Китайские проблемы тянут мировые рынки вниз

10:35, 27 сентября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник в основном смотрятся не очень оптимистично из-за проблем с рынком недвижимости Китая.

Американские индексы в пятницу снизились в пределах 0,4%, при этом от более существенного падения их удержала сильная статистика по экономике США. Продажи новых домов в стране в августе увеличились на 1,5%, до 740 тысяч при прогнозе роста показателя лишь до 714 тысяч.

Азиатские биржи в понедельник торгуются с разнонаправленной динамикой в том числе на опасениях по поводу китайского рынка недвижимости. Инвесторы по-прежнему обеспокоены возможным влиянием финансовых проблем застройщика Evergrande с его долгом более чем 300 млрд долларов на другие китайские компании и экономику в целом.

Европейские рынки продолжают смотреться не очень позитивно в том числе и после публикации данных по экономике региона. Индекс делового климата в Германии в сентябре, согласно данным исследовательского института IFO, составил 98,8 пункта при прогнозе в 98,9 пункта. Показатель августа был пересмотрен до 99,6 пункта с первоначальных 99,4 пункта.