Мировые рынки активно снижаются на плохих новостях

10:25, 01 октября 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу достаточно активно снижаются из-за преимущественно негативных новостных сигналов.

Американские индексы накануне упали в пределах 1,6% в ожидании инвесторами дальнейших сигналов относительно направления монетарной политики Федеральной резервной системы США.

Азиатские биржи теряют до 2,2% по основным индексам вслед за фондовыми рынками США, при этом торговые площадки Китая закрыты в связи с выходными. Инвесторы региона все еще сохраняют опасения по поводу строительного сектора в Китае из-за долгового кризиса застройщика Evergrande, который оказался на грани дефолта с долгом более 300 млрд долларов. Участники рынка обратили внимание и на статистику из Японии. Безработица в стране с учетом сезонных колебаний в августе сохранилась на уровне июля в 2,8%, тогда как на рынке ожидали увеличения показателя до 2,9%.

Европейские рынки смотрятся не очень позитивно, так как последние экономические данные по региону указывают на благоприятные условия для сворачивания стимулирующих мер ЕЦБ. ВВП стран еврозоны, по окончательной, третьей оценке, во втором квартале 2021 года вырос на 14,3% в годовом выражении и на 2,2% - в квартальном. Безработица в еврозоне в августе снизилась до 7,5% с 7,6% в июле. А годовая инфляция в регионе в августе по окончательной оценке, ускорилась до 3% с 2,2% месяцем ранее. При этом такой рост потребительских цен в последний летний месяц стал рекордным с 2011 года.