Мировые рынки колеблются из-за проблем с коронавирусом и инфляцией

08:41, 02 декабря 2021
Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг колеблются, не показывая единой динамики, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и вопроса с инфляцией.

Американские индексы накануне снизились в пределах 1,8% на новостях по новому штамму коронавируса - в стране был зарегистрирован первый случай штамма "омикрон" - и опасениях по поводу роста инфляции в США. Ранее на текущей неделе глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл предположил, что рост потребительских цен может оказаться не таким кратковременным, как ФРС считала ранее.

Азиатские биржи в четверг торгуются без единой динамики в том числе и на данных по инфляции в Южной Корее. Индекс потребительских цен в стране за ноябрь вырос на 0,4% после 0,1% в октябре, а годовая инфляция увеличилась на 3,7% после роста на 3,2% месяцем ранее. При этом на рынке ожидали годовой показатель на уровне 3,1%, а в ноябре прогнозировали дефляцию в 0,2%.

Европейские рынки продолжают отыгрывать корпоративные новости. В частности, один из крупнейших в мире производителей табачной продукции Philip Morris представил свой финансовый прогноз на конец 2021 года. Компания немного понизила ожидаемую по итогам года разводненную прибыль на акцию до 5,74-5,79 доллара за ценную бумагу с 5,77-5,82 доллара ранее.