Когда развалится еврозона?!

Три года назад началось сползание Греции в пропасть, страны-доноры, поколебавшись, все же начали спасать родину минотавров, с тем же рвением были готовы оказать помощь Испании, однако, испанцы сами выкарабкались, и помощь не понадобилась, ну а Кипр просто пал под тяжестью проблем.

Даже выделение средств помощи Кипру нужно не для того, чтобы восстановиться, а для того, чтобы смягчить удар при падении. Страна, похоже, так и останется якорем еврозоны, но кроме как кормить злополучный остров сокровищ, Евросоюзу нужно будет тянуть еще и Италию и Испанией, а не это едва ли у Германии и Франции будут средства. Причем помощь выделяют в обмен на затягивание поясов, и в данный момент это представляется весьма взрывоопасным решением, если на Италию с ухудшающейся экономикой, так и не сформировавшей правительство страны, надеть еще больший хомут это неминуемо приведет к еще большему социальному протесту. Про Испанию еще сложнее: если населению страны с 27% безработицей еще больше ухудшить жизнь – тогда реформы быстро свернутся вместе с очередным правительством.

В данной ситуации очень бы помог опыт ФРС США и количественное смягчение евро плюс дешевое кредитование, которое могло бы активно стимулировать потребительские расходы в Европе и запустить процесс восстановления, но против такого сценария выступает Германия, поскольку последней очень удобно захватывать новые рынки, в то время когда у соседей материальные проблемы, а вот у Берлина наоборот - солидные ресурсы. Вот только едва ли население южных стран будет долго продолжать плясать под дудку северного соседа, в конечном счете, взвесив все плюсы и минусы Италия, Испания, Греция или Португалия предпочтут покинуть валютный союз, доставивший им столько неприятностей, но только не Кипр, последний уже куплен Берлином. На этом фоне единой европейской валюте похоже уже не подняться, капиталы перетекают в американские банки, чем надо отметить дополнительно стимулируют экономику США.

С технической точки зрения мы ожидаем продолжения  нисходящего движения с целью 1,2650. Предпочтение продавать от 1,2890.

55364f3b24fe3.png

Дмитрий Вобликов, аналитик FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/content/2013/04/04/kogda-razvalitsya-evrozona/ - Когда развалится еврозона?!
Отправить комментарий
Авторизация