06.12.12. Французский САС40 стермительно летит вверх, обновляя годовой максимум.

 

Французский  индекс САС40. Аналитика и прогноз на неделю.

 

Всю осень европейский фондовый рынок находился в ожиданиях, сначала обращения Испании за помощью к ЕЦБ, потом разрешения Греческой проблемы, а в ноябре на всех «свалилась» проблема американского «фискального обрыва». Французский индекс САС совершал постоянные разнонаправленные колебания в обе стороны все 3 месяца, но все же ниже границы 3300.0 так и не упал. Это говорит о том, что ситуация в Европе все же оказалась не на столько  плохой, как могло показаться. В последнюю неделю осени основные фондовые индикаторы Европы демонстрировали негативную динамику из-за ожиданий итогов очередной встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе по одобрению программы помощи Греции.

Макроэкономическая статистика так же была разнонаправленной, например, французский индекс делового климата продемонстрировал рост с минимального за последние более чем три месяца значения, составив 88 пунктов и превзойдя средние прогнозы рынка в 86 пунктов. Зато «подкачал» индекс деловой активности PMI в промышленности, который остался на отметке 46,2 пункта по Еврозоне в целом, при этом наибольшие темпы падения в ноябре отмечались во Франции (44,5 пункта). На прошлой неделе состоялась встреча министров финансов ЕС, посвящённая созданию единого банковского регулятора. Отметим, что Франция и Германия не смогли достигнуть взаимопонимания относительно новых банковских правил.

На корпоративном фронте ситуация так же была неоднозначной, лучше рынка смотрелись бумаги крупнейшего во Франции поставщика телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent, которые прибавили 16% на фоне известий о том, что он ведет переговоры с Goldman Sachs о получении кредита. Ааналитики Barclays повысили прогнозную оценку бумаг авиационного холдинга Air France-KLM на 58%, после чего котировки компании ушли в плюс на 2,6%. Акции французской телекоммуникационной группы Iliad "потолстели" на 2,6% до рекордного уровня, после того, как аналитики Morgan Stanley повысили рекомендации по ним с "держать" до "покупать".

Крупнейшая в Европе аэрокосмическая компания European Aeronautic, Defence & Space (EADS) уменьшила рыночную капитализацию на 1,4% на новостях о том, что правительство Германии планирует приобрести ее акции у Франции. Акции крупнейшего во Франции ритейлера Carrefour прибавили 1.3% после сообщения о том, что он намеревается открыть 24 гипермаркета в Китае в 2013 г. Европейский банковский сектор в последние дни показывал нисходящую динамику, общий отраслевой индекс просел на 0,1%, но, тем не менее, отдельные бумаги торговались лучше отрасли так, акции французских кредиторов Credit Agricole и Sociеtе Gеnеrale продвинулись на 2 %.

На дневном графике (рис.1) видно, что после бурного летнего роста, осенняя сессия оказалась более спокойной, в плане общей амплитуды колебания, которая составила чуть больше 200 пунктов, что очень мало и как для индекса САС 40, так и вообще, для осеннего сезона. Напомним, что как правило, осенью на всех финансовых рынках наблюдаются более сильные, направленные, т.е. трендовые движения. На самом деле, всю осень быки пытались пробиться выше психологического уровня 3500.0, но безуспешно. Наиболее агрессивно индекс шел вверх в первой половине сентября, когда САС40 почти дошел до годового максимума на отметке 3593.5, после чего все снова развернулось вниз.

Видно, что таких переворотов было несколько за последние недели, причем могла сформироваться довольно редкая разворотная фигура «алмаз». Надежды медведей разрушились в середине ноября, когда была пробита нижняя граница «алмаза» и даже трендовая линия «А», проведенная через минимумы мая и июля. Медведи смогли обновить осенний минимум на отметке 3342.5, дотянули индекс до отметки 3329.5, после чего все так же резко повернуло вверх. Мы неоднократно говорили, что на графиках большого масштаба (например, дневных) графические фигуры не всегда могут сработать, потому что могут вмешаться в ход торгов внешние факторы.

Так и случилось, ожидание решения Греческой проблемы и намеки на то, что в США не произойдет «фискальный обрыв»  привело к тому, что у инвесторов улучшилось настроение и они повернулись «лицом к риску». Индекс не только возобновил рост, но и пробил последовательно верхнюю границу «алмаза», потом границу 3500.0, обновил последние месячные максимумы, годовой high на отметке 3593.5 и протестировал круглую цифру 3600.0. Вероятность дальнейшего роста индекса остается, но и коррекция вниз вполне реальна, учитывая как долго САС40 рос в последние недели.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cac1612.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.2), из которого видно, французский фондовый индекс в первой половине ноября снижался, последовательно пробив круглые цифры 3500.0 и 3400.0. Как видно из дневного графика, медведи смогли обновить осенний минимум, дотянув САС40 до отметки 3329.5, минимальной с августа этого года. Но в середине месяца внешняя ситуация резко изменилась, после чего индекс резко пошел в гору.

Причем, этот подъем быстро перерос в ралли, которое продолжается и по сей день. За 3 недели индекс пролетел почти 300 пунктов, обновив не только последние максимумы, но и годовой high и круглую цифру 3600.0. САС торгуется внутри довольно крутого восходящего канала «С-С'» и последний рост произошел после отскока от его нижней границы. Отметим, что формируется фигура «двойного смысла» расходящийся треугольник, пробитие которого возможно в обе стороны. Если быки смогут закрепиться выше отметки 3600.0, то можно ожидать дальнейшего роста индекса в район уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 3329.5 – 3528.0, который располагается около отметки 3650.0.

Следующей целью будет уже круглая цифра 3700.0, пробитие которой вряд ли возможно в ближайшее время. Напротив, если все же САС40 не сможет удержаться выше границы 3600.0 и к тому же пробьет нижнюю границу восходящего канала «С-С'», то можно ожидать коррекции индекса. Ближайшей целью будет психологическая отмека 3500.0, пробитие которой приведет к дальнейшему снижению. Целями будут недельные минимумы, следующая круглая цифра 3400.0 и далее до ноябрьского low на отметке 3329,5.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cac0612h.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции после нового отскока от 3600.0, цель – 3700.0, промежуточный профит поставить на 3650.0. Открываться вниз после пробития отмептки 3585.0, цель – 3400.0, промежуточные профиты поставить на 3470.0 и на 3505.0.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/12/06/061212-frantsuzskii-sas40-stermitelno-letit-vverkh-obnovlyaya-godovoi-maksimum/ - 06.12.12. Французский САС40 стермительно летит вверх, обновляя годовой максимум.
Отправить комментарий
Авторизация