03.03.13. Немецкий DAX ждет сильного сигнала вместе со всем рынком.

Немецкий фондовый индекс DAX-30. Аналитика и прогноз на неделю.

 

Весь январь основные европейские фондовые индексы провели в боковых диапазонах, но около своих 5-летних максимумов. В последнем месяце зимы картина мало и изменилась, но в первых числах февраля были опасения, что начнется нисходящая коррекция. Этому способствовали  возросшие опасения инвесторов относительно политической ситуации в Испании и Италии. Игроки опасаются, что в случае смены лидеров правительств в Испании и Италии может произойти существенный откат в сфере проводимых экономических реформ, направленных на спасение этих стран от долгового кризиса.

К тому же доходности гособлигаций Испании и Италии новь пошли вверх. Но после ситуация стабилизировалась, немецкий DAX ушел в боковой диапазон, шириной не более 200 пунктов. Но 14 февраля, основные фондовые индикаторы Европы упали после публикации ВВП за 4 квартал сразу нескольких стран еврозоны и региона в целом. Во всех странах без исключения наблюдалось сужение экономики, причем оказавшееся сильнее среднерыночных ожиданий, так, в Германии ВВП, согласно предварительным данным, упал на 0,6%.

Но 19 февраля индекс рванул вверх на фоне выхода хорошей статистики по Германии -  индекс экономических ожиданий института ZEW в феврале вырос с 31.5 до 48.2, максимального с весны 2010 г. Так же поддержку индексу DAX оказали хорошие прогнозы Бундесбанка о том, что экономика Германии продемонстрирует рост в 1-ом квартале текущего года, а повышение темпов роста ВВП будет наблюдаться и в 2013 г. Выборы в Италии внесли на рынки повышенную волатильность, но в итоге, фондовые индексы так никуда и не ушли.

На корпоративном фронте как всегда все было разнонаправленно. Бумаги сталелитейной компании Salzgitter повысились на 6,1% на фоне годовых прогнозов по выручке и доналоговой прибыли в этом году. Второй по величине в Европе авиаперевозчик Lufthansa разом потерял 6,2% в связи с отказом от выплат годовых дивидендов впервые с 2010 года, что было обусловлено намерением сохранить средства для обновления парка самолетов и реализации программы по сокращению расходов. Бумаги немецкого производителя смазочных материалов Fuchs Petrolub "потяжелели" на 2,3% благодаря превышению годовой чистой прибыли и объявлению о выплате дивидендов.

Среди компаний, ослабивших свои позиции, оказался автопроизводитель Volkswagen, акции которого упали на 7% после заявления о том, что целевой уровень прибыли без учета налогов за текущий год не превышает результаты 2012 г. Акции основной немецкой биржи Deutsche Boerse повысились на 5,6% после информации о том, что крупнейшая в мире фьючерсная биржа CME предложила Deutsche Boerse рассмотреть возможность слияния. Немецкий производитель химикатов BASF потерял 4,5%, т.к. прибыль без учета налогов, увеличилась на 18% до 1,8 млрд евро, аналитики в среднем ожидали 1,83 млрд евро.

На дневном графике (рис.1) видно, что после мощного роста в ноябре и декабре, в ходе которого DAX прошел около 700 пунктов, с началом нового года ситуация несколько изменилась. Индекс перешел в боковой диапазон, но сумел сделать новый 5-летний максимум, поднявшись до отметки 7873.0. Все попытки медведей дотянуть DAX до психологической границы 7500.0 не увенчались успехом. Так же видно, что индекс остается внутри основного восходящего канала «С-С’» и на прошлой неделе снова оттолкнулся от его нижней границы

. Но все же, ситуация может повернуть в любую сторону, учитывая последние не слишком то хорошие данные из Германии и всей Еврозоны в целом. На этой неделе ожидаются индексы деловой активности PMI по Германии и Еврозоны, производственные заказы и объем промышленного производства по Германии. Но все же основным событием недели будет заседание ЕЦБ с последующей пресс-конференцией М.Драги. Это может оказать влияние на все Европейские фондовые рынки, а значит индекс DAX так же может показать высокую волатильность. В пятницу выйдут данные о состоянии американского рынка труда, которые как обычно влияют не только на американские фондовые рынки, но и на Европу не менее сильно.

Если внешний фон будет позитивным, то DAX способен пойти дальше вверх (например, вслед за американскими индексами), обновить 5-летний high на отметке 7873.0 и даже протестировать психологическую границу 8000.0. Напротив, если после заседания ЕЦБ на рынках появится негатив, а данные по занятости в США выйдут хуже прогнозов, к тому же секвестр американского бюджета так же может испортить настроение игрокам, что приведет к снижению фондовых индексов. Пробитие нижней границы канала «С-С’» приведет к дальнейшему снижению индекса DAX до психологической границы 7500.0 и ниже.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

daxd0303s.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что немецкий фондовый индекс все 2 месяца 2013г показывает очень высокую волатильность, оставаясь в длительном боковом диапазоне. Амплитуда колебаний DAX составляет около 300 пунктов, при этом, в конце февраля индекс делал больше 150 - 200 пунктов в день. Этому способствовали и макроэкономические данные и саммит глав ЦБ и министров финансов стран G20 в Москве и выборы в Италии.

В качестве сильного support выступает круглая цифра 7600.0, которую медведи пытались пробить несколько раз, но закрепиться ниже нее так и не смогли. Боковой характер торговли подтверждает индикатор RSI, который весь февраль движется между границами экстремальных зон, а последние 2 недели и вовсе скользит вдоль среднего уровня 50. Как мы отмечали выше, игроки ждут большого количества макроэкономической статистики из Европы и США на этой неделе, которая может оказать сильное влияние на динамику немецкого фондового индекса.

Если статистика окажется негативной, то DAX может пройти линию поддержки «К», минимум этого года на отметке 7536.5 и далее психологическую границу 75-й фигуры. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению индекса в район круглой цифры и даже ниже. Напротив, хорошая статистика из Европы и США может дать новый импульс фондовым рынкам и DAX пойдет «на север» к 5-летним high на отметке 7873.0 и далее к круглой цифре 7900.0

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

dax4h0303s.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции после пробития круглой цифры 7600.0, цель 7410.0, промежуточный профит поставить на 7500.0 и на 7540.0, стоп-лосс выставить на 7750.0. Открываться вверх после пробития отметки 7700.0, цель – 7990.0, промежуточные профиты выставить на 7900.0 и на 7870.0, стоп-лосс выставить на 7530.0.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2013/03/04/030313-nemetskii-dax-zhdet-silnogo-signala-vmeste-so-vsem-rynkom/ - 03.03.13. Немецкий DAX ждет сильного сигнала вместе со всем рынком.
Отправить комментарий
Авторизация