Данные по импорту и экспорту Китая поддержали мировые рынки

09:27, 07 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник смотрятся по большей части позитивно на статистических данных по импорту и экспорту Китая.

Американские индексы накануне выросли в пределах 1% в ожидании публикации до конца текущей недели важной статистики по экономике США. В пятницу выйдут данные по инфляции в стране за ноябрь, которая, согласно ожиданиям, ускорилась в годовом выражении до 6,7%. Показатель за прошлый месяц может стать максимальным с июня 1982 года. А на следующей неделе станут известны итоги заседания Федеральной резервной системы, а также прогнозы регулятора по основным экономическим показателям.

Азиатские биржи во вторник прибавляют до 1,5% по основным индексам после публикации данных по экспорту и импорту Китая. Объем экспорта страны в ноябре вырос на 22%, а импорта - на 31,7%. В итоге с начала года экспорт из Китая увеличился на 31,1% и составил 3,03 трлн долларов, а импорт - на 31,4%, до 2,4 трлн; соответственно. Положительное сальдо внешнеторгового баланса достигло 581,7 млн долларов.

Кроме того, опасения инвесторов по поводу распространения нового штамма коронавируса "омикрон" немного ослабли, так как в мире пока не зафиксировано смертей от него.

Европейские рынки во вторник смотрятся не очень уверенно. Тем не менее, их поддерживают растущие цены на нефть, подъем которых накануне разогнался до 5%.