На курс доллар-тенге может повлиять общий негативный фон

http://forbes.kz/news/2016/07/25/newsid_116665

На курс доллар-тенге может повлиять общий негативный фон

В Казахстане, на 25 июля, в отсутствие значимых новостей рынок отыгрывает недавнее снижение процентной ставки. Так как сокращение процентной ставки означает определенное понижение стоимости национальной валюты, то спрос финансовых институтов на доллары и евро временно растет, хотя не сильно. Ослабление KZT по отношению к USD вызвано большой зависимости казахстанской экономики от торговых партнеров, в большей степени от России и Китая.

4bb9b5d3a22cb1a202ac1195ad1e9871-small.jpg

Фото: Андрей Лунин

Курсообразование тенге зависит от следующих факторов: состояние платежного баланса, разница процентных ставок в разных странах, деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции, степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах, ускорение или задержка международных платежей, степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках, валютная политика и т.д. К тому же, преобладание спроса над предложением на мировом нефтяном рынке и дальнейший рост стоимости сырья, отражает в перспективе улучшение в некоторой доле торгового сальдо страны. Увеличение торгового сальдо отражается на внешнеторговом баланса страны и, соответственно, на увеличение курса тенге.

Взвешивая все перечисленные факторы, можно сказать, что до конца недели тенге вряд ли продемонстрирует на валютном рынке выход из зоны 338,0-344 тенге за доллар. Однако общий негативный фон вокруг рынка нефти и ослабление рубля на протяжении предыдущих недельных торгов может краткосрочно сдвинуть тенге в сторону ослабления к верхней границе коридора.

Что касается курса рубля, то в рамках недельных торгов курс доллара дрейфовал вблизи ранее достигнутых уровней. Снижение котировок нефти, а также опасения возможных действий со стороны монетарных властей РФ после устных интервенций относительно укрепления рубля оказали давление на рубль, которой так и не удалось закрепиться ниже отметки 63 руб. по отношению к доллару.

Тем не менее, поддержку рублю продолжает оказывать фактор подготовки к налоговым выплатам, трансформация валюты под предстоящие дивидендные выплаты, а также спрос на рублевую ликвидность со стороны банков на фоне повышения отчислений в фонд обязательного резервирования с 1 августа.

Айдар Калиаскар, аналитик ГК Forex Club

Источник: https://www.fxclub.org/filials_astana_news/2016/07/25/kurs-dollar-tienghie-mozhiet-povliiat-obshchii-nieghativnyi/ - На курс доллар-тенге может повлиять общий негативный фон
Отправить комментарий
Авторизация