путь” наверх
Отправить комментарий
Авторизация